訂車送你1萬元原廠保養券 在巴黎被騷擾的SOP少女心跳加速的戀愛甜點店 國立台灣圖書館變「中國...
2018-08-06 13:40:52 | 人氣(215) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台日戲偶文化交流 三昧堂饋贈特製戲偶(新浪新聞,2018/6/27)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(中央社記者江俊亮嘉義市27日電)台灣「三昧堂」創意布袋戲偶赴日展演,並與日本文樂偶(人形淨流璃)操偶師交流,並特別打造一尊全新戲偶「三昧(王留)璃-文本樂慧」贈送給文樂劇場。

三昧堂行銷總監嚴仁鴻今天受訪指出,「三昧堂」是從嘉義發跡的布袋戲偶團體,由一群布袋戲愛好者組成,成員來自各行各業,有大學助理教授、工廠作業員、電視台導播、補習班主任、美髮師等。

嚴仁鴻表示,三昧堂團長劉國安、文藻外語大學應用華語文系副教授施忠賢等21人,日前應邀赴日本大阪中華總會、大華學校展覽及公演,並前往日本國立文樂劇場與操偶師交流。

他說,文藻外語大學「布袋戲在地國際化」團隊為了宣揚布袋戲,由計畫主持人施忠賢帶領三昧堂創意布袋戲偶赴日交流,在文樂劇場表演雙人操偶水袖舞、紙傘舞、摺扇舞,搭配現場演奏的專屬配樂「冬雪」與「紅顏」等樂曲,讓文樂劇場「人形師」吉田簑紫郎等人讚賞不已。

吉田簑紫郎表示,人形淨(王留)璃偶劇在日本有400多年歷史,現在通稱為「文樂 」,是一種配有淨(王留)璃曲調的木偶劇,由太夫說唱,三味線樂手彈奏,人形師操偶。

他說,人形淨(王留)璃劇過去只有一人操縱一偶,西元1734年出現3人協同操一偶的「3人操縱」法,難度頗高。2009年,日本文樂(人形淨流璃)入選聯合國教科文組織非物質文化遺產名錄,是日本珍貴的民間傳統藝能。

三昧堂團長劉國安指出,文樂的人形淨(王留)璃劇與台灣布袋戲有許多異曲同工之處,例如都由男性操偶,偶身沉重,一人旁白,現場配樂,樂師同台,及傳統劇本改編等。

劉國安表示,三昧堂這次打造一尊全新戲偶「三昧(王留)璃-文本樂慧」贈送給日本國立文樂劇場。這尊戲偶以日本國旗的紅白為主色,結合中國唐代的官服與日本神官狩服,融合中日文化元素,做為這次交流紀念。

嚴仁鴻表示,三昧堂將於7月與文藻外語大學再度合作,前往越南胡志明市開辦台灣布袋戲營隊,希望把台灣布袋戲之美傳播到國際上。(編輯:施燕飛)1070627

台長: 小金老師

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文