有一種高血壓是可用手術... 歐陽娜娜擠眉弄眼吃炸雞不會英文也能買美股 男星演出竟失控崩潰 郎...
2018-04-06 20:24:44 | 人氣(762) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

從幕後到台前:演劇的人,也是美好的風景

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

『從幕後到台前 演劇的人,也是美好的風景』

以往,操偶師總是隱身於布幕之後。一身絕藝,讓木偶代為領受喝采。觀眾看到的單純是劇,卻無緣看見幕後的本領,還有讓木偶靈活鮮動的,操偶師的技藝與祕密。

三昧堂成立的宗旨之一,就是要以年輕的活力,傳承台灣布袋戲的文化。因此,三昧堂的演出不像一般布袋戲劇團,要想盡辦法讓操偶師穿著黑色緊身衣褲隱身藏起來,而是讓操偶師直接與觀眾面對面,並和手中的木偶,同台演出。

這原本的用意是站在文化傳承的立場,要讓觀眾理解木偶是如何活動,沒想到演出後大獲好評,很多粉絲驚豔於操偶師「人即是偶」的精湛操偶技術,讓操偶師有了一大群自己的粉絲,加上三昧堂演出的特色是操偶師會帶著戲偶們走入人群,讓觀眾擁抱這些平時在博物館展覽的精美戲偶,因為演出方式與眾不同,開始了在創新布袋戲偶以外,另一種創新的演出方式。

就像音樂家現場演奏音樂,觀眾除了聽音樂外還能欣賞音樂家全神貫注與陶醉在音樂中的動作和神情,三昧堂的思維,也是要讓操偶師現身,讓觀眾看到操偶師操作木偶的每一個細節,最重要的是「人偶合一」的動作和表情。唯有親眼見證,你才會真正領會,原本沒有生命的戲偶,是如何被注入靈魂,成為鮮活動人的角色。

在台灣布袋戲文化的歷史裡,讓操偶師走向幕前,成為表演的一部分,是一個創舉。這不僅僅是以更直接的方式來展現和傳承傳統文化,也開創了一種舞台演出的新模式。

~嚴仁鴻( 小金老師), 廖惠玲 ( Bao Liao)

4月15日,歡迎來嘉義縣表演藝術中心欣賞三昧堂2018年全新原創布袋戲音樂劇,《柔琴似水》!

《柔琴似水》布袋戲音樂劇寫真書同步預購中:
預購簽名版,每本原價250元,預購特價8折200元,4/16以前預購超商取件免運費,4/15表演藝術中心現場取貨免運費,
購書一本贈送一套6張三昧堂柔琴似水限量書籤,懇請支持!
預購網址:http://seller.pcstore.com.tw/S131004756/C1180028621.htm
或直接私訊三昧堂粉絲頁洽詢
三昧堂布袋戲音樂劇
柔琴似水



柔琴似水.JPG





台長: 小金老師

吃喝玩樂
到處逛逛~http://www.av1f.info
2018-04-07 17:43:14
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文