國內最常看到的五種車款 LEXUS中古車實價登錄原萃綠茶!限量出清中 全台ATM大當機 金管...
2018-04-06 12:28:18 | 人氣(714) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

文藻外大赴日本推廣布袋戲 將台灣文化推向國際(文藻三昧堂,2017/6/29)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

06/29/2017.文藻外大赴日本推廣布袋戲 將台灣文化推向國際
文藻外大赴日本推廣布袋戲 將台灣文化推向國際

 

中華民國106年06月29日發稿

稿單位/應用華語文系施忠賢老師】文藻外語大學促進台灣布袋戲國際化,教師組成團隊遠赴日本早稻田大學展示、推廣台灣布袋戲,並拜訪駐日本台北經濟文化辦事處.台灣文化中心洽談雙方推動布袋戲的合作事宜。最後,一行人攜布袋戲偶於大阪國立文樂劇場與日本「文樂」進行歷史性會面,開啟台灣布袋戲與日本文樂劇的合作契機。
  文藻外語大學「布袋戲在地國際化計畫」,於105學年起獲得科技部三年期計畫補助,從事台灣布袋戲的翻譯、研究與國際推廣,計畫成員包括中外語文、數位及教學等領域的教師,針對語言(Language)、課程(Course)、數位(Digital)三大領域,協助台灣布袋戲國際化。此行由該計畫總主持人應用華語文系副教授施忠賢領軍,帶領文藻外大日文系副教授陳淑瑩、教師陳貞雯、英文系副教授羅宜柔、翻譯系主任黃翠玲、師資培育中心主任周宜佳及專業攝影助理一名,共七位成員,參加24日於東京早稻田大學舉辦的「2017 Cultural Typhoon」文化交流研習會,推廣台灣布袋戲。
  為有效推介台灣布袋戲,文藻外大團隊還特別向富有布袋戲國際展演經驗的嘉義「三昧堂自創木偶團隊」商借六尊木偶,由小至大分別呈現台灣布袋戲演變歷史及各階段木偶的藝術特色,並規劃展介流程、製作日、英、華三語簡介手冊、印製大型海報,並攜帶計畫團隊協助完成的翻譯商品同行。
  文藻外大團隊於展介前一日,特地拜訪駐日本台北經濟文化辦事處.台灣文化中心,受到該中心主任朱文清與秘書郭俞廷熱情接待。雙方針對布袋戲在日本的推廣情形及中心未來的活動規劃,討論文藻外大團隊可以提供的協助,以及未來雙方可能的合作機會。
  24日上午的早稻田大學展介活動,六尊台灣布袋戲偶一字排開,恍如小型的台灣偶展,吸引在場日本民眾的目光,尤其三昧堂韓湘子、何仙姑兩尊自創偶,更引發不斷的驚嘆與手機拍攝。面對好奇的觀眾,展介活動由近期霹靂布袋戲與日本動漫大師虛淵玄合作的「東離劍遊紀」說起,以貼近日本的角度將觀眾導入台灣布袋戲世界。活動最後還進行台灣布袋戲的操偶體驗,開放日本民眾零距離操作大型電視戲偶,三昧堂的日本粉絲特別組團前往參加擔任助教,協助介紹台灣布袋戲,活動因為參加民眾拍照和操偶太過熱情而延長活動時間,成功促進台、日布袋戲文化交流。
  值得一提的是,文藻外大團隊訪日最後一天的「文樂」行程。日本文樂於2009年入選聯合國教科文組織非物質文化遺產名錄,是日本一項極寶貴的民間傳統藝能。文藻外大團隊拜訪大阪「國立文樂劇場」,該劇場是日本唯一專門提供文樂(木偶淨琉璃戲)演出的劇場,劇場內包括有主劇場、培養演藝人員用的研修所及收藏歷史資料的檔案館等各類設施,整體的建築設計融合了江戶時代的傳統和現代劇場的設計理念。團隊成員透過日本友人相助之下,得以深入劇場後台,由當日擔任「太夫」(負責故事說唱)的豊竹芳穗先生全程導覽和介紹,並引介人形師(木偶操演者)吉田簑紫郎先生,持文樂偶與文藻外大團隊所攜的布袋戲偶相見歡,可謂台、日偶戲界歷史性的鏡頭。吉田簑紫郎表示,他一直有意與台灣布袋戲合作,文藻外大團隊也積極表達願意居中牽線促成。未來若台灣布袋戲與日本文樂有共同合作演出的一刻,將是台、日文化交流重要的里程碑。
  文藻外大此行訪日文化交流成果豐碩,團隊成員數日來均親自背負大型電視木偶,穿梭於東京、大阪街頭,並於景點處取偶展示、與日本市民同樂,完成了一趟台灣布袋戲的「日本快閃之旅」。

資料來源:http://www-old.wzu.edu.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=pr00_news106062901&Rcg=42



pr00_news106062909.jpg






文藻外大赴日本推廣布袋戲將台灣文化推向國際 I 文藻外.jpg





http://a001.wzu.edu.tw/article/300544

台長: 小金老師

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文