Skoda第一季最熱賣車款 MINI中古車銷售排行初嘗寒舍艾美酒店高檔巴菲 中華職棒╱近身球爭議 ...
2018-01-10 23:55:28 | 人氣(1,040) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

情劍春雨(一):吃人的鬼樓

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

五月,淡陽,濕暖的光滋養著萬物。林下樹蔭成片,簇簇間點綴著片片粼光。

 

樟州縣城內,一群孩子們正在街上追逐嬉戲著,時近傍晚,街上來往的人並不多。

 

「阿九,快來,你看那是什麼?」其中一個孩子發現路邊的矮樹叢裡似乎有動靜,所有的孩子好奇心都被挑了起來,紛紛圍至那孩子身邊。

 

「我好像有看到樹叢裡有一對眼睛在看著我……」發現異狀的孩子這麼說道。

「阿九,你的膽子最大,你來看看是什麼藏在裡頭?」其中一人轉頭對著一位名叫阿九的孩子說道。

 

這位阿九外貌普通,濃眉小眼,皮膚黝黑,身上穿的衣服有幾個補丁,顯然家裡經濟狀況不佳,不過他兩眼烱烱有神,在孩子群中一看就知道是帶頭的孩子王。

 

阿九蹲下身,慢慢撥開樹叢,忽然一道白影衝了出來,從阿九身邊竄了出去,所有的孩子們被這突來的變化嚇得大叫起來,有的還遠遠逃了開去。阿九雖然也有被這意外嚇到,但那一瞬間他看清那道白影是一隻貓,一隻通體雪白的貓。

 

「不要怕啦,牠只是一隻貓!」阿九大聲說道,其他孩子們才從驚嚇中回過神來。

 

『什麼嘛!!只是一隻貓,嚇死我了!』另一個叫阿狗的孩子撫著胸口說道。

 

那隻白貓衝到街角後,眼尖的阿九看出牠的行動有異,跑起來一跛一跛的。

「那隻貓受傷了!」阿九說道。

 

『那我們去抓牠,可惡的貓居然敢嚇我,我一定要好好修理牠。』阿狗忿忿不平,顯然剛才被貓嚇到後仍驚魂未定,想到報這一箭之仇。

 

一群孩子們頓時同仇敵愾起來,全部追了上去。阿九從小就喜歡動物,心中掛念那隻貓的傷勢,擔心白貓受到他們的欺負,也跟了過去。

 

就這樣貓在前面亂逃,孩子們在後面狂追,追過幾個轉角後,那隻貓竟然消失無蹤了。

 

『不會吧,牠剛才明明轉過這邊來的呀?怎麼馬上就不見了?』阿狗說道。

阿九觀察了一下地形,白貓消失的轉角附近,有一面牆的底部有一個小洞,因為洞口前長滿雜草,沒仔細看很難發現洞的存在。

 

「牠應該是跑進去這個洞裡了,這個大小我應該可以鑽進去看看。」阿九從小的個性就不容易放棄事情,什麼事都想追根究柢問到水落石出,做事也一樣從不半途而廢,更何況他很擔憂白貓的傷勢,心中甚是焦急。

 

就在他準備要鑙進那個牆洞時,忽然聽到一個孩子發出尖叫,讓他心中為之一凜,又站起身來看看發生何事。

 

發出尖叫的孩子名叫阿二,只見他指著阿九身後那面長了許多爬山虎的石牆說不出話來。

 

幾個孩子定睛一看,大家的臉不約而同的變了臉色,阿狗驚呼道:『牠跑進鬼樓了,那隻貓被鬼樓吃掉了!』

 

其他孩子們也開始尖叫,再來就是一起轉身沒命的狂奔,一下子整條冷清的街道上,就只剩下阿九一個人。

 

他當然也同時認出了這棟宅邸,就是傳說中會吃人的「鬼樓」。

這棟外表斑駁的建築,佔地很廣闊,石牆本身已經很高,再加上牆內很多大樹因為多年無人修剪,已經長到牆頭以上數十尺的高度,從外頭根本看不到裡面的情形。

 

樟州縣城裡每個小孩都曾經聽過父母再三告誡,不能接近這個地方,阿九的娘親也跟他警告過,但從不相信人間有鬼的他覺得娘親的說法完全無法讓他接受。

阿九的娘親說過:『那棟房子裡有鬼,以前有小孩子進去後就再也沒有出來了,有幾個大人曾經不信邪半夜想進去見識鬼,結果有的出來後精神錯亂,有的人間蒸發再也沒有看過,那是一棟被詛咒的鬼樓,絕不能去。』

 

從小只相信眼見為憑的阿九,當然不相信這種說法,私塾的張夫子也教過他:『子不語怪力亂神。』連孔子這麼偉大的人都不認為有鬼了,為什麼大人們那麼害怕那棟宅邸呢?

 

這個問題的答案,阿九後來在悅來客棧的說書人陳四的口中,聽到了關於這棟「鬼樓」的故事才較為明白。原來這棟「鬼樓」之所以佔地如此寬廣,是因為這原是歷任樟州縣令的官邸。五年前,縣令官邸曾經發生過一件離奇的滅門血案,當時的縣令一家三十六口,在一夜之間都被殺光,事後歹徒刻意放火將這棟宅邸燒掉,企圖淹滅所有證據,沒想到一場大雨澆熄了火勢,才讓這棟建築倖免於難。後來聽說這官邸附近到了晚上都會聽到女子的哭聲,更加沒人敢靠近,新任的縣令也不願在此居住,另外選地蓋了新官邸。曾經有幾次縣令派工人想要拆掉這棟不祥的建築,但工人要動工前不是重病不起就是暴斃而亡,連續幾次都發生拆樓工人不幸意外後,大家都相信是被殺的縣令亡靈作怪,從此再也沒有人會想打這棟「鬼樓」的主意。

 

想到這裡,阿九搖了搖頭,正準備也跟著孩子們的腳步離開,此時又聽到牆內傳來淒慘的「喵鳴」聲,剛才追貓的途中他就一直很擔心白貓的傷勢。他從小就喜歡動物,樹上掉下來的麻雀他都可以將牠們養活再放生,受傷的野狗野貓他也救過不知多少,想到那隻貓沒有妥善照顧可能會死,阿九再看了看空無一人的街道,心中雖是有點害怕,但他心想「反正我救了貓就馬上出來,應該不會有事。」聽見貓叫聲又再次傳進耳中,這次他鼓起勇氣,彎下腰,手腳並用鑽進了洞中。

 

但阿九再也沒有從這個洞出來過。

 

<待續>

圖片來源:網路圖片






台長: 小金老師
人氣(1,040) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 春雨 |

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文