2017-07-25 22:02:34 | 人氣(2,729) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

三昧堂 「春雨布袋戲音樂劇合輯」漏網文字(by小安)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

三昧堂 「春雨布袋戲音樂劇合輯」漏網文字

劉小安(三昧堂創意木偶團隊團長兼木偶整體造型設計師)

如果要把三昧堂的創作分期,我會把2008-2012這段時間的創作,都稱為「摸索期」,當時的我們才開始走入戲偶設計創作這條路,從畫圖,自己做造型和偶衣,能用的資源,能想到的創意,都是源自於我們看了三十年的布袋戲,所以我們的早期作品裡,常常能看到電視布袋戲一些角色的影子。

2011年三昧堂在交趾陶展覽時,有一位來看展的老師在展場和我分享心得,他說我們的作品都非常的美,每尊都是工藝極致的藝術品,但很可惜的是作品本身少了文化的內涵,若這些作品讓外國人看了,比較難和台灣的文化有直接的連結。這些建議對我而言很重要,所以我開始創作官將首,將這項發源自台灣新庄地藏庵的在地文化與布袋戲結合,本來很擔心玩廟會陣頭的朋友無法接受官將首形象的大改變,沒想到意外獲得很多支持和迴響,之後就繼續創作八仙,封神榜和顛覆傳統的西遊記,當時開始有外國政府單位邀請三昧堂代表台灣出國展覽,這些作品就結合中國與台灣文化一起行銷到國際,2013年到2015年是三昧堂的成長期。

2015年我們接受日本川本喜八郎人形美術館邀請到日本展演,為了讓作品更突破,我開始把布袋戲和我喜歡的佛教人物結合,像孔雀明王就用羅馬的浴泡與涼鞋來設計衣服,天照大神用了紙鶴的摺紙概念設計版型,梵天則是讓他的臉爛了半邊,呈現他為了替眾生承受罪業,不惜犧牲自己,這套神佛作品仍持續創作中,不但有佛教文化藏在各個細節裡,我們做造型和做偶衣的功力也愈來愈進步,每件神佛作品都很讓人驚豔,這是「成熟期」。

因為 蔡玉眞 (Kris Tsai)老師的音樂,讓三昧堂的演出能跳脫過去在新光三越百貨公司演的老少咸宜的親子劇,變成獨具特色的布袋戲音樂劇,這點也是我一希望三昧堂走和台灣其他布袋戲團不一樣的路。

我們的演出不像一般布袋戲劇團,要想盡辦法讓操偶師穿著黑色緊身衣褲把自己藏起來,而是讓操偶師露臉演出。原本的用意是站在文化傳承的立場,要讓看戲的觀眾學會怎麼操作木偶,沒想到演出後大獲好評,很多粉絲驚豔於操偶師「人即是偶」的精湛操偶技術,讓操偶師有了一大群自己的粉絲,加上三昧堂演出的特色是操偶師會帶著戲偶們走入人群,讓觀眾擁抱這些平時在博物館展覽的精美戲偶,因為演出方式與眾不同,開始了在創新布袋戲偶以外,另一種獨特的演出方式。就像音樂家現場演奏音樂,觀眾除了聽音樂外還能欣賞音樂家全神貫注與陶醉在音樂中的動作和神情,我們也讓操偶師現身,讓觀眾看到操偶師操作木偶的每一個細節,最重要的是『人偶合一』的動作和表情,你需要投入每一個你演出的戲偶角色裡,才能演活那尊戲偶。我們覺得操偶師自己就是表演的一部份,完全不用藏。

#三昧堂布袋戲
#布袋戲音樂劇
#春雨布袋戲音樂劇合輯


 







台長: 小金老師

淋巴系統
我也有在看布袋戲
2017-07-29 18:03:58
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文