Hyundai全系列車出清 優質良好不欺騙大眾的車廠粵式美味火鍋湯底南征北討 豬隊友?吳敦義暗批「肥...
2015-08-19 19:34:25 | 人氣(5,794) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台灣特有風景﹣專屬老人家的地方電視台

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




曾經看過一個外國人來台灣後寫的遊記,文章提到台灣最讓他印象深刻的電視節目,就是在轉台時不經意看到「有人頭飄浮在空中唱歌」的恐怖畫面,後來問了台灣朋友,才知道那是地方電視台主持人唱歌的標準影像。

 

我在教學生行銷管理時,經常會講到這類的案例。這種地方電視台的主要客群就是中老年人,大多是在家很無聊,沒人陪他聊天,就會打call in 專線和主持人聊天,跟主持人點歌或自己唱歌。節目的廣告時間宣傳的都是他們公司賣的商品,現在買東西很方便,都有宅配也可以貨到付款,老人家買東西後東西寄到家裡兒子付款(我就是其中一位兒子苦主⋯⋯),所以一開始我對地方電視台的印象實在普普。

 

後來因為三昧堂和多多熟了之後,沒事常往他工作的天檀電視台跑,開始對這些地方電視台有了更深入的了解,也對過去既定印象有所改觀。地方電視台的客群大多數為中年人和老人,尤其是小孩都已經長大成家、離家,這些阿公阿媽其實是很孤單的。所以當有一個電視台可以聽老歌,可以打電話進去和主持人聊天,就成了另外一個提供溫暖的所在。節目每個小時會有個小廣告,什麼產品都有賣,家庭五金、保健食品、真空包裝的人蔘烏骨雞,什麼都賣什麼都不奇怪。

 

這樣的行銷方式哪裡特別呢?原來只要買超過1000元就可以拿到一張免費的歌唱券,就可以上他們電視台的「歡唱大舞台」節目登台唱一首歌。因為節目是針對嘉義縣市有線電視節目現場直播,所以很多阿公阿媽都很愛這種「上電視唱歌」的機會。你會看到他們用心盛裝打扮自己,我曾看過有阿嬤穿了租來的婚紗禮服來唱歌。有的阿公阿媽有參加歌友會,他們在唱登台唱歌時就會有其他歌友在他們背後翩然起舞,好朋友們一起上電視。

 

有的阿公阿媽會帶自己的孫子登台一起合唱,有的怕孩子們看不到,節目結束後還會花錢買當天節目的光碟回去送給兒孫當紀念。對於在家沒有伴相陪的老人家,來唱歌還可以認識新朋友,又可以上電視,還可以向子女炫耀,所以市場其實是蠻大的。尤其台灣已經步入高齡化社會,未來老人家愈來愈多,針對老人家的娛樂市場也是很值得開發的市場。

 

除了現場直播與光碟片以外,電視台還有一個機制可以鼓勵老人家。只要在他們唱歌的時候打免費電話進去螢幕上的安可專線,這些累積的來電紀錄主持人都會唱名,來電加油次數愈多,表示肯定他們歌聲受愈多人肯定,或者是朋友的人氣愈高,對老人家而言都是很棒的鼓勵方式。下次在電視上若是再看到有阿公阿媽上電視唱歌,請不要吝惜你的掌聲,打個電話進去響三聲吧!!



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 小金老師

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文