健康減重 醫:小心地雷... 朝鮮王族御用溫泉度假戀戀阿里山!限量出清中 載1噸硬幣買200萬B...
2015-04-04 19:11:53 | 人氣(1,698) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

人生就是一連串的選擇和算計,連搭公車也不例外

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



人生常會面臨選擇,每個選擇,必定是自己深思熟慮最適合的結果。本週四去新北市青少年圖書館談三昧堂5月底的展覽場地佈置,週五到中廣去上葉淑芬小姐的「IGO 531」節目後,我們選在週六(44日)回嘉義。這次清明連假共有四天,因為一直放到46日,所以我估計週六不是連假開始也不是連假結束,應該不會遇上塞車車潮,所以事前也沒有先買車票。


直到回嘉義前一天晚上我們去711買票劃位時,才發現回嘉義的所有車次幾乎都沒有位子了。


我們遇到的狀況是,多多要趕在4點之前回到公司打卡上班,平時我們都搭1130的國光號,到嘉義剛好是3點左右。711I bon資訊顯示1130還有一個位子,1200一個位子,但1130的位置是29號,也就是最後一排最中間那個位子(一般人最不會選的位置),1200那班的位置在16號,是在車體的中間。


當時我先找尋替代方案,看了一下統聯系統,當日所有車票均已售完,所以我就先買了國光號不同時段的最後一張票。當時我算計是若1130分的那班還有補位而且我補得上,我就放棄我1200的正班座位,和多多一起搭1130的同一班車回嘉義。


到了國光西站,我先去確認1130分的座位(賭一下是否有那個班次剛好退票的個案),果然當天所有的座位票全都賣出,沒買到座位的都要等補位。在我排補位的前方,已經有15位在排隊。等到1100的那一班車只補了4個人時,根據我的經驗,一台車要補到10個人機會微乎其微,所以我就決定讓多多先上車。因為看到這麼多人要搭車,我又算入了高速公路的塞車危機,若真的塞車超過4小時,多多3點半才會到嘉義,這樣就會有遲到的危機。更別說我們兩個是同騎一台機車,他若是要等我搭下一班車到才能走,根本來不及上班。所以我將機車鑰匙和停車場的繳費代幣交給他,要他「1530沒等到我就自己先去上班,我再自己搭火車去水上火車站!」這就是在情況不明時,要先有備案的配套措施。


果然多多1130那班車只補了4個人,當時在我身後還有約40人在排隊,大家都很焦躁,不知道以這種速度排下去會到何時才補得到位?正當我已經準備走出補位的排隊人龍等我1200的正班時,有位站務員突然大喊:「嘉義加班車!!」當時多多那一班才開出5分鐘而已,我心裡不由得懊悔若是一開始他沒上車我們就可以搭這班車一起回去,不用等來等去(但是千金難買早知道,下了決策後很難有後悔的機會),所以我當下也跟著大家一起讓站務員撕了票上了車,找了自己想要的位子。

一上車才發現這台加班車和一般三排式座位的國光號不同,是四排座位的遊覽車車款,位子很小又很擠。放好行李後,司機上車清點人數,他告訴大家這台車沒有廁所,請大家先去上廁所,「因為高速公路大塞車,車子根本動不了,所以請大家控制一下水份攝取量,平時三個小時半會到,塞車就不敢保證。」於是我和一大堆人又下了車衝去上廁所,再次衝回車上。


當時我的身邊有一位歐巴桑,她的行李不少,我的也不遑多讓,坐定位子後,我真的覺得有種壓迫到不自在的感覺。當司機再次提醒大家務必要上完廁所再上車後,我一看車上的時間已經1147分了,我又快速做了情勢分析。


一班是可以提早10分鐘走,但車上沒有廁所而且很擠,一班只是晚10分鐘,但是座位很舒適而且我也有位置,所以當下我又提了行李告訴司機我決定搭下一班。既然都要塞在高速公路上,我又沒有一定要趕時間,我寧可選擇有廁所的班車,不要太勉強自己的身體。


最後我很舒適的搭上我原先選定的1200的車,車行只遇到小塞,最重要的是我的車居然和多多1130的車同時下嘉義交流道,也同時抵達嘉義轉運站,因為他的車遇到塞車!還好結局是圓滿的,他沒有遲到,我們也都安全抵達,也都在車上睡得很好。


這次的經驗,讓我學到以後不管有沒有遇到連假,先買好回程的車票才不會每次都為了等補位等到在車站快要抓狂。再來就是人生就是不斷的選擇,不斷的算計,我也一直在學習在每個決策過程中,選損失最小的,或是利益最大的,這也是經濟學裡的人性基礎法則,人就是「趨利避害」的動物,很少有人可以例外。



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 小金老師

小猩猩
有備無患。
像我和我老婆在排出國行程時,都會準備各種備案,時刻表也都會前後班次多找幾班,行程比預期提早或延誤時都不會手忙腳亂。
2015-04-04 23:08:11
版主回應
真的是有備無患...
2015-04-06 00:50:53
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文