Toyota WISH首賣 Lexus CT200H首賣台南車站美式鬆餅早午餐! 華為把P30 Pro拍...
2014-04-08 12:49:52 | 人氣(4,097) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

中央廣播電台 三昧堂報導:「三昧堂」自創「潮」木偶 揚威海外

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台












中央廣播電台 三昧堂 台北偶戲館「諸神風采」特展 報導

「三昧堂」自創「潮」木偶 揚威海外

時間:2014-04-03 11:15 新聞引據:採訪 撰稿編輯:江昭倫

以自創木偶品牌自居的「三昧堂」擅長將時尚與潮流融入木偶製作中,從傳統出發,賦予木偶新的樣貌。雖然才成立短短幾年,「三昧堂」藝術家們憑著精湛的手工 技藝,征服海內、外偶戲迷,更獲得中國大陸央視、北京衛視與俄羅斯國家電視台與平面媒體的大幅報導,成功的將台灣布袋戲文化展示於國際舞台。

木偶創作團體「三昧堂」7名組成團員身分多元,有的是老師、有人是理髮師、電視台導播,甚至還有殺雞的師父,他們因為熱愛布袋戲而聚集在一起,自掏腰包,利用業餘時間從事木偶創作與演出。

2011年,「三昧堂」第一次在嘉義博物館舉辦展覽,吸引超過5萬偶戲迷捧場,之後更連續2年受邀參加北京國際動漫博覽會,參觀人數達數十萬人次。

「三昧堂」的戲偶不管是偶頭雕刻、服裝設計、頭飾造型、飾品配件、兵器道具,還是角色設定、命名和行銷企劃工作,都由團隊成員一手包辦,創作至今已累積100件作品,每尊都是獨一無二、造價數萬元以上,但不對外販售。

「三昧堂」行銷企劃嚴仁鴻說,他們是抱持分享的心態,免費教大家如何製作木偶,一方面肩負傳承文化的使命,一方面也希望透過製作精緻的戲偶與演出,讓國外 民眾愛上台灣的布袋戲文化。嚴仁鴻說:『(原音)重點就是因為這是台灣的東西,你帶出去任何國家,人家一看,原來台灣有這種東西,你才會了解官將首和八家 將有什麼不一樣,為什麼一般人都有這個誤解,我們就趁著機會把台灣文化和布袋戲文化整個結合在一起,再帶出去。』

最近在台北偶戲館推出的「諸神風采--三昧堂特展」,就展出他們多達30尊作品,每尊都充分表現出「三昧堂」融合創意與時尚的特色。像是一般民眾熟悉的 「八仙」和「封神演義」人物,藝術家運用施華洛士奇水鑽、古董琉璃珠和各式皮革為裝飾,並大膽嘗試挑染的龐克髮型,增添戲偶的時尚感和可看性。另外也首次 發表哥德風和十字軍裝扮的「西遊記」人物系列。

嚴仁鴻透露,未來他們還計劃運用原住民的圖騰自創原住民木偶,將獨特的原住民文化介紹給國內、外偶戲迷。

http://news.rti.org.tw/news/detail/?recordId=98090


本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 小金老師

阿楨
世界偶戲

  偶戲藝術是世界上許多通俗文化裡可以見到的表演藝術,然而在起源、傳承與發展的歷程上,東方文化的偶戲多與祭祀儀式有關,且包含娛樂教化的本質;然而西方歐美基督教的國家則以娛樂教化為主。
  越南水傀儡
  日本人形浄瑠璃
  懸絲傀儡
  布袋戲(掌中戲)
…………………
http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1328808221
2014-07-15 07:50:26
版主回應
謝謝分享.
2014-07-15 18:05:56
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文