2013-12-20 23:27:13 | 人氣(8,040) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

【小金老師友情講堂】誰人背後無人說

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


到了這個年紀(用這句話開頭真的有點淡淡的哀傷呵~~),才知道朋友不是以數量決勝負。有的人臉書上朋友好幾千,那已經脫離友誼的範疇,到達歌友會的地步了,難怪常常看到朋友在臉書上發刪好友的公告。

 

看到自己的周遭,很多人總是一再重蹈覆轍,一再把明明很緊密的人趕離自己身邊,把別人對自己初步的好感都消滅掉,又有些人總是可以保持愛情常鮮,友誼長存,我想這和每個人先天的人格特質與後天環境造就的個性有關。

 

以前年輕的時侯,只要聽到有人在背地裡說我壞話,一定會氣到跳腳,最常採取的方法就是當眾對質,公審對方,一定要在證明對方是無的放矢之後才肯收手,當然之後一輩子都不會再和那人有交集。


這幾年有時我回想這樣的行為,竟然想不出來當年對方造謠的內容,但腦海總是會浮現他在事情被揭發後被週遭的朋友刻意疏離,偶爾在走廊上面對面卻要轉過頭去避開他悲傷眼神的畫面。

 

前一陣子,又遇上了幾件類似的情節,自己很信任的好朋友,信任到可以掏心掏肺沒有保留,卻不約而同從身邊的不同好友傳來他們的對話紀錄,內容真的讓人無法置信每天和你噓寒問暖的人,他和別人的聊天過程裡,杜撰了好多他自己創作的情節,在他的故事中,你竟然是集獨裁、自大、愛搞小團體、冷漠於一身的壞人。

 

如果在二十年前,我一定會選擇直接翻臉,現在的我,就只有在錯愕之後,默默的接受這樣的事實,再慢慢的和對方淡掉。

 

我絕不是什麼「以德報怨」的聖人,也不會選擇「以直報怨」。只是我現在愈來愈能體會什麼是「可恨之人必有其可憐之處」,每個人的行為都有其動機,或許他能從編這些故事證明他的重要性與成就感,但是那又怎麼樣呢?

 

相信這些鬼話的人,我也只會微笑面對,但是我會告訴他們:「沒關係,因為你不了解我。」不相信的人,從一開始就不會相信,也不用我解釋。

 

我也很意外的是,當我在公眾場合與這樣在背地點一直中傷我的「傳說中所謂的我的好朋友」,還可以點頭寒喧,聊一些無聊的瑣事,也沒什麼仇沒什麼恨,畢竟對方已經是不值得付出的人,我應該慶幸我很早就看清了這樣的人,沒有再繼續把對方當成知己。

 

這些事情發生的同時,我也需要提醒自己「誰人背後無人說,哪個人前不說人?」,在別人面前提到自己朋友時,「話到嘴邊留三分」,能說好話就說。朋友之間,不是靠我知道的八卦比較多就能突顯自己的重要性,可以長久的朋友,自然彼此知道真心。

 

圖片來源:網路圖片(http://mypaper.pchome.com.tw/show/article/aa0917926133/A1323227474



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 小金老師
人氣(8,040) | 回應(4)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 小金老師友情講堂 |
此分類下一篇:超虐心的518生日趴
此分類上一篇:說謝謝罰三百!

米漿
莫問前塵有悔 但求今生無愧
2013-12-20 23:45:57
版主回應
你真的好有文學氣息.
2014-01-11 03:06:35
Justy
我也遇到這樣的事情
也很慶幸自己看清了
沒有撕破臉(甚至沒告訴人家)
反正自己知道就好
不用再付出什麼對我來說真的是好事:)
2013-12-21 14:45:14
版主回應
我也沒有告訴對方,
寫出來也是有點衝動啦哈..
2014-01-09 00:23:26
向日葵的碎語
很有感觸.
但是真的是到了這個年紀會有的感悟 (拍拍)

最近我也放下了去跟對方對質的念頭
畢竟是家人
對質了,說清楚了, 還要不要當一家人?

既然他覺得杜撰我的人生可以從中獲得什麼
就隨他去吧
我做我想做的事情即可

小金老師跟您問安了
2013-12-24 16:43:15
版主回應
真的,
對質之後不會有比較好的結果.
所以當做沒發生是最好的.
2014-01-09 00:21:39
Mr.L
好句,誰人背後無人說...
2013-12-28 09:59:32
版主回應
我有自己檢討過,我也是有說過人家壞話的啦.
2014-01-11 03:04:45
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文