2013-01-05 12:07:27| 人氣2,624| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

應付筆戰的最好方法:一笑置之

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



以前寫小金門系列小說的時候,因為年輕氣盛,對於批判我作品的讀者,我都會忍不住想要筆戰。雖然筆戰的次數不多,但每次都是把我氣到有幾天無法收拾心情寫新文章。

我個人的經驗是,會想要留下那種挑釁式言論的人,就是在等你回他的留言,這樣他才能達到掀起戰爭的目的。結果是他個人也因此紅了,作者氣死了,新文暫停了,怎麼看都是作者划不來。

十年後整理資料,看到當年自己和那些反對派讀者對嗆的部份文字,真的是覺得自己實在幼稚地可笑,再來是質疑自己怎麼當年會有那個美國時間寫那些文字和人家筆戰呢?有誰又記得當年自己參加過什麼筆戰呢?把那些時間拿來寫一些對人有正面影響的故事,對社會不是更有幫助嗎?

所以現在我只要看到我自己的部落格有人留了非常具有挑釁式口氣的言論,有的我會直接回「謝謝指教,我會再改進」,有的涉及人身攻擊,我就會直接刪掉。

之前有一位朋友,用訪客留言的方式,在我的部落格上攻擊三昧堂賣木偶的事情,他認為之前我們堅持自己創作的木偶不能賣,之後又為了三昧堂的財務問題賣了幾尊偶,出爾反爾。因為言詞太過犀利,我轉貼給我們幾位成員看了之後,就直接刪掉。

也許是對方覺得我刪掉留言的舉動讓他很意外,又用了另一個化名的訪客帳號來問我:『咦,之前我看到這篇文章有一則回應,怎麼現在沒有了?是不是版主你刪掉了呢?為什麼要刪呢?』

那篇回應從留在我部落格到被我刪掉,前後沒有超過十五分鐘,以我部落格文章的人氣,還不到有人會記住有沒有人回應這件事,所以我很清楚這人就是原本留言的那人,只是礙於面子,不好意思自己問說為什麼刪掉我的留言。

我很簡單的回道:「咦?是什麼回應?我也有看到一篇,不過就是您現在留的這篇耶!」當然他就不好再發言了。

那位朋友,之後再次用了另一個化名(很遺憾這種人就只能用分身來做這些事,就是不敢當面跟我說,然後在背地裡到處說我們的壞話),這次他針對同一件事情又發表了相同的言論,最後還附註:『如果版主自己問心無愧的話,就不要刪掉我的留言,直接出來面對。』

真的很奇怪,三昧堂之前就有公開說明賣偶的原因,是為了讓三昧堂可以永續經營以及繼續創作,這位義憤填膺的朋友如果真的不希望三昧堂的偶被賣掉,我是很樂見他捐贈偶頭或是用其他的方法協助我們填補三昧堂將近兩百多萬的損益失衡,這樣他要留言一千則我也就不會再刪他了。

活到這個年紀,對網路上的留言想要一笑置之,最好的方法是裝作沒看見。

「置之不理」可以讓留言的人陷入焦慮,因為他可能每五秒鐘就想按一次重新整理,看看你有沒有回留言和他對罵,結果一直沒看到回應,或是遇到對方直接把你精心佈局寫的心機文章刪掉,當然是會非常的不爽,光是想到這樣就是一種精神上的勝利。



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 小金老師
人氣(2,624) | 回應(5)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 小金老師雜記 |
此分類下一篇:心理影響生理,生命鬥士的美麗樂章!
此分類上一篇:人生中發生的每件事,都是有意義的

小猩猩
從早期的BBS到現在一些熱門論壇看久了就會發現,在匿名的情況下,有些人甚麼話都講得出來,現實生活中卻是連屁都不敢放一下。
2013-01-06 07:48:01
版主回應
匿名的情況下,大家都有另一層人格吧.雖然我們知道那個人是誰,不過他不想出來面對,才會選擇用匿名謾罵.
2013-01-06 20:36:29
Mr. L
好文,好心境。
2013-01-06 20:33:15
版主回應
謝謝你.
2013-01-06 20:36:43
(悄悄話)
2013-01-09 15:07:21
(悄悄話)
2014-05-17 18:23:44
(悄悄話)
2014-05-17 18:25:25
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文