2012-10-21 19:58:43 | 人氣(2,285) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

正式加入手滑一族!

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



我對智慧型手機向來沒有好印象。之前在曾看過我學生「老大」辦了iphone4後,明明人就在電腦前,放著十七吋的螢幕不用,就要在那裡滑手機,整個就是被制約了。我學生上我的課比較少看到玩手機的人,其他老師的怨言就不曾停過了。現在一支手機動輒上萬,有的老師比較不會沒收學生手機(怕不見要賠很大),以前上課被來電鈴聲打斷已經很慘了,現在有的學生上課都在用手機上網玩遊戲才是悲哀。

真正讓我比較震撼的個案,就是今年父親節的時候,我的好友小安他們全家請爸去餐廳吃大餐過父親節,吃到一半安爸突然大怒拍桌:『呷蹦就甲蹦,係安怎達ㄟ郎攏咧手機ㄚ?(吃飯就吃飯,為什麼大家都在玩手機?)』原來雖然是在請安爸吃大餐,可是除了安爸以外的每個人都低頭在玩手機,回Line,難怪安爸會大怒。

以我對網路的重度依賴症狀,平時的生活都已經離不開電腦了,如果手機再能上網,我相信我一定會被制約得更嚴重,所以我一直沒有打算用智慧型手機。儘管我學生蹺屁屁跟我說「如果有Line學生就會和互動更頻繁,因為講電話不用錢」理由的確讓我有點心動以外,我實在想不出
其他我會想要成為手滑一族的原因。

結果好友阿信送了我一支智慧型手機,是的,他就這麼送我了,還約定不可以偷偷把錢匯給他,因為他覺得我很需要智慧型手機。

這也難怪,每次我去台北,阿信就會帶他的手機和平板電腦在身邊讓我隨時可以用,所以在永樂市場找太黃君和風采鈴的原版布時,可以上網找圖片,然後讓布店老闆看圖幫我找布,這點真的是太方便了,不然以我的記憶力每次買回來的布都和圖片有很大的落差。另外出門在外沒有電腦,要上小金老師粉絲團和社團還有新聞台回留言,也都要靠他的智慧型手機,還有在台北搭車搭捷運很無聊沒報紙時,用手機逛網拍也是一件很開心的事,所以雖然我沒有智慧型手機,但我在台北都一直重度使用智慧型手機,最後阿信決定送我一台解決所有的問題。

一開始最想要用的Line軟體,一申請完就一直登登登個沒完,每個人都是問:『老師你終於也有智慧型手機了呀?』、『老師你終於那個了呀!』,一次出現六十幾則類似的簡訊,因為我不習慣用觸碰式螢幕打倉頡中文,用注音也不是我熟悉的Nokia鍵盤,最後決定用手寫,偏偏我的筆跡很潦草,三個字有一個字電腦會認為是其他字,真的是手寫到快抓狂

剛用的第一天就因為把手機誤設在航空模式(要逃避一連串的Line登登登通知聲),結果自己還解不開,偏偏我表弟又有急事要找我,電話打不進來,我只好把SIM卡拔出來放進去舊手機裡,偏偏舊手機的通訊錄全都移到新手機了,現代人的記憶力哪能記起平時沒什麼在打的電話號碼?最後不得已只好跑去找阿信求救,當時我的確有種衝動想要把智慧型手機冰存起來先供著不用了。這兩天持續再使用的結果,已經有一點心得,Line的回訊也都改用電腦回,開始發現智慧型手機的好處,也就漸漸習慣它的存在。                                                                              
我真佩服小安可以這麼會用智慧型手機,一般來說像我們這個年紀的人,應該是愈來愈不想用新東西,不想改變生活型態,我剛認識小安的時候他電腦只會開機,其他什麼都不懂。現在他每天在facebook打卡,寫心情日記,好友名單比我還要多,這點就是我比不上他的地方了。

雖然有了智慧型手機,我還是要努力學習不被這台機器制約,不然我的網路成癮症應該會更嚴重才是。


本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 小金老師
人氣(2,285) | 回應(2)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電) | 個人分類: 小金老師雜記 |
此分類下一篇:初老
此分類上一篇:星巴克買一送一有感:請不要隨便批評別人很『娘』!

you know who
哈哈,吃飯的時候叫大家把手機交出來,然後疊起來,看誰先忍不住拿起來滑的埋單。
2012-10-22 03:21:42
版主回應
哇,這招很棒,你的名字寫you know who,but I don't know you.
2012-10-22 10:24:14
跟你講有電腦版那位
我啦,小貓。哈哈哈
2012-10-26 03:56:50
版主回應
我己經灌了呀,所以我大多都用電腦版沒錯.
2012-10-26 10:46:39
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文