2012-09-25 11:40:00 | 人氣(3,671) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

憶秋年的兄弟:「西華玄子-雪非道」

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



三昧堂在開始做自創時,因為資源有限,認識的雕刻師不多(當時幾乎沒有),大多在網路上找尋適合的空頭。當時台灣的雕刻師大多是以電視布袋戲角色的原雕與仿雕來創作,所以很難找到原本是刻來做為自創角色的偶頭作品。四教先天系列是三昧堂自創木偶的第一個系列創作,四尊的偶頭全部都是電視木偶的仿雕之作。會選擇這些空頭的原因,主要是仿得不像,愈不像愈好。雪非道是洪有聰師傅仿蘇軒賓師傅的憶秋年,法嚴霜是類似皇甫定濤的空頭(原角色不可考),釋皓蓮是洪有聰師傅仿蘇軒賓師傅的汲無蹤,白儒君則是洪師傅仿徐老的兵燹。


也因為三昧堂早期的創作挑的偶頭原本就是有角色的偶朋,所以在偶頭上都會看到電視布袋戲裡某些角色的類似神韻,如雪非道很多人會看到劍子仙跡的影子,就因為蘇軒賓師傅的得意之作劍子,就是從其憶秋年的偶骨變化而來。隨著後來自創的想法愈來愈確定,愈創作愈懂得自己想要什麼,劉國安開始畫自己想要的偶頭樣式請雕刻師量身訂作,就是不希望在自己的原創作品裡仍有電視布袋戲裡某某角色的元素在其中。


四教先系列主要是表現儒、道、釋、法四教的特色,主要色系為白色,銀色,所有配件、髮色、飾品、配布均以銀白兩色為主色,也因為如此設定,增加了偶衣與造型製作的困難度。因為四教的所有銀白色飾品與布料,四尊完全沒有重覆,而且不能夾雜其他色彩,連偶衣與偶鞋的版型都堅持不能重覆。除了造型、偶衣不同之外四教各角色所持的法器也要能表現出四教先天應有的氣度與風範。此一系列均採用雕刻師洪有聰四種不同風格的作品,四尊角色:白儒雪非道釋皓蓮法嚴霜也以「白、霜、皓、雪」來命名。道教的角色「雪非道」最主要的象徵就是太極與八卦,雪非道的偶衣,額飾,造型與拂塵,處處都有八卦與太極的象徵。頭頂上一支獨秀的髮髻與立領的設計,是採用道教道德經中「玄牝之門,是謂天地根」之概念。


雪非道的造型由劉國安與陳志遠設計,造型與拂塵製作則為黃皇霖師傅,偶衣則是岡山余美娟師傅。



本文已同步發佈到「圖文影像創作」

台長: 小金老師

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文