2012-09-19 23:51:23 | 人氣(5,279) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

三昧堂的起家木偶:「定世神判-法嚴霜」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


三昧堂的劉國安(小安)和陳志遠(小k)原本也是眾多收藏電視布袋戲木偶的「收偶神人」,收藏曾經多到讓中國時報等媒體記者紛紛前往報導。收藏久了之後,他們發現許多收藏者都會將彼此同角色的木偶做比較,而且不管自己收藏什麼角色,和別的「高檔收藏家」的特殊管道偶比較之下,永遠都是相形失色。在體悟「有錢才能收得到相似度高的木偶」這個事實之後,兩人決定賣掉所有電視版木偶,開始創造「屬於自己」的布袋戲木偶。法嚴霜是三昧堂創作的第一尊自創木偶。當時還沒有開始自己畫偶衣,偶衣是由岡山余美娟師傅依角色原始設定製作,偶頭是在網拍上買的空頭。因為電視布袋戲大多以儒、道、釋三教為主,特意再多加一個教派-法教。

此一系列主要是表現儒、道、釋、法四教的特色,主要色系為白色,銀色,所有配件、髮色、飾品、配布均以以銀白兩色為主色,也因為如此設定,增加了偶衣與造型製作的困難度。因為四教的所有銀白色飾品與布料,四尊完全沒有重覆,而且不能夾雜其他色彩,連偶衣與偶鞋的版型都堅持不能重覆。除了造型、偶衣不同之外,四教各角色所持的法器也能表現出四教先天應有的氣度與風範,此一系列均採用雕刻師洪有聰四種不同風格的作品,四尊角色:白儒雪非道釋皓蓮法嚴霜,小金老師以「白、霜、皓、雪」來命名。法嚴霜手持笛子,頭上三支髮釵象徵天秤的兩端,以及不能不考慮的人情,也就是「法、理、情」。偶衣的版型採兩邊不對稱的形狀設計,代表法律不是死的,有原則就有例外。

小金老師註:三昧堂在開放木偶本尊販售後,有幾位朋友都想買法嚴霜,這點讓我很不解,因為每次我在做三昧堂展場木偶導覽時,講到法嚴霜就卡關,他雖然是一尊非常漂亮的木偶,可是要把他身上的東西和法教結合在一起,真的需要想法。這次在幫新光三越寫企劃書時,我和小安小k多次討論到他們當初設計法嚴霜的初衷,終於有了一個正確的解說版本。

也因為法嚴霜是三昧堂的第一起「起家木偶」,所以是非賣品,現在去展場看到他都不由得有了另一種肅然起敬的感覺,原來三昧堂是由你開始的!



本文已同步發佈到「圖文影像創作」

台長: 小金老師

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文