2012-09-16 12:07:19 | 人氣(16,429) | 回應(9) | 上一篇 | 下一篇

宅男怪咖藝術家(三):怕蟑螂是一種時尚

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



我在教學生創意思考課程時,有幾度挑戰有些人極度恐懼的-蟑螂。

請參考拙作「打不死的小強,不溶於可樂」,這篇文章當時引起很多衛道人士的抨擊,認為根本不需要對蟑螂這個樣子,有動物保護團體甚至認為我用可樂淹死蟑螂太過殘忍。

我了解每個人的想法都不同,身為作者本就應該尊重讀者回應,只是有的人明顯是太過激動的情緒化發言,我就會刪除回應,免得引起無謂的筆戰。

像每年嘉義市政府都會固定對下水道噴殺蟲劑,這時候就會有成千上萬的蟑螂中毒從下水道跑出來,小k的飛髮廊那條新榮路上,家家戶戶都可以掃出兩百隻從水溝蓋跑出的蟑螂屍體,很奇怪這樣上千萬的蟑螂大屠殺就又沒有人去跟市政府抗議了。

我教過的學生裡,最怕蟑螂的女生應該就屬前文我提到被蟑螂嚇到崩潰的女學生小朱,而男生,就是我的好朋友-阿維。

我一直覺得男生怕蟑螂是一件很詭異的事情,明明輕輕一拍就可以解決的問題,卻要用驚聲尖叫和逃跑來面對,而且愈是人高馬大的男生怕蟑螂我就覺得反差愈大。有時候想要分析一下為什麼男生會怕蟑螂。有人跟我說是怕牠「飛起來的感覺」,有的人覺得牠「很噁心」,我自己歸納了一個結論-「怕蟑螂是一種時尚」。

因為大多數怕蟑螂的男生都比較貴氣,可能家境很好(類似流星花園的F4)那種都市小孩,因為家裡有錢又住豪宅,所以從小幾乎不太可能看到蟑螂,所以他們對於未知的蟑螂這種醜陋的昆蟲,就會有敵對與仇視。像我五專的時候家裡有養一隻銀帶,我每天都要到處去陰暗處找蟑螂讓牠大快朵頤,只要看到蟑螂我就會有如獲至寶的驚喜,那來害怕呢?一般人家裡要看到蟑螂應該是很普遍的事,怕蟑螂是要怎麼活下去?也因為大多數怕蟑螂的人都偏像貴公子型,所以有的人就算不怕蟑螂也要假一下,這樣才能顯示出自己的「貴氣。」(這又是我個人小小的偏見,如不認同,也請不要生氣!)

我的好友阿維怕蟑螂,就是不折不扣真的前世欠了蟑螂債什麼的,他家境不算富有,宅男一身也沒有任何貴氣,但就是怕蟑螂。他可以在路邊隨便把玩一身皮膚病的流浪狗,甚至幫流浪狗打手x解決狗的過量繁殖問題(說真的這也是我所有的朋友和學生裡唯一有這種專長和愛心的怪人),也可以在路邊看到貓就要摸要玩,就算被咬傷被抓傷也樂此不疲。這麼多恐怖的事情他都敢做,就是怕蟑螂。

第一次見識他怕蟑螂的樣子,是有一次我們去小安的三昧堂VIP貴賓室聊天完下樓,在小安家門口,我們各自牽了自己的機車準備離開。突然他大叫了一聲,把他的機車(125CC)用雙手推飛出去,只見機車像犛田一樣在地上發出一陣刺耳的摩擦巨響後,頹然倒在塵埃之中。他整個人則狂奔到距離機車約五十公尺的地方,當時我第一個直覺反應是:「機。車。上。有。蛇!!!」,嚇得我也停下機車連退好幾步。

「發生什麼事了?」我神情緊張的問他。

『有……有……蟑螂!』當阿維口中吐出最後兩個字時,我差點有想殺了他的感覺。

「蟑螂?」我再重問了一次。

『蟑螂!』阿維重覆了我的話,只是口氣不同而已。

我朝他剛被彈飛的案發現場走了過去,看到地上真的有一隻蟑螂。當下我又是憤怒又是好笑的一腳踩死了那禍首,真的,只是一隻蟑螂。

之後我幫他扶起倒在地上的機車,然後安撫他了一下子,目送他騎上車回家。

一開始我和他不熟時,也以為這麼誇張的反應有點假,後來我在小k店裡遇過阿維狂奔像逃命一般衝出店門,也在小k店門口幾次看過他有把他的機車推飛出去(可憐的機車),甚至在家樂福夜市入口停車場,他也有上演過幾次「棄車逃逸」的戲碼(難怪他的機車故障率那麼高),之後我對於他的蟑螂恐懼症就無感了。

下次再聽到阿維尖叫推倒車逃跑,你只會看到我過去「噗滋」一聲踩爆蟑螂,之後再若無其事的跟他說:「沒事了,牠死了!你可以過來牽車了。」

是的,阿維是我認識的朋友裡,最怕蟑螂的人!


圖片來源:網路圖片



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 小金老師
人氣(16,429) | 回應(9)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 搞笑趣味(笑話、趣事、kuso) | 個人分類: 小金老師友情講堂 |
此分類下一篇:Big Bang網路超高人氣的反思
此分類上一篇:永不放棄的魯夫無法挽回的遺憾-艾斯之死

Pallas
他機車上面怎麼這麼多蟑螂?
每回都要推倒?
這樣怎麼活啊?
2012-09-16 14:33:53
版主回應
我有幫你問他這個問題,他說是他每次要騎機車前,就會先檢查機車附近路面有沒有蟑螂.
2012-09-17 02:35:12
JOE
不需要那麼切題的放張真的照片上去啦!!!至少也要馬賽克一下吧XD
2012-09-17 04:02:16
版主回應
這.....蟑螂真的有那麼可怕嗎?
2012-09-17 11:12:18
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2012-09-17 16:57:09
版主回應
感謝小天使!
2012-09-17 19:27:21
JOE
美食部落格還放蟑螂...這叫吃飯前後看你網站的人情何以堪 QQ
2012-09-22 03:19:03
版主回應
不會啦,純粹娛樂效果呵.
2012-09-22 12:46:10
米蘭妲
描寫的真是寫實又好笑!!!
2012-11-10 22:21:14
版主回應
謝謝啦,因為這樣的人真實存在著,所以才好笑呵.
2012-11-12 19:21:27
御凜
哈~你朋友的反應是面對大小蟑螂都一樣嗎~
我只有在面對大隻的蟑螂才會像他那樣~
整篇看下來會會心一笑呢~
2012-11-15 16:21:10
版主回應
小蟑螂是還好,
他還敢用特製的殺蟲水噴牠.
2012-11-16 12:40:01
刺蠍
我看到首圖就把手機丟出去了
我房裡現在有隻會飛的蟑螂
我跟牠已經耗了三個多小時
這世界為什麼會有如此恐怖的生物存在呢!
會爬就算了 還會飛 這是什麼道理
我快瘋了 為什麼牠要這樣挑釁我
現在有點風吹草動 我會都以為是牠
我有欠牠什麼嗎? 為什麼啊 老天爺!
2015-07-12 03:07:34
版主回應
麥激動..
2015-08-19 21:26:06
刺蠍
我看到首圖就把手機丟出去了
我房裡現在有隻會飛的蟑螂
我跟牠已經耗了三個多小時
這世界為什麼會有如此恐怖的生物存在呢!
會爬就算了 還會飛 這是什麼道理
我快瘋了 為什麼牠要這樣挑釁我
現在有點風吹草動 我會都以為是牠
我有欠牠什麼嗎? 為什麼啊 老天爺!
2015-07-12 03:07:54
版主回應
加油!!戰勝他!!
2015-08-19 21:26:44
刺蠍
我看到首圖就把手機丟出去了
我房裡現在有隻會飛的蟑螂
我跟牠已經耗了三個多小時
這世界為什麼會有如此恐怖的生物存在呢!
會爬就算了 還會飛 這是什麼道理
我快瘋了 為什麼牠要這樣挑釁我
現在有點風吹草動 我會都以為是牠
我有欠牠什麼嗎? 為什麼啊 老天爺!
2015-07-12 03:08:10
版主回應
啊..真的有人這麼怕小強耶..
愈是恐懼就愈要去面對呀.
2015-08-19 21:25:18
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文