2012-07-28 02:48:46 | 人氣(3,427) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

大紀元 - 全國布袋戲青年展演 開創布袋戲新風潮(三昧堂相關報導:2012/7/27)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





13個青年布袋戲團體與虎尾鎮長林文彬(中)、文化處代理處長曾玉美(2排右3)合影。(攝影:廖素貞/大紀元)


【大紀元2012年07月27日訊】(大紀元記者廖素貞台灣雲林

報導)

2012全國布袋戲青年展演活動,即日起到九月在虎尾布袋
戲館隆重推出,雲林縣文化處,邀請全國13個青年藝師,以多元、具有深度及廣度的佈展方式,讓您親身體會布袋戲產業的多元發展,感受不一樣的偶戲體驗。

風行百年的布袋戲,經過一代代的傳承,至今已有許多熱愛布袋戲的年輕人紛紛投入布袋戲偶演出行列,他們延續傳統技法,也注入了年輕人創新、求變的想法及現代的元素,開創布袋戲的新風潮,讓布袋戲能歷久不衰,跟上時代潮流。

特展除了各劇團的主角偶的展覽區之外,還有戲偶工藝區,包含年輕藝師雕刻作品展示,舞台金光戲偶的造型,另將特別呈現布袋戲COSPLAY服裝、BJD娃娃以及自創造型的戲偶展覽。

一群來自不同領域,因愛好布袋戲的年輕人,他們利用下班時間,大家聚在一起組成「三昧工作坊」,四年來創作了33尊布偶,從製圖、頭飾造型、服裝的設計、縫製、兵器、道具都是自創的,一尊尊造型高雅,風格獨特的戲偶,都像精雕細琢的藝術品,美得另人驚豔。有些戲迷忍不住都想高價購買回去珍藏!



「三昧工作坊」自創的精緻型現代巨偶,服裝造型講究。(攝影:廖素貞/大紀元)


他們當中有學美術的、從事美髮的、壽險業的、大學教授及台塑員工等,每一件作品都是在大家發揮所長,互相激蕩下,集體創作出來的,連操偶、音樂、口白都是成員自己來。

文化處表示,希望藉由青年布袋戲藝師多元教學,增加學生對布袋戲的認識及興趣,活動共分三梯次。課程包含:操偶欣賞、布景藝術、口白與音樂、戲偶DIY、Cosplayg賞析等,名額有限,報名從速。報名請洽:05-6313080 雲林布袋戲館。

全國布袋戲青年展演會活動日期如下:青春偶藝暑假工作坊,樂活學偶戲,7月14、15日及7月28、29日國小組,8月11、12日國中組;「偶藝戲」互動小劇場,週週飆戲,自7月21日 起,每周六或周日下午3點半~5點半。

13個青年布袋戲優秀的團體,有代表雲林出訪德國的「真雲林閣掌中劇團」、走向自創精緻木偶的「三昧堂工作室」、台中優秀演藝團隊的「太陽園掌中 劇團」、「小西園」許王的南部傳人「上西園掌中劇團」、五洲系統的年輕藝師「五洲明聲掌藝園」、台中木偶劇團、府城木偶劇團、嘉義「長義閣掌中劇團」、三重「洪至玄木偶劇團」、台南「清華閣周祐名掌中劇團」、彰化「蕭煒仁掌中劇團」、COSPLAY服飾的製作人-紅豆工作室等 。

(責任編輯:王愉悅)


2012全國布袋戲青年展演會-三昧堂自創木偶






2012全國布袋戲青年展演會-三昧堂自創木偶







本文已同步發佈到「圖文影像創作」

台長: 小金老師

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文