2010-10-09 22:58:05 | 人氣(5,178) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【木偶創意美學講堂】四教先天系列:一步江湖無盡期

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


看布袋戲看了將近三十年,我對木偶的熱愛始終沒有稍減,雖然電視布袋戲的進度現在對我而言可有可無,不過我還是不減愛木偶的狂熱。

從五年前開始收藏木偶到現在,我的木偶全部都是電視木偶。這幾年參與了小k與小安他們的自創偶過程,我還是沒有半尊屬於我自己的自創偶。「阿里山神木公主」算是我投入最多的一尊自創偶,但最終仍是小k的生日禮物。

要講到這個主題系列的故事,就要從我認識小k的過程開始說起。很多木偶圈的友人還有我的學生,都很好奇我怎麼會和小k和小安以及阿昇這樣的組合搭在一起,四個完全不同職業的人,各自擁有截然不同的生活圈,唯一的共同點就是我們都愛布袋戲,更愛木偶。

小k是嘉義「飛髮廊」的老闆,在認識他之前,我從來沒有去過「髮廊」之類的地方,我的頭髮從小就是在家庭理髮處理。來嘉義後就算當了大學老師,一樣是在學校附近的家庭理髮整理我的頭髮。有好一陣子我學生介紹我一家賣檳榔的家庭理髮店,每次理髮只收一百元,經濟又實惠,早期我的頭髮大多理五分頭,因為我的自然捲非常的捲,頭髮一長就會亂到一個不行。那家店很特別,老闆娘賣檳榔之餘還兼理髮,所以有時候剪到一半,有開卡車的司機把車停在店門口要買檳榔,老闆娘就會放下手邊的理髮工作先跑出去賣檳榔。有幾次她生意太好,檳榔量不夠,她還好整以暇地包好幾句檳榔的存量才跑回來繼續幫我理頭髮,真的是非常特別的一種經營手法!

會認識小k,是因為在網拍上標到他賣的一尊墨淵水蓮。小k和小安一開始收木偶也是收電視木偶,當時他們兩個瘋狂到每個月都會一起聯袂到高雄的精品店一人抱一尊回來。後來他們發現自己買的木偶怎麼拍就是比不上別人的,因為有的人有「本尊同批」、「特殊管道」、「片場造型」等等一大堆所謂的特殊偶,明明花了那麼多錢卻買不到心目中應有的相似度,所以後來他們決定放棄收藏電視偶,開始走向自創之路。

第一次見到小k,就是去飛髮廊面交水蓮,因為我的個性很內向(若我學生聽到可能會想吐,實際上是真的如此,我很難主動和陌生人攀談。)買木偶能夠面交真的是最保險的,因為木偶這種藝術品,看照片和看實偶有時候真的差很多,尤其是拍照技術愈好的,和實偶有時候都會有很大的落差。之前在網拍上買偶,常常在收到打開紙箱後,會很懷疑和當初看到的照片是同一尊。有時候都要把木偶拿來對照相片比很久,看過很多小細節才能確定,像這樣的偶都是會有心魔的。

根據我的收偶經驗,在看到偶的第一眼,就可以決定要不要買了。比如說佛劍分說這個角色,雖然同是原雕刻師君皇同一時期的作品,但有的真的很像Cosplay版的佛劍,我自己就收過一尊,最後當然是認賠賣給別人。所以只要有木偶圈的朋友問我哪尊偶該不該收,我只會告訴他們:「自己的第一眼最重要,若是自己都覺得不像了,但因為賣家說是精刻、本尊同批或是特殊管道才被說服買下去,最後都會後悔。要買木偶,就是真的喜歡,也要有認知不是為了賺錢而買,因為木偶一轉手百分之九十五以上都要跌價五千元以上。」套一句我的好友小宏說的:『千萬不能買有心魔的偶!』

和小k面交水蓮的過程很愉快,我急著想要回家把玩木偶,他還很主動的一直和我分享收偶的經驗,遇到一個這麼好交朋友的人真的是意外。回家後沒幾天,小k就打電話給我,邀我到小安的三昧堂VIP貴賓招待室作客。

我當時怎麼也沒想到,一踏入三昧堂,我的整個人生與交友圈竟起了如此天翻地覆的改變!真所謂:「半生閒隱今終止,一步江湖無盡期!」


顯示文章地圖
台長: 小金老師

(悄悄話)
2010-10-10 11:28:07
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文