2010-08-01 01:00:09 | 人氣(9,198) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

三昧堂二宮主(一):四宮主系列的源起

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



在我們的阿里山神木公主完成之前,其實就有一尊堪稱「華麗無雙」的自創女旦完成。阿里山神木公主完成之後,因為兩尊的華麗程度幾乎不相上下,所以小
k他們決定繼續華麗下去。

 

在電視布袋戲裡,經常會用的角色設定就是「四位宮主」。不知道為什麼,宮主總是要四位才能成宮,例如霹靂裡的「紅樓劍閣四宮主」、「血道天宮四宮主」等,所以我們也決定來一個「三昧堂版」四宮主系列。

 

二宮主的偶頭,是我們的好友阿家割愛給我們的,這顆偶頭是洪劍山師傅的作品。洪師傅近年來的小旦真的是一顆比一顆更有靈秀之氣,所以我們的女旦有很多都是選用洪師傅的極美小旦。

 

二宮主空頭照其他相關照片:

http://album.blog.yam.com/trueshinyeng&folder=7735264

 

 

這顆偶頭之前的命運比較多波折,阿家一開始是將之做成日本小公子的造型,偶頭剛收到時品相如圖,那個「圓仔花」的造型,是小k自己隨手惡搞的。

 

 

 

有了偶頭之後,就是小安畫設計圖的工作了。因為小安需要先把玩空頭一陣子,和偶頭培養出一定的感情……啊,不是,是要對這顆偶頭的神韻有一定的了解後,才會開始在腦海中構思屬於這顆偶頭的造型。小安在新港的某私人大企業工作(就是最近失火搞到行政院長都要來滅火的那家公司),有時候他在工作休息之餘,突然靈感來了,隨手抓了衛生紙就會開始畫起圖來,有時是他們公司安全講習的時候,撕下講義就是他的圖畫紙,所以他可以說無時無地不在想造型。

 

小安的三昧堂VIP貴賓招待室裡,關於服裝、藝術、美學設計的專業書籍不下上千本,有很多都是國外的原文書,說真的如果我們這群朋友裡有人看得書比我多,那應該是非小安莫屬了。就因為他愛看書、買書,所以身上流露出來的特殊書卷氣質,就不是一般人所能取代,很多人和他初見面就會忍不住被他深深吸引,至今仍是「人體桃花吸引機」的最佳個案。

 

所以二宮主的設計圖畫了兩三張,最後在小k和小安的討論修改之下終於完成了。

 

這次的造型特色,在於偶頭的兩側有兩個圓錐型的砲筒,後腦接近頸部的地方,有四支類似髮釵的飾品,是鳳凰展翅的意象具體化 ,頭頂還有一個像迴力鏢的飾品,額頭就是類似妹妹頭的髮型,我們大家都相當滿意。

 

 

有的人可能會覺得那兩個砲筒和電視上最近某夫人有點神似,不過這尊二宮主我們早在2009年五月就完成了,已經是我們一年多以前的作品,所以當最近看到某夫人上鏡後,也是有點訝異。不過想來是美的東西大家有一致的巧思,倒也不是一件壞事。


顯示文章地圖
台長: 小金老師

(悄悄話)
2010-08-01 09:46:41
(悄悄話)
2010-08-01 22:16:06
金牌殺手是個捲毛王子
雖然說真得挺漂亮的
可是近距離看布袋戲人偶還是會驚驚
小時候看"鄭進一的鬼故事"
老實說對於布袋戲ㄤ啊就是會怕
2010-08-04 17:21:28
版主回應
嗯嗯,有的人就是會怕呀,
沒辦法,尤其是農曆七月又到了,
很多人這個時節更怕木偶呵.
2010-08-06 14:36:10
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文