2010-05-10 21:44:27 | 人氣(13,293) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

【小金老師木偶創意美學講堂】自創黑白郎君的銀色蝙蝠車頭冠(二)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




早期的黑白郎君偶頭,從我國小三年級開始接觸電視布袋戲起,就一直是沈春福師傅的作品。當然隨著黑白郎君與網中人之間宿命的不斷對決,偶頭和造型也一直更換,一直到霹靂最後出現黑白郎君的《霹靂烽火錄》,仍一直沿用沈師傅的偶頭。

 

福師的黑白郎君臉型粗獷,大眼有神,有幾版還是螢光綠色的瞳孔,桀驁不馴的嘴角更是其招牌特徵。黃立綱的「黑白龍狼傳」版黑白郎君是陳文龍師傅的作品,因為造型實在太過「吸睛」,反而讓人忽略了那顆偶頭的特色,一直到我看到由和小宏的工作室有合作關係的某雕刻師仿刻陳師傅版的黑白郎君空頭,才了解這顆偶頭有多特別。

 

第一眼看到這顆空頭時,我的腦海中浮現了「鬼王棺」與「地藏大如」這兩位傳統經典角色。原因是,這空頭也太四四方方了吧!!感覺很像是直接用四角柴劈出來的黑白郎君,雖然眼神很讚,不過這麼方型的空頭真的是難得一見。後來去比對了一下陳師傅的空頭,才知道這一版的黑白郎君就是這麼的方,樊仕清先生做的造型利用鬢角巧妙地蓋住了偶頭的臉頰側邊,完美的修飾了偶頭的不足之處。先生可以成為霹靂的首席造型師,的確有其獨到之處。

 

 

在造型的部份,當然就是交給小k和小安去構思。小k認為市面上自創的黑白郎君真的是為數不少,可是真的讓人眼睛為之一亮的卻不多。做黑白郎君有一些創意上的限制,這是因為這個角色太過成名所帶來的包袱,例如在顏色的搭配一定是半黑半白,若不是做散髮版,那也一定要有一頂頭冠。

 

因為黑白郎君是霸氣十足的武生,所以造型不能像小安之前偏愛的先天角色那麼飄逸如天上謫仙,所以小k決定採用皮革來做冠。在小安還沒有畫出設計圖前,小k就已經先將腦海中的冠做出實體了。頭冠用的材料是銀色人造皮,因為小k認為如果只單純用黑白兩色太過單調,加了銀色後不會搶過原本的色系,還有襯托其對比的效果。

 

這頂頭冠的樣式很特別,從某些角度來看像一隻八角蜘蛛,若單從冠的外形來看,又很像一台銀色的蝙蝠車。不管怎麼說,天上天下,四境六道,也就這麼獨一無二的一頂,連集境那些愛戴帽子的也沒一頂長這樣的,這就是自創偶讓人著迷的地方。

 

 

以往小k有了想法後,會直接和小安討論,小安只要幾杯烈酒下肚,靈感就會源源不絕如泉水般湧出。所以只要小k需要小安畫圖,就會帶酒過去找他,不然可能一個晚上都磨不出半張設計圖來。小安這麼說過:「等到我們這些自創偶都完成後,我可能已經肝硬化了!」

 

喝酒不是好事,但為了我們的自創偶,我們這群好朋友就這樣一瓶又一瓶地灌小安酒,看來下次應該也讓他多吃一點韓國的珍珠草固肝才行!

 

這次因為幫小宏的工作室接訂單,做的偶不是我們自己的,所以每一個過程和每一個步驟,都需要拍照讓小宏的學弟先看過,等他滿意才能再進行下一步。在行銷管理層面上,這是很重要的顧客滿意度。畢竟一般人把偶頭送去做造型,中間什麼過程都看不到,當造型好了回來後,不管滿不滿意就要付錢,這真的是目前偶界讓很多顧客無法接受的地方。造型做得醜也要付錢?沒辦法,好心一點的造型師會因為顧客不滿意做一點細部修改,有的造型師根本不可能。一顆好的偶頭若造型做壞了,等於是「半殘」;反之,一顆很爛的偶頭若是造型很棒,只能說看起來「不那麼爛」而已,可見造型對偶頭有多重要。

 

我的偶界前輩河馬大哥曾經這麼告訴我:「木偶的神韻,有六分靠偶頭相似度,四分靠造型」,收偶的經驗愈來愈多後,就愈懂得這句話的真義!

 

k設計的頭冠,小宏的學弟看了相片後非常喜歡,所以一次就過關,接下來就是要讓小安喝酒的時刻了!


顯示文章地圖
台長: 小金老師

(悄悄話)
2010-05-12 14:24:38
(悄悄話)
2010-05-17 10:35:04
(悄悄話)
2010-05-18 15:14:51
(悄悄話)
2010-05-19 18:11:31
hikarulove
蜆精也滿有幫助的~~~
顧肝~!
提供給老師你們做參考 XD
2011-07-30 22:27:52
版主回應
好的,那之後就一罐酒一罐蜆精好了..哈.
2011-07-30 22:28:56
hikarulove
不要亂喝啦~~~!!
喝酒的時候就盡興喝酒
等到酒醒了再喝蜆精~
亂喝小心拉肚子XD
2011-07-30 22:28:18
版主回應
好的,那我會請他酒醒後再喝.
2011-07-30 22:29:21
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文