早餐喝雞精加茶葉蛋,營... Honda CIVIC首賣如何在股市上創造驚人財富 給親愛的爸爸與體貼的老...
2009-11-10 21:40:15 | 人氣(7,081) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

史上最心機的生日禮物(六):偶衣的修改之二

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台






「偶衣的修改比重做一件偶衣還要費工」,這點是認識了好幾位偶衣師傅之後每個人共同的認知。一開始對偶衣製作過程不是很懂時,都會覺得修改偶衣應該很容易,只要換一件披風,換一個墊肩什麼的,真的有那麼難嗎?

 

後來才知道偶衣的製作要先打樣板,再車衣服,有的布車上布邊之後,光是要小心翼翼地在不傷害原本布料拆掉布邊,可能就要花上大半小時,如果收的工錢不多,師傅們都不會接這種吃力不討好的工作。

 

我和小安在「偶與衣工作室」看到了我在網拍上買的那件衣服的相片,原來這作品還有一個很好聽的名字叫「東方美人」,當下就撥了電話聯絡工作室的負責人小姐,對方相當客氣,也很樂意幫我們改衣服,重點是那件衣服的原版布只剩一點點,能改的部份其實也很有限,不過既然原作者和原版布都有了,要改就不是什麼問題了。重點是小姐做衣服相當有進度,她的偶衣最遲在一個月內都可以交件,這對我們而言真的是一大福音,因為之前被動輒一年半載的製作時間嚇到皮皮挫,總算遇上一位可以迅速交件的師傅了。<註:後來小k他們的衣服開始請阿維製作,最快曾經一個星期不到就完成,真是讓人感動到想哭泣!)

 

 

為了讓這件小k原本不怎麼愛的偶衣可以讓他看的上眼,我們當然要佈局讓小k也參與修改,所以在「為小老師的第一尊自創偶修改衣服」的理由下,我們花了不少時間在小安的「三昧堂」VIP貴賓招待室討論這件偶衣的修改方式,當然幾乎都是照著小k所想要改的方向為主,畢竟是要送他的禮物,萬一他收到後被他打槍,我和小安的臉就很掛不住了。

 

k嫌這件偶衣最主要的部份就是在披風太短,所以當然我們設計的新披風就是要可以從北榮街的「飛髮廊」一路拖到民族路的「三昧堂」,當然就是愈長愈好,燕歸人的那條長披風已經落伍啦!再來就是他嫌這件「東方美人」偶衣的袖子層次有點單調,所以我們用超長水袖替代,而且一次加了三條。還有在腰帶的部份,原本的腰帶有點太普通,所以也必需要替換。領口部份的蕾絲稍嫌俗氣,也必需要換掉。

 

 

設計圖畫好之後,我和小安選定一個他有放假的日子,開車直奔高雄縣仁武鄉。小姐為人非常的親切,因為她本身就是科班出身,所以一邊聽我們的說法,一邊就開始在紙上打起草稿來,而且在某些部份她認為修改後可能會不好看的地方,她也會提出她的看法,若是我們意見有出入,她還會直接把那件偶衣立起來,再直接用布別在偶衣上,讓我們看看修改之後的感覺,這種可以和偶衣師傅當面溝通的過程感覺真的超好的。一方面客人不會在收到偶衣後覺得不好看又要隱忍在心中不說,二來我們本來就對製作衣服沒有任何概念,很多天馬行空的想法真的變成現實後,會和原先想像的有很大的落差。

 

也就是在這麼有效率的對談下,不到半小時「東方美人修改版」的設計圖就已經完成了,我和小安都覺得此行是我們收木偶的一次非常值得的體驗。小姐流利的畫圖手法,也讓小安獲益良多,畢竟這是我們第一次親眼看到專家畫圖,很多小細節如布料和顏色的註記方法,要如何才能讓人一眼就看懂,這才是最重要的。所以說,小姐也為我們上了寶貴的一課。

 

 

在一個月後的約定期限裡,我們果然如期收到了修改好的偶衣,和我們當初的設計構想幾乎一模一樣,這種成就感真的是相當難以言喻,更重要的是小k對於修改完後的偶衣非常滿意,我相信之後和王小姐一定會有更多的合作機會。

 

 

 



本文已同步發佈到「造型穿搭」

台長: 小金老師
人氣(7,081) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 三昧堂布袋戲的創意美學 |
此分類下一篇:小金老師搶救臥江子大作戰
此分類上一篇:史上最心機的生日禮物(五):偶衣的修改

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文