2009-07-12 18:28:56 | 人氣(15,705) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

自創偶衣改造的創意與美學

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

小k要我幫他取名的這尊自創偶,整尊的製作過程我都有參與到。一開始由小k自己想造型,然後再口述讓美工出身的小安畫出設計圖。

這個角色的造型特色,在於頭上有類似中國古代廟宇的飛簷型狀,而且是三層套疊,為了避免和霹靂的「流動房子」伯藏主的造型相似,所以就變得為多變複雜。

偶頭是小k在拍賣網站上用很便宜的價格買的,原本是洪聰師傅的作品「邪影」,偶頭本身粉底很棒。一般木偶市場有個法則,如果在戲裡那個角色不幸掛了的話,那尊木偶的身價就會開始跌,而且跌幅會與時間成等比級數的倍數遞減。

邪影在布袋戲劇集裡亡於地理司之手後,在木偶市場就冷到一個不行,小k買到他之後二話不說,就把所有的造型(包括頭髮和飾品)拆了,只剩一個空頭。

邪影的身體的就在網拍上一元起標賣掉,因為霹靂木偶的戲服都已經太過深植人心,所以對於小k和小安而言,留下來也只是累贅而已。

偶衣的部份,也是小k向偶友買的便宜自創偶衣。木偶市場的另一個法則,只要是自創木偶,價格一定不會高到哪裡去。其實一尊木偶的成本嚴格說來並不算高,目前一尊電視木偶接近四萬的天價,也是人為訂出來的遊戲規則,因為在訂價裡將戲偶的演出賦予該木偶靈魂的這個過程也算在價錢裡,所以才會變成現在人人聞之咋舌的木偶天價。

這件偶衣是黃愛玉師傅的作品,小k在買來之後,立刻進行改造的大工程。舉凡串珠珠、打中國結流蘇,全都是他自己一個人包辦。當然我只是負責陪著買珠珠飾品的工作而已。

偶衣完成前後,已經「判若兩衣」,就連原先的賣家也無法置信改造後如此仙氣盈然的偶衣,竟然是之前他賣出那件素到一個不行的文生偶衣。

剛好當時原始的偶衣圖有留下來,就讓大家自行比較看看,這就是自創木偶的成就感所在,讓原本的偶頭與偶衣再度活出新的生命,中間的過程本身就是一種寶貴的創作經驗。

偶鞋的部份,從樣式設計、製作樣板,一直到偶鞋完成,也都是小k一個人徒手作業。木偶的東西,如果你愈深入了解,就知道何謂「江湖一點訣,說出來不值錢」,以前什麼都不懂時,都會花五六百元去買偶鞋。之前買過最貴的偶鞋,就是兵燹版葉小釵的絕版布偶鞋,當初花了一千兩百元,現在想想,只能說每個收偶的人都要經歷過這樣的過程才能成長,所以木偶新手的天真,也是有必要存在的。真的懂得如何製作的過程之後,我就再也不曾去買過偶鞋了,因為我有小k這個好朋友哈!

至於造型的部份,要讓小安畫出的那個躍然於紙上的帥氣角色,變成真實世界一模一樣的木偶,那才最重要的部份。








本文已同步發佈到「造型穿搭」


顯示文章地圖
台長: 小金老師

訊訊龍
老師 文章裡面提到的設計圖沒放上去耶
我很想看看設計圖會是什麼樣子 XD
2009-07-12 21:51:53
威爾剛
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2019-12-25 18:20:42
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文