2009-03-06 10:26:09 | 人氣(7,190) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

小金老師【防止網拍受騙教戰手則】

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 

這兩天,我的好友小k店裡的兩位設計師娜塔莉和媞娜,兩個人「不約而同」遭到奇摩網拍詐騙。

會說她們不約而同,是因為她們兩人沒有互相討論,也都不知道對方在網路上下標手機,更不知道她們兩人找的是同一款手機(白色 Sharp WX-T91,日本系拍照手機),而且她們兩人遇到的騙子,msn的帳號前面竟然有六個英名字是一模一樣,我推測要不是同一人,就是同一個詐騙集團的。

騙她們的人,連理由都是相同的,佯稱他人在外出差無法面交,幫女友賣二手的中古機。手機狀況很新,只是女友想換手機,才會低價賣出。那支手機網拍上的價格大約13000元左右,她們兩人看上的,都是12000元的賣場。

騙她們的人,態度都很誠懇,手機也都會接,有時是女朋友接的,然後發現被騙的經過也很「不約而同」,先是發現對方的奇摩帳號被停權,再來就是對方的電話「暫停使用」。

對方的手法更是「不約而同」,因為就算是帳號被停權,電話一開始還是會接,對於被停權的解釋,就是『我也不知道為什麼呀,應該是被討厭我的人檢舉了吧!』,然後都說手機已經寄出了。

接下來這兩個可憐的女孩,就每天在店裡眼巴巴的望著宅配或是郵差送來她們花了12000元的血汗錢買的手機,結果當然是怎麼也等不到。

再來,對方的電話就暫停使用了!

當我知道這件事時,媞娜還在痴痴的等,而且完全徹底相信對方編的理由,我當下就很狠心的戳破她的美夢,就在我解釋為什麼那是騙局的時候,娜塔莉才驚呼她竟然也是遇到一模一樣的事….這才發現騙了她們兩人的,極有可能是同一個人,因為手法實在太相近了。

對於當助理的媞娜而言,12000元她要洗288個客人的頭才能賺回來,而娜塔莉是設計師,要剪48顆頭才能彌補損失,當然兩個女孩的心都在滴血,不過她們堅強的態度,真的很讓我佩服。

因為雖然被騙,兩個人還可以在那裡彼此嗆聲:

娜塔莉說道:『明天我的手機一定會到,到時候我收到了妳就不要自己在那邊哭!』

媞娜也不甘示弱:「哼!到的一定是我的,若只有我收到,妳以後就不要開口跟我借去拍照!」

娜塔莉更絕:『明天我就待在店裡,只要有郵差來,我就先衝去收,如果是妳的,我就把名字撕掉,改成我的哈!』

媞娜乾脆決定:「那我們兩個明天就自己開店不要休假了,我們兩個自己開店,不然我不放心只有妳一個人在店裡,怕妳會用偷天換日這一招,小k他們兩個就週四自己開店就好了!」

明明那手機根本就不可能會來了,兩個人還可以這樣樂觀面對,我雖然在旁邊也笑得很開心,但也對這些詐騙集團的人感到深惡痛絕。

因為我有看到娜塔莉和那騙子的對話過程,也讓我不知道該怎麼說她究是是少一根筋還是太單純?

『先生,你的拍賣帳號怎麼會被停權了?我好緊張哦…』娜塔莉問道。

「啊,怎麼會這樣?我自己也不知道為什麼這樣耶?」騙子先生一定是自己忍笑到快得內傷了。

『那我的小白(註:指手機)你真的週一有寄出嗎?』她又問道。

「對呀,我女朋友幫妳寄的,妳收到一定會滿意的!」(妳一定會滿意妳被我騙得團團轉的。)

『我真的很想早點見到我的小白,我很緊張,可不可以請你千萬不要騙我,好嗎?』這應該是我聽過史上最悲傷而且最無智的請求了。(請問有哪個騙子會回答“不好”呢?)

「我當然不會騙妳呀,小白真的很新,妳要幫我女友好好的照顧她哦…」(史上第一無恥爛貨大騙子!)

隔天果然一整天都沒有任何宅配的消息,也沒有郵差的半個影子,我就幫她們兩人把該報案的資料準備好,讓她們去派出所報案。


被網拍詐騙確定後,要注意的事情如下:

1.先由本人向165防詐騙專線檢舉對方的銀行帳號,若是對方錢還沒有領出來,在帳號封鎖且對方判刑確定後,或許還有機會要到錢。

2.攜帶身份證、匯款交易明細、與賣家的所有信件往來,以及msn或即時通的通話紀錄當證據到派出所報案。

3.報案一定要完成程序,並確定拿到報案三聯單,否則將來無法向奇摩或法院提出證據索賠。

4.若是有在奇摩網拍依規定下標結標,之後再向奇摩求償。

5.匯款明細在還沒收到貨物之前,絕不能丟掉。

6.絕不要答應對方開一元賣場,不要為了省一點小錢失去大錢。

可惜的是她們為了幫賣家省3%,居然答應開了一元賣場,好多省500元,在違反奇摩規定的前提下,我想是應該都求償無門了。

不過這次的詐騙事件,說真的也很讓人防不勝防。

首先對方的評價很高,都將近100,而且幾乎是100%的好評價,若換成是我,也沒有辦法看出對方是個騙子。後來才知道應該是那騙子專門盜用好賣家的帳號來騙人的關係。

這種騙子還是有跡可循的,所以常用網拍的人還是要注意:

1.價格一定會比市價低一點,利用人貪心的弱點誘你上勾,但也不會低得太誇張,不然就真的很假。

2.對方一定有理由不能面交。

3.就算是盜用帳號,評價裡至少有兩個月沒有新的交易紀錄,這點還是可以注意到的。

相關新聞:

「年初網拍詐騙激增 手機排第1名」

刑事局犯罪預防科今天表示,統計1月到2月中旬,165反詐騙專線接獲網路拍賣詐騙案達935件,比去年同期成長近10倍,其中又以手機網拍最多,呼籲民眾小心。
刑事局表示,網拍前10大詐騙的商品依序為手機、數位相機、虛擬貨幣、Wii、液晶電視、筆記型電腦、摺疊式腳踏車、衛星導航器、西餐廳禮券和奶粉。
警方發現,歹徒很多都是根本沒有商品卻在網路上低價販售,而且表明「無法當面交易」,要求買家將款項匯到指定帳戶,再郵寄貨物,歹徒幾乎是穩賺不賠。
還有歹徒為取信被害人,在買家下單後發出得標通知書,內文寫著「大家發揮愛心,將得標金額中的新台幣100元匯到某慈善團體,買家可扣除這一百元,再匯款」。資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090223/5/1ey1h.html

「大學生網購遭詐 開學暴增 波麗士批太天真」

各大專院校開學約一周,在不景氣之下,部份大學生繳不出學費,但卻也有大學生,才剛開學就被詐騙集團騙走相當於一半學費的金額。
警方統計,目前坊間詐騙案,約八成是學子所「貢獻」,僅兩成是一般民眾被騙,而每逢寒暑假,詐騙件數就會明顯下滑。歸仁警分局表示,二月份僅接獲一起詐騙案,但光是這兩天就已接獲約十件詐騙案,是上個月的十倍、比例懸殊。

警方表示,為使學生重視防詐騙,除發文請校方於公開場合呼籲,並也走入校園宣導,且迎合學子使用BBS習慣,更在網路呼籲,可惜,成效不彰。
波麗士大人嘆道,勸阻老人還有一點用、大學生卻講也講不聽,才會導致大學生被騙比例,明顯凌駕老人。警方也建議各大學宜開設防詐騙的相關課程,讓大學生多吸收一些常識。
資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090303/4/1fcqv.html




本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: 小金老師
人氣(7,190) | 回應(6)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電) | 個人分類: 小金老師法律講堂 |
此分類下一篇:【小金老師法律講堂】違反商標法聲請緩起訴狀

傻子
奇摩T91真的騙家一大堆,

看T91的賣家,隨便按一個的檢舉都是一大堆,

而且就算賠償也要過好幾個月而且好像不是全額,

之前去奇摩看過T91一堆騙子 看了就討厭,

之前還加了那些騙子的即時跟她玩了一下,

我看T91那裡的根本就是連鎖詐騙集團了。
2009-03-07 01:00:36
版主回應
嗯,奇摩的確不會全部賠,
而且要付幾百元手續費,還要好幾個月才會有下文.
T91真的是連鎖詐騙集團,
我身邊就騙了兩個,更何況別人呢..
2009-03-08 09:58:19
位子
....
詐騙集團
應該是發現年輕人三個月換一支手機的凱子行為吧!
2009-03-09 09:57:45
版主回應
對呀,所以他們創造了很大的商機,這樣說不為過吧..
2009-03-09 21:55:23
天月
好在我從不網拍的~~~
2009-03-09 21:46:08
版主回應
我一直在挑戰網拍的極限..
噗..
2009-03-09 21:55:42
烏龍茶
哈哈 我是一直很想買網拍的東西
但是每次看完都不了了之
因為沒面交就不敢下手XD
2009-03-10 07:49:11
版主回應
自從她們兩個被騙後,
我買網拍的東西就更小心謹慎了..
2009-03-11 23:44:55
♥-- 改走Mom-咪風
wow
原來不只我會跟騙子說
[求求你不要騙我哦~]

齁齁 騙子跟傻子比例差不多麻 ˇˇ&quot
2009-03-11 20:28:48
版主回應
呃..
原來求騙子不要騙他的人..
還真不少..
哀哉..
2009-03-11 23:45:38
布布
好多愛自拍的都想買t91

偏偏停產了=ˇ=

5700 也是個很好的自拍手機~~!!
2009-03-12 22:23:10
版主回應
原來是用來自拍用..
難怪這麼多人被騙..
2009-03-14 22:47:34
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文