2008-02-15 20:54:58 | 人氣(1,070) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

【社會行銷】兄弟做粿為母籌措保釋金,善心人感動捐助

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

小金老師註:

這個真實故事實在太讓我感動了,台灣就是一個這麼可愛的地方,每次只要有人有困難,總是會有那種不知名的善心人士伸出援手。如果台灣沒有那些政治惡鬥,讓善良的故事能夠更多,我相信就算經濟不景氣,大家還是一樣可以過得很幸福!


小兄弟賣粿 籌錢救獄中母
更新日期:2008/02/15 07:40 記者江良誠、紀文禮南投縣報導

就讀國中年僅十五歲的潘孟元,小年夜晚上,眼睜睜地看著繳不出罰金被通緝的母親劉杏娥,被警察帶走;為救母出獄,他向學校請假,瞞著師友賣粿籌錢救母。


「今天『太慢』醒來,少做好多生意!」昨天清晨四時就起床的潘孟元,揉著睡眼趕工炊粿,兩天只賺到一千多元,離救母所需十二萬元,還有遙遠差距。


在鐵窗這頭,劉杏娥心中思念的是,開學了,兒子沒錢繳學費怎麼辦?向看守所管理員求助,犯罪被害人保護協會幹事呂莉玲到潘家探訪,才發現潘孟元「做粿救媽媽出獄」的故事。


「一切都得從兩年多前說起… 。」劉杏娥向呂莉玲娓娓說出她的遭遇。她住埔里鎮,丈夫潘有森兩年多前車禍身亡,一家重擔全由她擔起。


劉杏娥識字不多,為丈夫的醫藥和喪葬費四處借錢,無力繳房貸,房屋遭拍賣;幸好丈夫強制險理賠還剩一百萬元,由劉杏娥哥哥標下,母子三人才保有棲身之所。靠做發糕、碗粿養活一家,因欠錢曾將郵局帳戶借人使用,未料成了詐騙集團人頭戶,被依詐欺罪起訴。


劉杏娥不懂法律,以為只是借帳戶沒騙錢,查清楚就沒事,法院判刑四個月,得易科十二萬元罰金,她毫無所悉,最後因未到案遭通緝。兩名警察小年夜晚間到潘家,劉杏娥將身上僅有兩千元交給潘孟元,就被遞解到看守所服刑。


潘孟元和十二歲的弟弟潘盈輝直到初六,才知沒有十二萬元,母親就不能回家;兩兄弟決賣粿賺錢「救媽媽回家」。國三的潘孟元早熟,他說:「爸爸身體不好,我從國小就跟著媽媽什麼都做,不管是碗粿、米糕、菜頭粿都難不倒我。」


為了初七開工,初六下午從看守所回來,就忙著洗米備餡,晚上十點才上床;初七清晨三時起床,做了兩百多個碗粿、壽司,分送到各家早餐店。忙到晚上九點多,潘孟元說:「實在睏得受不了,顧不得弟弟還在寫功課,自己倒頭就睡。」昨天清晨四時醒來看表,說了句「唉,慘了!」因為少做一小時生意,「媽媽又要多待好幾天。」


潘孟元就讀的大成國中校長林瑩說,潘孟元一直沒說請假原因,其實學校有許多協助資源,籌罰金讓媽媽回家的事,讓大人操心就好。

兄弟做粿為母籌措保釋金 善心人感動捐助

更新日期:2008/02/15 16:00

南投縣埔里鎮的國三男生潘孟元,為了籌措媽媽的保釋金12萬元,沒有上學,每天清晨起床後,做粿賣給市場攤販,在媒體廣為報導後,一名善心人士看到新聞,相當感動,決定南下捐出12萬,幫助潘小弟弟,把媽媽保釋出來,讓他們一家團圓。


15歲的潘小弟弟,家境不好,父親兩年前車禍過世,識字不多的母親劉杏娥,因為欠錢,曾將郵局帳戶借人使用,結果成了詐騙集團人頭戶,被依詐欺罪起訴。事後,劉杏娥遭法院判刑4個月,得易科12萬元罰金,但她不知情未到案,因此被通緝。兩名警察小年夜晚間登門,把潘媽媽遞解到看守所服刑。

為了救媽媽,國三的潘孟元,開學後向學校請假,瞞著師友,賣粿籌錢救母,不過一天收入只有2千多元,扣除成本淨賺約500多元,為了讓媽媽早日出獄,省吃儉用,平日三餐都吃賣剩的碗粿。看守所內的母親劉杏娥擔心兒子沒錢繳學費,向看守所管理員求助,犯罪被害人保護協會幹事呂莉玲,前往潘家探訪,才發現這段做粿救媽媽出獄的感人故事。

經過媒體披露,小男生的孝心,讓許多民眾動容,有名熱心人決定捐助十二萬,幫小男生一家團圓。


台長: 小金老師

迷路的孩子
窮人的孩子早當家。
挺同情他們兄弟的,不過相信在好心人幫助下他們應該能渡過難關的吧。
2008-02-15 22:56:29
版主回應
嗯,我很佩服那個一次拿十二萬出來的善心人士,真的..
2008-02-16 00:24:28
Zia
我和老師一樣佩服那位善心人士
而且當天新聞中午一播,
晚上就播出有好心人保他母親出來了,
突然覺得&quot媒體&quot其實也有好的一面。
2008-02-16 22:38:00
版主回應
昨天我要去台北時,在公車站買票,那位售票小姐也是在討論這件事.
她說她感動到哭呢..
2008-02-17 22:12:48
路人D
這個小胖底迪長的蠻可愛的...
2008-02-19 03:37:58
版主回應
啊,原來是你的菜..哈.
2008-02-19 20:39:41
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文