癌症+14項特定傷病保障7檔值得抱一輩子的定存股專家:五檔漲過頭小心爆掉台「塑膠王國」 年耗1...
2008-01-25 23:42:11 人氣(4,370) | 回應(4) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

小金老師宅男物語:沈春福師傅補偶頭實錄

0
收藏
0
推薦

一月二十日,是2008年第一次拜訪沈春福師傅,因為我開始放寒假啦。

只要是在學校開學期間,我都比較難抽空去古坑,所以去沈老那做功課,好像已經變成我的寒暑假固定作業。

雖是如此,和我很熟的學生們都知道,如果沒有足夠的動機(例如沒有人陪),要我自己出門是一件很難的事情,我會想很多理由讓我不出門,諸如天氣太冷、昨天好像沒睡飽、等等之類的。

這次出門是因為好友阿文約了我好幾次一起去找沈老沒成功,心想再不去可能會被唸,而且他有好幾顆不錯的偶頭在沈老那,也讓我想去一觀。

果然,這次又被看到沈老另一項神乎其技的手法,就是補偶頭。

以前我總是以為偶頭形狀刻好了之後,就沒有辦法再做太多修改,例如臉頰部份一開始挖得太深,就沒有辦法再填回來,這次才知道那是可以的。

阿文請沈老刻的蔭屍人偶頭,在大部份的刻工完成後,和本尊照片相較之下,眉骨的部份顯得不夠突出,雖然我已經覺得很像了!

刻偶的過程我有用相機攝影下來,有興趣的朋友可以去點閱觀賞:
http://mymedia.yam.com/m/1861149
http://mymedia.yam.com/m/1861175

只見沈老拿出檀香粉,用雕刻刀為剷,堆了一些檀香粉在偶頭的眉骨部份,再拿出一小罐快乾膠,滴了一些在成堆的檀香粉上。

接下來神奇的事發生了,只見快乾膠滴落處冒出一縷縷的輕煙,隨之沈老再用雕刻刀拍打幾下,那個眉骨的部份就型了!

我用手指摸了補過的地方,居然還有微熱的感覺,就不知道快乾膠滴上檀香粉究竟是起了什麼化學變化,竟能冒煙發熱?而且兩者結合之後,和原本的偶頭木質部份完全緊密接合,且硬度也幾乎相同,除了顏色不同以外,幾乎就像原本是偶頭木質的一部份。

用快乾和檀香粉補偶的過程如下,有興趣的朋友可以去點閱觀賞:
http://mymedia.yam.com/m/1861189


另一顆素還真偶頭,阿文認為額頭還要再高一點,這次沈老改用補土來補,也是不到幾分鐘就完成,這真是讓我看得目瞪口呆。

用補土補偶的過程如下,有興趣的朋友可以去點閱觀賞:
http://mymedia.yam.com/m/1861207

沈春福師傅不愧是台灣木偶雕刻界碩果僅存的幾位國寶級大師,這種補偶頭手法我真的是前所未見,看來之後我訂的偶頭要上粉底之前,應該要先看看有沒有什麼需要補的,這樣就能更趨近完美。

有機會想要親自看看大師出神入化雕刻手藝的朋友,就快到雲林古坑去拜訪沈春福師傅吧!

雕刻霹靂木偶布袋戲沈春福偶頭
台長:小金老師

阿良
呵~好厲害,真不愧是大師,讓我大開眼界

還有連補土都用上了,補土好像都是用在模型製作上比較多,沒想到還能用來補木刻品呢
2008-01-26 01:16:06
版主回應
原來補土是用在模型上呀?
之前好像看過有人用在補牆壁,我記得也有人用來補傢俱的白蟻洞.
不過這真的不是我的專長啦.
2008-01-26 11:13:10
古皮之紅龜粿
您紀錄的好踏實
給您鼓勵
2008-01-26 03:01:14
版主回應
謝謝啦,總是要為社會盡一點心力呀..
2008-01-26 11:13:42
pililaisan
哇~非常精采的紀錄!真是感佩!

福叔的偶跟他的人一樣親切!
2008-01-28 21:40:55
版主回應
別這麼說,
你對福師偶的執著,也是讓我感佩呀..
福師真的對人超好的啦..
2008-01-29 01:11:43
911
小金老師你好,這次總算見到你本人了,向你問後一聲,今天看到炎村用黑黑的東西在補偶頭,原來這就是補土ㄚ,剛好想到我家客廳的傢俱被蛀蟲蛀了一些洞洞,不知是否也可以用這種東西補,這是什麼樣的補土,不知在那兒可以買的到,可以幫我問一下嗎?
2008-03-19 02:08:12
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文