2007-10-12 20:25:09 | 人氣(2,005) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

【創意思考】搞笑諾貝爾獎17年 紅遍全球

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

搞笑諾貝爾獎17年 紅遍全球
更新日期:2007/10/09 09:09
每年此刻是諾貝爾獎公布得獎人的日子,素有諾貝爾「金酸莓獎」之稱的「搞笑諾貝爾獎」,也會在此時湊熱鬧,頒發另類的獎項。這項搞笑諾貝爾是主辦單位美國哈佛大學的年度盛事,十七年來,年年搞笑,也讓「搞笑諾貝爾」紅遍全球。推擠、拉扯,這是我國立法院常見的場景,但它在一九九五年,獲得「搞笑諾貝爾獎」,得獎理由是,政治人物的拳腳,遠比發動可怕的戰爭更能達到目的。今年的「搞笑諾貝爾獎」,也由台灣一名發明家發明的銀行防盜捕獸網獲獎,這個防盜系統在兩千零一年已經獲得美國專利。細數過往「搞笑諾貝爾獎」的獎項,往往不免令人忍不住要笑出聲來。二00五年,搞笑醫學獎頒給了發明「假睾丸」的米勒,他幫助公狗重振雄風,這項發明至少賣出廿三萬組。梳頭的方式,也能爭取搞笑諾貝爾獎的「工程學獎」。史密斯父子檔發明的以偏概全梳頭法,讓不少禿頭男性為之鼓掌叫好,也是他們必修的功課,這套梳頭功,據說前紐約市長朱利安尼也頗為愛用。一般的自來水,加上一層美美的包裝,搖身變成昂貴的瓶裝水,當年也獲得諾貝爾「化學獎」的殊榮;還有卡拉OK的發明人,井上大佑,則是造福無數飆歌族,獲頒和平獎。因為他的發明讓大家學會了在別人引吭高歌時,如何忍耐,至於他的日式英文,也頗具娛樂效果。經濟學獎則是頒給發明滾動鬧鐘的小姐,他的這項發明,保證讓人不賴床,大幅增加有效工作時數,有助提振經濟,因而獲獎。二00五年的醫學獎則頒發給兩位美國的大學教授,他們以「鄉村音樂對自殺的影響」論文獲獎,他們的結論是聽多了悲苦的鄉村樂,自殺率也會提高這些奇妙的點子,乍看之下,令人發笑,但會更讓人深思,這也正是「搞笑諾貝爾獎」的成立宗旨,十七年來,歷久不衰。民視新聞綜合報導。

〔編譯羅彥傑綜合五日外電報導〕仿效諾貝爾獎的第十七屆「搞笑諾貝爾獎」(Ig Nobel Prize),四日晚間在美國麻州哈佛大學桑德斯劇院頒獎,由六名真正諾貝爾獎桂冠得主親自頒獎。家住台中的台灣人謝國楨,因為發明一件可從天而降擒住銀行搶匪的羅網,拿下經濟學獎殊榮。

今年十名獎項中,有七人出席。謝國楨在二○○一年申請到專利的「抓住銀行搶匪的羅網陷阱系統」,在銀行大廳天花板懸吊一張羅網,一旦遇到搶劫,羅網就會從天而降。整套系統是依賴紅外線攝影機偵測搶匪的行動。

主辦單位在頒獎典禮上,提到謝國楨的發明具獨特性與創造性。不過,謝國楨並未出席典禮,原因是台灣的搞笑諾貝爾獎找不到他的下落。創立此獎的「不可思議研究年鑑」編輯亞伯拉罕幽默地說:「台灣那邊有人表示,這個人受困在自己的機器裡,而且一直被困到現在。」

其他得主如下︰阿根廷布宜諾艾利斯奇爾美士大學團隊,發現吃了男性壯陽藥威而鋼的倉鼠,比同類少花了一半的時間,就克服六小時的時差,贏得航空獎。

美國康乃爾大學教授希望研究人的胃口限制,測試人是否會在碗深不見底的情況下喝超過正常份量的湯,因此在碗底裝設管子,不動聲色地無限量供應番茄濃湯。結果發現受試者平均多喝了七十三%份量的湯,而且不覺得有比較飽。

其他得主研究的題目包括︰床單為何會縐;吞劍對健康的影響;老鼠無法分辨倒著說的日語與倒著說的荷蘭語;哪些爬蟲與人類共睡一張床;以及英文定冠詞the如何造成編輯在按照字母順序排列索引時頭痛不已。

俄亥俄州空軍萊特實驗室則因為提議研發讓敵軍士兵想和同袍做愛的「同志炸彈」化武,讓他們無心戀戰,獲得實至名歸的和平獎。亞伯拉罕曾遊說退役與現役空軍人員代表軍方領獎,但沒人敢來。

從牛糞中萃取出香料而贏得化學獎的日本研究人員山本麻由,這次還錦上添花,當地一家冰淇淋店發明一種新口味,就取名為「山本口味」以示祝賀。

山本表示,當初從電郵得知自己獲獎時,還以為是惡作劇,但後來決定出席頒獎典禮,因為「我希望每一個人都知道我的研究」。

法新社紐約五日電) 如果沒有馮內果教授一九七五年頗具影響力、關於「拔雞毛可作為龍捲風風速測定標準」的研究結果,那麼科學界的確實走向將難以斷定。 顯而易見的是,馮內果這種開創性的研究原本可能已不公平地遭到埋沒,但對每年頒發一次的「搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel Prize)」創辦人亞伯拉罕來說,這種情況「不能也不應重演」。 一群具有聲望的真正諾貝爾獎得主週四將在哈佛大學校園所舉辦的第十五屆搞笑諾貝爾獎儀式中,參與頒獎。 除了馮內果以外,日益受到重視的搞笑諾貝爾獎歷年得獎人也將到場,包括鄉村音樂對自殺行為的影響、磁鐵可使青蛙懸浮空中以及啤酒、大蒜和酸奶油對水蛭胃口的影響等問題的研究者在內。 週四頒獎儀式中的主題演說將由二00三年的得獎人莫里克負責發表,此人因率先而且迄今絕無僅有地記錄了綠頭鴨同性戀戀屍癖的個案而獲獎。 亞伯拉罕是在一九九一年創設搞笑諾貝爾獎,當時他是一家科學雜誌的編輯,有許多科學家求教於他,如何爭取真正的諾貝爾獎,而這些科學家的研究已大幅偏離了科學主流。 他說:「他們有些人的研究還真是驚人,讓人失笑,然後又引人思考,從一開始的情況就是這樣。」 搞笑諾貝爾也有和平獎,而去年的得主為日本人井上大佑,他就是卡拉OK的發明人;至於得獎理由在於,「為人們提供了全新方法以學習相互容忍」。

台長: 小金老師

迷路的孩子
世界还是美好的……尽管我觉得这些所谓的搞笑,一点也让我笑不起来……莫非这就是代沟,还是因为我太潮了?
2007-10-12 23:34:23
版主回應
也不一定是搞笑,要很有創意的人,才能想出這些很絕的點子啦.
2007-10-13 00:48:18
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文