2007-07-27 23:37:33 | 人氣(1,513) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

廈門行紀實完結篇-身為人師的榮耀

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

不啾師發表完後已經時近中午,因為我們的回台班機是下午兩點起飛,所以要趕在一點之前抵達廈門機場辦登機手續,我們向主持人報備之後,提早離席。

從嘉庚樓會場走到校門口的過程中,由於不啾師從離開會場就一直沈默不語。我們三個人都各自拖著沈重的行李,而我因為腰閃到更是每走一步都是椎心刺痛,再加上氣溫高得地表都蒸騰出熱氣,氣氛顯得有些凝重。

為了打破僵局,我只好主動拍了拍不啾師的肩膀說道:「你剛才表現的很好,真的!」

他疑惑地看了我一眼,說道:『怎麼可能?明明就很爛,老師,我一開始在講的時候,一直看到你在皺眉頭,我就知道完了!我都一直在看你的表情耶,還好後來你開始點頭,我才比較有信心把它講完。可是當那個研究生才問第一句,我就傻眼,要不是老師你有幫我回答,這次穩掛的!』

我這才驚覺自己在一開始發現他講阿香負責的內容時,因為不熟和緊張而表現不穩定,居然不自覺皺了眉頭,間接也影響到他的表現。後來他漸入佳境,竟然也是因為我開始點頭肯定時給了他信心,這些肢體語言竟有如斯效力,真讓我始料未及,也讓我學到了一次嶄新的經驗。

之後再有這種場合,我都要提醒自己全程面露微笑,用自信十足的眼神給學生肯定,不管他們表現好壞,這樣至少不會因為我而影響學生的情緒,讓他們盡情發揮才是最重要的。

我知道這個時候若只是安慰他,應該不會有太大的效果,不如就做出中肯的評論,讓他知道我的真心話,所以我這麼說道:「我了解你對於沒辦法回答問題這件事多少會有挫折感,不過今天換做台上的人是我,我也會緊張呀,現場的氣氛火藥味十足,那個研究生的問題層次也太高,就算你表現如常,也沒有辦法回答這個問題的。我覺得你的表現比那幾位大學講師都來得好多了,真的很棒!」

不啾師臉上的表情緩和了一些,趁著翹屁屁走在我們身後,他低聲問我道:『老師,那你會不會覺得我表現得沒有翹屁屁好?』

我拍了拍他的肩膀道:「當然不會,翹屁屁之所以表現好,一來是他前一位表現太差,襯托出他的好,再來是機車的廈門大學主持人換成台灣教授,主客易位,形勢大好。第三點是他講的美學行銷,很具有吸引力,所以那幾位發問尖銳的教授們都意外的沒有提問題,他才能順利完成,比起他來,你只是運氣差了那麼一點。不過,你雖然一開始表現稍嫌慌亂,但一下子就能回到你原有的水準,已經很不簡單了。重點是,此時此刻,我們三個人能站在廈門大學這個校園裡,就已經是對你們兩人實力的肯定。像這樣的研討會可以接受你們的專題論文,是莫大的光榮,而你們兩人和其他教授等級的學者能同台發表論文,一起切磋研究心得,這樣的經驗,我相信你這輩子都很難再有第二次。這也是我為什麼用盡心力也要讓你們站在這個舞台的原因,而你們沒有讓我失望,對你們兩人和對我而言,這都將是今生值得榮耀的一刻!這樣,你懂了嗎?」

總算不啾師露出了微笑,我也放心許多。

雖然我知道他當時站在台上無法回答問題的窘態他應該很難忘記,不過對於他站在台上所代表的價值予以肯定,是絕對必要的!

人生就是有一連串無法預料的變化才顯得精彩,我相信這趟廈門之行,在他們兩人的人生歷程裡,都會佔有一個相當重要的位置。

對我而言,能得有得意門生如此,夫復何求!

想到七年前我剛接小金門那一班時,翹屁屁(以前叫格爾頓)才十五歲,不愛讀書成績爛就算了,第一年時還和當時最兇狠的B老師賭氣吵架,考卷作業都不寫,後來我找他來好好的輔導完後,他才肯好好上課。後來他母親希望我教他唸書而住進我們家之後,這幾年來,歷經失戀、發酒瘋、女友背叛等一大堆有的沒有的事情,甚至成為我生活中最不可或缺的助手和知己,都變成我們一起共同成長的記憶。

不啾師雖然跟我才兩年半左右,但他母親也認為以他的能力應該高中唸得完就要偷笑了,沒想到現在兩個人居然都能在這樣的跨國研討會上順利的發表完論文。

真要說我的感受,就是真的有那種身為人師的光榮與成就感,至少,我再次印證了我的確是具有改變一個人的能力,而且是往好的方向發展。

或許,看到他們能有今日這樣的成就,就是我願意繼續待在老師這個崗位上的動力。

能教到這樣的學生,當一個老師,就值得了!


<廈門行全文完>

台長: 小金老師
人氣(1,513) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 小金老師遊記 |
此分類下一篇:雲林古坑遊記-綠色隧道與沈春福的木偶之家
此分類上一篇:廈門行第四天紀實-非戰之罪

阿良
呵~看到自己全心栽培的學生有如此大的轉變跟成就,的確是會讓人感到十分欣慰與驕傲的...

對於另一位因家長過於愛護而無法成行的學生,失去這次機會,實在也是一個不小的損失啊!

真的可惜~
2007-07-28 03:37:59
版主回應
嗯嗯,沒辦法,那位學生的家長,我有盡力去說服了,無奈有些人的觀念就是如此,也只能說那位學生的天命如此,無法轉變.

或許有時候讓他們走著自己應有的命運,可能會比較好一點也說不定.
2007-07-28 15:52:58
sndersido
Congratulation to all of your students!
在加拿大的學校,做presentation幾乎是家常便飯。我有個避免緊張的辦法就是說話的時候誰的臉都不看,但裝出有eye contact的樣子,就是看人家別的地方,比如頭髮之類。
2007-07-28 03:43:15
版主回應
我的學生,presentation的能力算是很強了,幾乎修什麼課都一堆要上台報告,我們發問的問題也沒有輕鬆過呀,只是在那個地方,以及聆聽的那些觀眾都是和他們相差很多的大陸與台灣學者,才會如此具有挑戰性.
2007-07-28 15:54:47
加奧斯
大概就像法門教組一般路邊撿到的人才
看他一路走來.成長.挫折雖然曾經失望但不放棄
最後終於能獨當一面.讓他自己發展
不過教組要是知道現在無名那麼不懂得變通的話
大概會多打穿他的頭幾次吧
2007-07-31 09:20:23
版主回應
嗯呀,你家的無名,也需要教祖來好好教一下呀,不過可惜無名好像要被六禍收了..因為看到搶先看,好像被打得很慘..
公司偶又要推出新角色啦..
2007-08-03 00:35:09
加奧斯
希望無名不要掛掉...
好不容易編出的好腳色
一些戲份要減少的人物.不需要以死收場
看到前一檔主線腳色被新人當練功賺經驗值對象我就火
2007-08-03 08:55:26
版主回應
嗯,無名算是不錯了,
也還好他失常的時候沒殺掉什麼太重要的角色.
像聶商那樣,還可以接受.
至少後來他的過錯都補回來啦.
霹靂現在又要推新木偶,
所以上一檔的新人又要收了.
可憐的三口劍和月神,只能放在夢時代.
2007-08-03 09:49:54
老得
我有問題~

為什麼台灣那些自己人看都覺得完成度不足或是有尚未彌補缺失之類的論文可以到國外去丟臉?不是有先在國內比過了嗎?

完成度不足難道不能先列出未來可更進一步研究的方向與目標?

先列出來至少也可以裝做(我認為通常是不會繼續搞下去)研究時間有限所以先報告到某一段落。接下來的目標先定好讓大家知道這份論文還有後續可以繼續&quot深入研究&quot,是有按照一定規劃在進行研究的。

等別人給台階,這在大陸行不通的啦~
該說台灣教授太善良?XD

小金老師只有一位,能接受也願意接受指導的人很有福。

其他教授是怎麼了?連我都想的到的官僚式作風都懶了?


另外,看過蘋果的文書處理程式後,我對於M$的Word之類的東西是有點...

不過我也只有M$的可以用就是了啦~XD
2007-08-05 02:44:43
版主回應
基本上,在那些教授們發表論文時,我也是暗自皺眉,因為很多人就是直接把自己指導的碩士生的論文拿去照本宣科,也沒有注意到內容到底夠不夠水準.

有一位貴校的碩士班研究生(因為印象實在太深刻,所以提出來談),他用的碩士論文內容,居然就只有swot與五力分析,我們也真的很好奇他的論文是怎麼被選上的?

難道就因為作者的第一人掛的是xxx教授之類的嗎?

教授看起來和研究品質沒有畫上等號耶..
2007-08-05 11:34:28
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文