2007-06-18 23:44:45 | 人氣(17,104) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

小金老師宅男物語-木偶的保養理論總整理

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

本文整理自惜浪巖木偶團討論區眾家道友的意見,再配合我自己實際試用過後,以個人經驗分點寫出保養木偶的幾項要點,供有收藏木偶的朋友做參考,希望大家的木偶都可以一直保持優良狀態。

放在自然的環境就好.只要注意以下幾點即可:

1.注意防曬:

應該說木製漆品,經時間愈長,多多少少都會有色差的,就是所謂的褪色。只是程度上的不同罷了!只要少讓太陽長時間曝曬,問題應該都不大的。要知道木製漆品最怕長時間經陽光直接照射,不只久了會褪色,連偶友最擔心的龜裂,都會大大提高危險。有道友提到,有個朋友的木偶放在房裡,沒經太陽直接照射,有天他想幫木偶換新衣,將他身體拆下時居然發現,臉部和脖子色差非常的嚴重,是非常嚴重。

2.注意溫差:

通常影響龜裂的最大原因除了乾、溼度外,再來就是溫度了。所謂溫度就是室內溫度與室外溫度的溫差。如室外溫度高(假設33度),而您的木偶是固定放在冷氣房中(假設25度)只要您經常將木偶帶進帶出,又或者您的室內溫差經常性的差個5度以上,意思是說,人在家的時候冷氣開的很強,人一離開,冷氣一關溫度又上升,忽冷忽熱之下,久而久之,物理特性(熱漲冷縮)漆面差的木雕作品自然就會出現裂痕了。

3.玻璃櫃,杯水,防塵套:

以台灣炎熱潮濕的氣候而言...尤其是中南部...的確需要一個叫為恆溫橫濕的空間,大部份收藏木偶還是要用玻璃櫃,裡面還要放杯水。台灣是屬海島型氣候,夏溼冬乾,藝品保存本來就不易,所以您會發現,很多的博物館、美術館、縣市文化中心,收藏的館藏物品會放杯水的原因。若無空間用玻璃櫃的話,可用透明或不透明之塑膠帶(全憑各人喜好,可在乾洗店與五金行買到)罩住整尊木偶,即達到防塵的目的。

4.偶頭清潔:

表面清潔,要先將表面的微塵吹掉,是吹掉,不是直接擦喔!(避免表面刮傷
有戴眼鏡或使用過光學儀器的人,就知道了)。然後,再用化妝棉或面紙沾濕
後擰乾,輕輕擦拭表面即可,以月為週期,亦忌天天擦。(若放在玻璃櫃裡的偶就不用這麼麻煩了)

5.樟木製偶頭內刷少許樟腦油:

因為木頭放久了,木質中的油份和水分會逐漸揮發,所以每隔一段期間就要上樟油,方式是用小刷子刷在偶頭內部,沾一些就好。

切記:

1.請別將木偶帶進浴室陪你一起洗澡:

浴室的濕氣對木偶是一大傷害,曾聽說有人將木偶帶進浴室看他洗澡~~~~~~-_-||請千萬不要這麼做~~~~~~

2.請勿在溫差太大之處出入:

例如:將木偶由冷氣房移至太陽底下或由太陽底下移至冷氣房,木偶的粉底若是差一點,將會看到木偶的粉底產生裂縫。

3.木偶在插上木偶架時,請注意是否有卡到嘴巴裡面的嘴板:

若因此致使木偶的嘴巴不能自由開閤,若是有卡到嘴板,請用衛生紙包在木偶架的頂端,再用絕緣膠帶包裏固定,直至不會卡到嘴板為止;特別注意一點:木偶因為重量的關係,在插上木偶架時難免會往下滑,所以木偶插上架時,請用手將木偶頭往下壓一點,以確保真的不會卡到嘴板。

4.木偶插上架時,有時會使眼睛閉上,這時請將木偶拿起來,重新再插上架,直至不會使眼睛閉上為止:

切勿放任木偶之眼睛閉上,久而久之,操控木偶眼睛睜開的橡皮筋會斷掉,到時就無法自由操控木偶的眼睛了,切記,要將木偶的頭往下壓一點喔!

5.木偶請儘量不要碰到水,若是偶頭表面碰到水時,請用抽取式衛生紙擦乾,當木偶濕掉的程度很嚴重時,例如:不僅偶頭表面濕掉就連偶頭裡面也濕掉時,請用吹風機,轉至冷風處,距離偶頭約20~30公分處吹乾,請注意:"吹乾即可"切勿一直將風對著偶頭吹。


若是發現偶頭有髒污

方法一:直接把些許水蠟倒在化妝棉上擦就可以了(就像當兵時保養莒光鞋那樣),不用加水混用,水蠟應該沒有分汽車用跟木偶用的,去大賣場裡面找就找得到了。

方法二:髒污的另一種處理方式,就是用化妝棉沾少量牙膏,牙膏含的活性劑量相當的低,不像穩潔`白博士`那樣強力,可以放心使用,用牙膏擦拭還適用少量即可,畢竟不清楚雕刻師用的是何種金油。

結論:木偶跟一般藝術品一樣,不管你保存的再怎麼好.時間一久,就會有裂痕,裂痕還是會持續擴散.....不過只是時間上的差異.當然其中雕偶師粉底的程度就會顯示在其中。若是能有體認木偶的裂痕和人的皺紋是一樣的道理的話,那其實裂痕一點也不值得難過呀,因為它見證了歷史的過程。


台長: 小金老師
人氣(17,104) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 小金老師的布袋戲 |
此分類下一篇:素還真的第十八件衣服 (圖騰版)
此分類上一篇:轉貼:臥九案評素還真

準備再接偶的人
謝謝分享~~~
2015-09-07 04:09:25
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文