2007-03-02 01:29:06 | 人氣(2,047) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

小金老師雜記-面對失敗應有的態度

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

晨:

今天討論完專題後,本來應該要找你談,不過我想還是先寫一封信給你,我已經很久沒有這樣主動寫信給學生了,因為關心你,所以想跟你說說我心中的感受.今天你在討論專題的時候,和林小偉在那邊討論線上遊戲時,我心中竟然有一種莫名惋惜的感覺,回家後想想,身為你的老師和朋友,我都有必要跟你講一些事情。

推甄結束後,結果很出乎意料的,你沒有獲得理想中的好成績,接下來讓人驚訝的是,你的態度明顯的就是自暴自棄到了極點,看在我的眼裡,真的很讓人傷心。當我聽到你說之前一切的努力都是白費的同時,也覺得你這樣否定一切的心態,真的對你未來也會有很大的影響。

在提其他感受之前,我想先請你聽聽和你一起去推甄的那幾個同學,目前在做什麼。

你的樓友太一,一個多月前就已經決定要繼續考筆試,甚至為了讀研究所,他也打算延畢一年來準備.他請我去幫他借了研究所的歷屆考題詳解,現在白天很多時間,他都在家裡或我們學校的圖書館k書,你和他住在一起,應該有察覺。

很愛玩又愛睡覺的林小偉,也有計畫要去考xx大學生死所.

九二他備取了三間沒上,目前也是在準備筆試中,他當初報考的家數也不會比你少,他現在打算要考的科大研究所也不少。

  至於大家都不看好的小鍾,目前仍在補習班補習,日前也已經完成中山企研所的報名.雖然很多人都很瞧不起他,我也覺得有時候他的目標太過遠大,但他的確是你們班少數我佩服的一個學生之一,因為他一直知道他想要什麼,而且不被失敗所打倒。

你們這一組專題學生裡,我一直認為最具有獨立研究能力可以繼續讀研究所的,就屬你和小江兩人。這點從你之前寫專題的分析那麼的深入,就可以看出,更不用說你在創意提案時所做的努力了。

也因為如此,當你因為推甄受到挫折就否定一切,讓自己變得如此不堪一擊,說實在的我也很訝異你的抗壓性和承受挫折的能力,不過我覺得這對你而言未必不是一件好事。將來你出了社會,一定會遇到更多挫折,如果你每次失敗之後,就覺得人生什麼都完了,只要有女朋友在身邊你就可以得到安慰的話,那說真的,你真的很難有成功的機會。

你有想過這次為什麼推甄會失利嗎?除了評審的看法以外,其實我們專題的初稿,在研究方法上當初寫得太亂,文獻也都沒有檢查資料來源,資料多但沒有好好整理,以分數當然不高。再加上你以前的學科成績沒有很高,可能也是他們考量的原因,但是若因為這樣你要自己否定自己的能力,那也真的太矯枉過正了。

說真的,我之前一直很想鼓勵你再考筆試,可是看到你如此脆弱,說真的我是怎麼也很難開口,也更擔心萬一到時結果又不如你預期時,我很擔心你承受不了打擊。

寫這封信不是要你一定得去參加研究所筆試,不過我一直相信,如果你的內心夠想要,那你就會得到.人生不是非唸研究所不可,有那麼多人去考,上的就那麼幾個,那沒上榜的那些人就一定要失意一輩子嗎?

我博士班考了第二年才考上,S老師和L老師都考了第四年了,她們也是繼續在考沒有放棄呀。

  重點在你的人生態度,面對挫折的角度,我相信你夠聰明,講太多不一定有用,但因為是朋友也是老師,所以我認為還是需要告訴你這些!希望你能振作起來,加油!


台長: 小金老師
人氣(2,047) | 回應(7)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 小金老師雜記 |
此分類下一篇:小金老師雜記-墨攻影評之臥江子與革離
此分類上一篇:其實他沒有那麼喜歡你

阿良
可見現在的年輕人實在沒啥抗壓性,遇到挫折時,短暫失意是在所難免,但就這樣放棄,也實在太可惜了說..........
2007-03-02 02:12:55
版主回應
嗯,我一開始也覺得很難忍受他這樣自暴自棄,連專題都沒想要來了,後來寫了這封信唸了他..又和他在即時通上聊了很久,才慢慢讓他恢復正常..
2007-03-02 21:19:12
雷兒
老師很關心學生:)

鑽牛角尖這是常常會有的事情
我記得高中的時候
導師跟我說了ㄧ句話對我還蠻有幫助的

「這裡只是一個點,只是一個過程。」

老師可以帶他蹲低,看看這個世界只有120公分的樣子,然後帶他去山上,看看這個世界200公尺的樣子。

人生有高有低,但每一種都能拍出好照片。

當把過去的驕傲放下,才能夠宛如新生。

雷兒
2007-03-02 14:53:54
版主回應
謝謝你呀,小雷,好久沒看到你啦,近來好吧?
我的確是應該帶他再去爬爬少女峰啦.
寫這封信時我是還蠻氣的,他的組員還一直要我不要寄,怕會傷了他的心..但我不能看他這樣下去,就給他寄了啦..
2007-03-02 21:24:29
Zia
曾聽過這麼一句話 ─
「機會是自己爭取的」
對我而言,
即使只有一絲絲的希望,
都不肯放棄,
絕對會努力到底,
即使失敗了也甘願,
至少我曾那樣努力過,
也不願在將來感嘆著「未何當初不去努力」,
失敗也好,
就是不想要後悔,
人生有多少個機會,
多少個年輕歲月,
現在不做,
待何時?
把握現在才是最重要的,
聽過一位教授這麼說過─
「現在就是未來」
現在都不繼續努力,
那未來又怎麼會去成功呢?
一時的失意是難免的,
但是要從挫敗中學著更堅強才是,
相信他會找到他的新方向,
努力下去~
2007-03-02 20:43:03
版主回應
嗯嗯,這點我很認同呀,所以你才能一路走到今天的境界,對於你的學弟妹們,你就像是神話一樣..所以要好好加油,多給他們耳提面命一下.
他現在已經在準備碩士班筆試了,不過我昨天去監考中正碩班入學筆試時,竟發現報名的有一萬六千多人,嚇死人,根本就是大拜拜,這讓我又有點擔心..萬一到時筆試的結果不如預期,不知道會怎麼樣..
2007-03-05 00:52:07
mark
这位晨同学,或许你看不懂我发的简体中文,也没有关系。我只是想说,有这样关心你的老师,你应满足了,在北京市师范校的我们,都没有老师这么关心,相比之下,你真的是很幸运了,振作起来,Cheer up!
2007-03-03 00:23:20
版主回應
話說這位馬同學,晨同學他不會來上這個站啦,對於他們我是很低調的,只是當一個老師而已,小金老師只有對我們以前那一班才有意義.而晨同學和我還算有緣,也跟了我好一段時間了,所以才會多關心他一些..
2007-03-05 00:54:12
☆~cynthia~☆
曾經我的信心也是從別人身上建立的,
年輕時,沒有任何方式來肯定自已,
只有身邊重要的人支持,
才能肯定自已的能力,
然而,在歷經了許多挫折
加上年紀的老化><,
在不知不覺中發現,
自已對自已的肯定才是真實的,
我想學弟或許是年紀還沒到,
也可能是受到的挫折還不夠多…
但老師不用擔心,
我相信,只要被你教出來的學生,
一定都能順利渡過每個難關的!
2007-03-13 15:13:08
版主回應
年紀的老化><
你這句話還真是傷了很多人呀..尤其是白髮愈來愈多的我.
至於最後你的評語,我覺得不一定啦,
我教出來的學生,也不是全部都是一帆風順,但至少付出的心力不算少就是,而且我放棄的學生也是不算少了,只能說對於用過心的學生,我是問心無愧,和其他老師比起來,我可以算上好老師就是了.
話說你這個暱稱,我看不出來你是我哪位高徒..
2007-03-14 21:38:55
Zia
三分天註定
七分靠努力
大家還是要加油
沒上榜也不一定是件壞事
說不定有更好的前程等著他
總之,凡事只要盡了全力
即使沒成功
也是會有收穫^^
大家加油
祝大家金榜題名
2007-03-18 18:10:27
版主回應
的確啦,若是他們知道學姐考上研究所後的辛酸史,那應該會有所猶疑吧.
目前還有人要去考筆試,
不過基本上大家的底子都不好,
所以比之上次的推甄,更需要運氣..
唉,真希望大家都能考上!
2007-03-20 22:22:02
Zia
呵...(^^||)
考上了之後
後續的部分交給我們就好嘍^^呵呵...(奸笑)
有挑戰~人生才精彩
所以我現在過的非常之&quot&quot精彩&quot&quot呀(〒﹏〒)
神是可以磨練出來的
相信未來的大家一定會更神滴^^
至於假使不如預期...
那~多讀點書也是有益無害的呀~~(^.^)~~
但我倒覺得底子不好也不一定是壞事
相信大家都聽過龜兔賽跑的故事
我相信「勤能補拙」
每個人都有無窮的潛力
只是開發與不開發^^~~呵呵
總之~~~就是努力唄
積少成多~~~~(^.^)
還是要再次
祝他們金榜題名啦!!
&
等著聽我們的&quot精彩人生&quot~~呵呵呵呵....
2007-03-22 00:28:12
版主回應
嗯嗯,這個星期日他們要考南華了,所以這兩天有幾個人在閉關,週日晚上要去吃烏骨雞了.
阿香最近開始在認真讀英文paper了,蹺屁屁他們的國科會計畫也順利結案,兩組的頁數都超過兩百頁耶,你們的紀錄被打破了.
還有阿香又拿了第一名了,真的很佩服他每天這麼搞笑愛唱歌還可以拿第一名,真不愧是我的關門弟子呀..
以後他們幾個也會成為系上的另一個傳說,
那我就是名符其實的造神運動啦..
2007-03-23 23:20:39
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文