做自己生命的主人 高醫... FORD FOCUS首賣定頻洗衣機!限量出清中 陳菊辦公室:高市應重清...
2019-06-09 22:43:45 | 人氣(509) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

H.E.R.O. --杜俊瑋

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


總覺得,音樂裡的大世界,足夠叫你覺得音樂這件事很奇妙,因為在這個世界裡,總有你不認識的音樂、沒聽過的歌。而每次聽到喜歡的歌,也能牽動你的內心情緒,可以讓你樂透半天,也可令你進入另一個領域,這是喜歡音樂的人之一大樂趣。這一次,今回要介紹一位在追尋音樂夢想,為音樂費盡心思的歌手----Filipe Tou杜俊瑋,他的歌,讓你更加認識澳門音樂。 

澳門本地歌手杜俊瑋(Filipe Tou)成為澳門文化局《2017原創歌曲專輯製作補助計劃》的參與者,最近完成首張個人專輯《H.E.R.O.》。如果沒有這個計劃的支持,的確難以在澳門推出唱片,因為每首歌都需要好多經費去做製作。不過除了有他們的支持,自己亦要補貼,才可完成這件事。 

今次《H.E.R.O.》有4首歌曲,此外還有一首hidden track 〈To be continued…〉。Filipe表示他一直有個想法,與其做一張十首歌的唱片,不如將歌曲做精緻一點,所以這張專輯以EP形式發行。而Filipe一直喜歡睇Super Hero的電影,專輯以《H.E.R.O.》超級英雄為名,利用這些特質去放入自己的音樂裡,表達入行多年來的經歷和感受。年輕人想成為一個有用、受人尊敬的人前,一定要裝備自己,時刻保持正面的想法和心態。他相信每個人都有一個英雄,而他們的共通點是有一些你認為值得欣賞或崇拜的地方。 

聽完整張唱片,四首歌的音樂類型相當不同,怎樣可以連成一起?首先以〈Harley Quinn〉揭開Hero的序幕,她是DC漫畫入面的反派,亦可以代表音樂及舞台上面的一個狀態,身為一個表現者要有這特質去表達出來,Joker和Harley Quinn是一個好特別的組合,既愛又恨,亦是Filipe對音樂的感覺,有時一些音樂自己做不到,但突然又有靈感創作,令人開心滿足。另外,有時想離開這個音樂圈,但又不捨得,當中一種好奇妙的Love,表達我對音樂的愛。 

〈Boooom〉就是Funk一點,就是要給觀眾一種Excitement。做歌手,就是要給大家這一感覺。在〈Boooom〉MV中可看到,都是一些古靈精怪,比較攪鬼的方式去演繹。這次找到一班姐姐齊齊跳廣場舞,她們很喜歡去跳舞,但澳門地方細,沒有足夠空間讓她們盡情地跳,她們能否繼續跳下去?唱歌也是一樣,空間不足,應該繼續唱下去嗎?人生是否只有返工放工?Filipe認為應該多點色彩,如果每個人能發掘自己的興趣,再去發展延伸,是一件很奇妙的事,而且每件事不能單純用賺錢的角度出發,其實Art更加可以將澳門傳得更遠。〈The Dark Knight〉較deep talking,也可算是他的人生,像黑暗中的英雄,他和一些早期出道的歌手默默撐起澳門樂壇,默默創作默默唱,慢慢得到澳門人的支持,之後有「至愛新聽力」頒獎禮,讓大家得到更多機會,當中的轉變及進步,那個年代的澳門歌手才會明白,這首歌表達

了當中的經歷和心情。〈The Dark Knight〉的鋪排與其他歌不同,讓這首歌吸引另一班樂迷的注意。而〈You Can Fly Like Star〉是一首輕快的歌,唱出樂觀的心情去面對每件事,縱使有時不如意,只要聽到這首歌,亦能暫時忘憂,在星空中飛翔。Hidden track〈To be continued…〉是一首慢歌,寓意整件事會繼續的,像有一粒種籽,種在一個廢墟上,希望有一天會發芽,雖然不知道會否成長,但如果大家都喜愛澳門音樂,一齊去努力,相信總是會快高長大的。看看音樂創作名單,除了有蘇耀光、潘君保、Dash Tam及H.Y.Chan外,杜俊瑋亦參與了很多音樂部分,因為成個idea都是由他構思,所以創作上他投入了很多,將想法告訴其他音樂人,再共同創作音樂,如〈Boooom〉唱出Filipe的態度,每次在舞台上會全程投入,亦希望觀眾有一種期待感,然後令大家看得開心興奮。 

在3月16號,由皇派娛樂製作有限公司主辦及澳門國際嘉年華協會協辦,於澳門羅斯福酒店舉行新碟發佈會,演繹他的歌曲,由〈Harley Quinn〉揭開序幕,接著一首接一首,尤其是當Filipe連同舞蹈員出場時,氣氛熱到不得了,人人拍手歡呼。今次新碟發佈會看到他說的真心話,聽他唱歌,絕對是賞心悅目。《H.E.R.O.》專輯發佈會,看得出花了很多時間和心機準備,Filipe希望透過發佈會令更多人認識背後的團隊,例如服裝指導及化妝Jez Lio、髮型總監Crystal Li、服裝設計師Victor Lao,、美術指導Man Tsang及由零開始到順利完成整個項目的製作統籌Catalina Cheong等,今次他想帶出來讓大家認識,希望大家發揮所長,而且有更加好的機會和發展,這是他們值得的,澳門人也可好專業,不比其他地方的人差。他認為推出專輯是經歷裡的一件事,讓他繼續行這條路,一直唱了20年,讓他有機會舉行《H.E.R.O.》杜俊瑋個人專輯發佈會,讓更多人認識他的音樂,讓其他人看到他及背後的團隊更多東西,希望大家得到更多機會,這是Filipe一直期盼的。原來Filipe在台灣差不多十年,進行他的音樂事業,對於台灣人的尊重和支持,他十分感謝,亦令他改變了不少,如果這個發佈會能夠在台灣開一次,讓台灣的歌迷欣賞他在舞台上的演出,他一定十分開心。 

最後,Filipe認為《2017原創歌曲專輯製作補助計劃》的確可以幫助到澳門歌手,得到資助做音樂,但如果可以因應每個申請而作出調整,會更具靈活性,配合每位申請人的不同需要,相信效果會更好。謝謝Filipe給我們做了一個真人示範,從他的眼神,感受到一股對以前、現在及對前路充滿信心的目光。是的,杜俊瑋的確是一位具生命力的澳門歌手。

台長: Trevor
人氣(509) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文