成大醫院通過「疾病照護... Honda CIVIC首賣林鄭月娥坦承修法徹底失敗 劍指林飛帆 張善政:不...
2019-06-09 22:39:26 | 人氣(744) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

GALACTICA Sample Return--周國賢

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

出道超過十年的周國賢,開了好幾次大型音樂會,到近期才推出他首張現場live Blu-ray GALACTICA Sample Return》,收錄於20171212-14日在香港旺角麥花臣場館舉行《銀河鉄道之夜》演唱會,今次以銀河鉄道為主題,是因為周國賢除了喜歡宮崎駿外,還很喜歡宮澤賢治,所以這次以他的作品《銀河鉄道之夜》為演唱會名字。《銀河鉄道之夜》是1934年出版的著名童話,其後影響了不少漫畫家及小說家,亦影響了Endy,他甚至認為《銀河鐵道999》和《千年女王》的出現,和它有密切的關係。於是Endy將宮澤賢治對生活的高尚情操,不流向庸俗的世界觀及精神滲進這次演唱會中。

Endy為了這次演唱會,甚至去了日本一次,在晚上走到草地上躺著遼望天空,發現天空有很多繁星,令他想起《銀河鉄道之夜》,這個星海與書的故事完全連接了,好好細味時間,希望用這個演唱會帶出關注和愛護地球的訊息。

首先由Wyman填詞的〈今生不回家〉揭開序幕,〈今生不回家〉的歌詞需要細味,這首歌既講了自己的個人故事,也是寫給香港的家書。說來奇怪,當年Wyman不知道周國賢在日本讀書時住在目黑,他卻離奇地寫了〈目黑〉,之後再填上〈地下街〉、〈漢城沉沒了〉及〈我們都不是無辜的〉。這幾首歌均在沒有什麼溝通下完成,竟然能夠擦出火花,周國賢驚訝的是,Wyman像睇相佬般看穿他的心事,每一首歌都中了他的穴位,讓他唱起來特別有感覺,而這幾首歌均可在這個演唱會一一聽到。而這首〈今生不回家〉你聽時可能覺得幾DarkEndy卻表示比過往的作品多一點「淡然」,他認為我們居住的城市甚至整個世界的氣氛也不太好,他會選擇退後一步看這個城市這個世界;他亦成長了,人亦化了,看很多事會放一點。有沒有發覺,Endy的歌瀰漫著一份不快樂,而〈在天之靈〉更見明顯。這首歌並不是情歌,而是講他們這班朋友已經不再年輕,有些朋友身體突然出現毛病,甚至離開人間,他希望用這個題材寫一首歌,〈在天之靈〉在阿YEndy合作下完成了。

〈張氏情歌〉音樂一起,有一種深夜寧靜的氣氛,像睡在床上的你,被一些歌聲觸動你的神經,令你甦醒,然後伴著一些結他聲,為你唱出一個愛的故事。近年周國賢參與多齣電影的演出工作,包括澳門電影《愛比死更冷》等,對他來說,是一個新嘗試。而這個演唱會上,他亦有演繹〈愛比死更冷〉,唱出愛的映照。當愛得熾熱時,總是感到很溫暖,但當這份愛破碎時,即使眼淚繼續流亦挽救不了,只感到冷冰冰,是一首相當傷感的情歌。周國賢表示自己是一個圖像人多於是個文字人,滿腦只充斥幻想概念,文字寫作是他的弱項,而幫他填詞的人卻是豪華作家陣,有之前介紹小克的〈愛比死更冷〉、還有林寶的〈消化不良〉、藍奕邦的〈Children Song〉以及黃偉文的〈地下街〉等。由WymanEndy合作填詞的〈極樂〉,加入電子音樂,玩味十足,音樂一起,那份Pop Rock立即令人起身搖擺,唱出他現在要爆發了,不要探究事實真相,瘋狂地唱歌,即使世界不認同,管他的。另外還有〈消化不良〉,林寶的歌詞喚醒了他久違了的熱血,重燃他的音樂火。有時做事退後一步,放開雙手將歌詞交給別人未必是壞事,好可能有更多驚喜。今次他唱出由周博賢填詞的〈天馬行空〉,旋律一起,已充滿了周國賢的音樂風,正面而不造作,叫我們不要怕人笑,擴闊想像力,看似純粹發夢,或許能成真,縱使衝不開也有精彩的放縱,絕對是正能量之作。另外還有由林若寧的〈陽光燦爛的日子〉,他是一位極富詩意的填詞人,「祈求讓你了解  自問成就我也不過是零  能維護你樂觀心境任性」是一首十分warm的情歌,而Endy的歌聲有一份動容的感染力,邊聽邊看歌詞,腦海浮現出一幕幕感人畫面,所有這首歌適合自己一個靜靜地細聽。

今次演唱會,他還唱出〈大躍進〉,講述現今的教育制度,令年輕一代容易失去方向及扭曲價值觀。另外他一口氣唱出在20102013年期間的太空三部曲:〈有時〉、〈重逢〉和〈星塵〉,聽著這些歌曲時充滿畫面,今次將這些歌串連起來,把它立體化。他這樣說,想起由梁栢堅填詞的〈退化論〉,由他的文字諷刺時下很多人被資訊科技牽著走的怪現象,懷念以前較純樸的時代。充滿搖擺曲風的〈退化論〉,唱出這個手機大時代,家人食飯同事食飯朋友食飯,大家多是低頭默默玩手中的智能手機,相對而無言,各人都像搭枱食飯,互相不認識大家。漸漸,大家說話有好多懶音,退化到言語都腐爛。周國賢大聲唱出大家趁未變得無言而對之前,收起手機,面對面與你珍惜的人打破隔膜,來個最簡單的交流。

Endy的慢歌一向出色,他的歌聲充滿感染力,由〈告一段落〉、〈不敵〉到〈理智與感情〉,都是感人情歌,讓你不其然聽完一次又一次。在銀河鉄道的背後,談的不止是外太空,而是扯上人生課題,也是他在演唱會中想表達的想法──鐵道有著長長的軌道,就像是我們的人生,車廂裡的人有上有落,永不知道到最後在你身邊的朋友會是誰,當失去越多會更懂得珍惜,這就是人生。周國賢《銀河鉄道之夜演唱會2017,開賣不久已全部售罄,證明他的音樂,不是唱給自己聽,是唱給很多人聽,因為,大家都被他的音樂觸動,引起共鳴。

台長: Trevor
人氣(744) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

吃喝玩樂
走走看看~http://www.cnutav6.com
2019-06-10 10:28:24
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文