成大醫院通過「疾病照護... MAZDA 3限量首賣好股票加碼的兩個時機 老是全身無力、提不起勁...
2019-05-26 18:35:09 | 人氣(434) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

HOURS--RubberBand

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

2016年,對RubberBand來說,是最關鍵及動蕩的時期,當他們完成第7張大碟《GOTTA GO》後,四子離開了大唱片公司,建來R FLAT,以後自己音樂自己理,自由度大了,要面對的問題亦同樣多了,但這個模式對他們來說是最適合不過。從20089月推出他們的首張唱片《APOLLO 18》,轉一轉眼,RubberBand成軍超過十年,最近RubberBand推出H大碟《HOURS》,對很多人來說是回勇的一章,不是說前作《FRANK》或《FRANK?》不好,只是翻聽次數實在不及《HOURS》。第八張唱片《HOURS》,喻意「時光」,一年一年的過去,超過十年的音樂活動,令他們得到好多快樂,也成長了不少。

如果由第一次專輯開始聽RubberBand的歌,會發現即使環境變了,人大了,但透過音樂發放的訊息的初心卻沒有變。會聽得出《HOURS》,是隨著時間他們親身經歷的故事,再從音樂裡告訴大家一些道理和一些事。他們四人都有份各自監製歌曲,這樣可以將自己想做的音樂放入去,而其他隊友則盡力去配合。如由6號監製的〈那一端〉,一首充滿巴西風情的歌曲,對RubberBand其他三子來說很新鮮,大膽玩各類型音樂,是離開安全區的最佳證明。當在2016年完成《呢度》演唱會後,他們認為是時候去做一些未試過的音樂,現在聽RubberBand的歌,總是有一份期待。

RubberBand認為這個世代做音樂,想將這時代發生的事,記錄在歌曲裡,大家才聽得有共鳴。RubberBand的音樂建立了自身風格,十年來沒有很大改變,但又卻沒有重覆舊調的感覺,每次有新歌總是找到驚喜的地方。如〈未來見〉,簡單的曲式卻有著他們的音樂魅力。〈未來見〉的確聽得令人想多一點--「幾張臉掠過 未留座 只得你 始終也明白最初」。又如〈城市當代配樂團〉,歌名已是自身的寫照,這些年來他們的音樂題材相當緊貼時代,如〈睜開眼〉、〈瞬間看地球〉及〈豬籠墟事變〉等都是城市當下的寫照,配樂團正好是他們的作風。「幾多分秒 幾首歌 即使會計算 幾多初心 怎去量化 想你親耳聽到價值嗎」,寫的正是流行曲的價值。的確,如果某首歌曾經進入過你生活的一部分,第日再聽又令你回想起那段日子,已經有它的價值。

這十年間,對RubberBand來說,除了離開大唱片公司外,還有由5個人變成4個人,到現在,仍然堅持下去的意志十分強烈。不過,人不會經常百分百有力衝,總有累、總有想停下來的時刻,但6號相信teamwork,自己累了,有其他隊員來鼓勵和扶持,像〈逆流之歌〉那樣,當自己或別人遇到挫折或失意時,不要緊,身邊一定有人可為你解困解憂。〈逆流之歌〉是電影《逆流大叔》的主題曲,「拼了所有 斷氣方休 靠我呼吸捲起整個宇宙」,令人聽得振奮熱血。可能他們正值進入大叔之年,同樣是在艱難的音樂市道拼搏,與電影的氛圍共振,正如阿偉所說,爬龍舟和玩音樂甚至做人也是,最重要是個節奏,提醒我們一定要有節奏地生活。這並不是跟著別人的節奏,是用自己節奏去做想做的事、想走的人生路。此外,〈脫軌時刻〉、〈阿發好風光〉及〈你會有一天學會面對〉等同樣值得細聽。

 風平浪靜時高呼兩句忠於自己追尋理想,的確簡單容易,但在風雨同來之際,還可挻直腰骨說要面對自己,那種態度實在強裝不來,背後需要付出沉重代價,所以很多人寧願封口不宣,而RubberBand就是什麼也不怕,說出內心真實的看法及感受。的確RubberBand的歌,很有政治及社會意味,的確RB形容他們的創作,是抒發感情的一種。當太平盛世時,作品可能會比較leisure一點,但當時勢有變,整體環境變差時,他們的作品一定會更加社會性。RubberBand的歌陪伴我們成長,令我們想得更多。

在這個時代,我們需要RubberBand的歌。

台長: Trevor
人氣(434) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文