2019-04-07 16:00:33 | 人氣(974) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

Final Tour 2018~Finally~--安室奈美惠

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


日本Oricon公布2018年唱片量排行榜,在20189月退出歌的安室奈美惠於之前推出的告選專輯Finally在昨年仍持續賣出超過60萬張蟬聯年度專輯銷售冠。而於她的告巡演namie amuro Final Tour 2018FinallyDVDBlu ray,一賣出超過175萬張也在影音作品排行榜中得到冠軍她的作品總銷量金190成為所有歌手中的最大

能夠賣出超過170萬張的原因,除了namie amuro Final Tour 2018Finally》推出DVDBlu ray碟外,還推出5個版本,除了「東京巨蛋最終公演」及「25週年沖繩Live」之外,還有從各地5大巨蛋中選擇1場演唱會,分別在5個版本中逐一收錄,對安室來說好可能是最後一張影像作品,因此有歌迷將所有版本一一買下,刺激銷量。

這一次將主要介紹「東京巨蛋最終公演」,在正式開演前,現場的歌迷已不斷叫奈美惠。當會場轉暗後,現場立即被尖叫聲包圍。兩位手上握有火焰的人登場,替火炬塔點上火焰後立即拉開序幕,演唱近年最熱門的曲目〈Hero〉,然後緊接是三首快歌〈Hide & Seek〉、〈Do Me More〉及〈Mint〉。已超過40歲的安室奈美惠,雖然從她的臉上察覺不到,但從她的音樂上在有意無意之間滲出來。她大唱〈BABY DON’T CRY〉時,很多女歌迷邊聽邊和唱,從歌曲中得到好大共鳴,因從中表達現今女強人的生活態度及世界觀,她曾經表示這份感覺在她二十歲時是唱不出來的。

其實安室不止唱快歌好,唱慢歌也有一手,例如唱〈Love Story〉時,添上一份冬日浪漫,尤其在現場播著英倫的建築及風景畫面,但這份浪漫雖然甜但匆匆逝去,唱出一段感情的過去要迫自己成長,要茁壯地活下去的故事。曲風像有80年代英美失戀慢歌的情懷,聽得個心隱隱作痛,是安室近年最出色的慢歌。由於是最後一次演唱會,安室奈美惠一口氣唱盡她的新舊歌曲,以〈SWEET 19 BLUES〉揭開序幕,今時今日重聽舊作〈SWEET 19 BLUES〉,立即湧回那份青春氣息,為過去的經歷而微笑,也為美好的前程而奮鬥。講起舊作,今次她絕對賣大飽,既唱〈TRY ME〉,又唱〈太陽的SEASON〉,時光倒流她剛出道的光景。如果今次能夠唱埋〈Stop the music〉就更加好。這一夜,聽到很多小室哲哉時期的名曲,如〈You’re my sunshine〉、〈Don’t wanna cry〉及〈Chase the Chance〉等。她為了想攪點氣氛,在唱〈a walk in the park〉時,螢光幕播出不同時期的演出片段,安室奈美惠就要做出同當年一模一樣的舞步和動作,現在歌迷又跟著一起做,的確可愛。更估不到的是,當年和現在的她比較,樣子仍然青春可人。其實還有不少小室的作品沒有唱,如〈Love 2000〉、〈Toi et moi〉、〈no more tears〉及〈Please smile again〉等,如果可以串燒歌形式出現,現在歌迷一定會更加興奮。

音樂一起,歌迷已進入瘋狂狀態,因為這一首歌,是安室的成名作,若然沒有這首歌,她的命運會不一樣。1977年在沖繩縣出生的Namie,最早接觸安室是她與MAX成員組成的SUPER MONKEYS,一曲〈太陽之SEASON〉令她們開始受到注目。其後她離開SUPER MONKEYS,加入小室家族,推出〈Body Feels EXIT〉。得到當年人氣爆燈的小室哲哉參與製作,把電子的曲式混上當年很流行的dance music,加進她的強勁舞蹈,成為當年型人必聽的cool song。當年她的上榜作品一首接一首,〈Don’t wanna cry〉、〈You’re my sunshine〉及〈a walk in the park〉等,將多種dance musicelectronic集起來再運用,令安室神話不斷延續。

自從離開小室後,她一直努力為自己的音樂重新定位,而她亦漸漸摸清自己的音樂路向。今次她就唱出多首歌曲,如〈GIRL TALK〉、〈NEW LOOK〉及〈WHAT A FEELING〉等,她的音樂,很適合在晚上時候聽,尤其想大跳一餐時,看著她的MV,身軀隨著音樂不斷搖擺。是的,是邊聽邊跳,不是邊跳邊唱,安室的歌出名難唱,很難跟著節拍伴唱。至於ONE PIECE主題曲〈Fight Together〉,螢幕上出現安室奈美惠融入航海王世界中一般的合作影片,歌曲瀰漫著疾走感,爽快而有力。最後唱出Finally〉及時隔16年再度攜手合作的小室哲哉所提供的歌曲〈How do you feel now?〉,然後向伴隨她的舞蹈員逐一答謝,終於在歌迷的叫喊與掌聲中劃下了句點。

安室奈美惠絕對是一個進取的歌手,她的緋聞及負面新聞很少,因為她將全副精神花在音樂事業上,所以她的專輯,往往能保持高質素及高銷路。她的驕人成績,不是單靠運氣便能做到,需要付出大量努力+勇於創新才可做到,看看她的concert,她既要唱又要跳,但她很少跳錯舞以及忘記歌詞,單看這點,就知道她為此下了大量時間做準備。

可以在日本藝能界紅足這麼多年,是有原因的。安室奈美惠得到的成績,我相信即使在將來,日本樂壇都不會出現像她一樣成就的女歌手。

台長: Trevor
人氣(974) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文