三伏貼提高抗病力 奇美... 【冰島】追北極光去吧挺韓勢力總盤點 司法官貪污 擬追回停職...
2018-12-29 22:50:40 | 人氣(2,216) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

Believe in Mi--鄭秀文

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

最近一年,幾位香港樂壇天后均有新歌推出,就連久違了的陳慧琳都有新歌〈冷淡〉,唱出男女情侶之間的感情由濃轉淡。而容祖兒也推出新歌〈心之科學〉,叫大家不要將愛情看得太理性,情情愛愛本是一門沒得計算的學問。另外還有謝安琪加入戰團,與Juno合作開演唱會的她,休息完後回來第一首作品,就由林夕填詞的〈人妻的偽術〉,唱出一首不太主流的流行曲。還有這一位歌手最近狀態大勇,她就是Sammi鄭秀文,較早前在澳門舉行一場一夜限定「Sammi By My Side Birthday Gig」音樂會,吸引大批歌迷前往欣賞。

這個演唱會的特點是只會唱side cut歌,即是一些在碟內沒有作為主打歌、作為派台歌的作品。其實在日本有不少歌手及樂隊,都會在一些細場舉行主要唱side cut歌的音樂會,例如LINDBERG、楊千嬅及容祖兒等。其實很多歌手樂隊都喜歡作此類表演,因為他們hit的歌,可能已經唱過百次,可能由好有感情去唱,唱到已經滑頭,甚至唱到厭厭地,唱side cut歌反而帶來一份新鮮感,單是記歌詞已夠他們緊張。

        最近,Sammi推出Side Tracks精選碟《Believe in Mi》,這張一套3CD的唱片,集合了歷年的side tracksside並不是指次要,只是喻意著某種大路以外的好歌之選。歷年,亦可以說成階段性、她的成長至進化。有沒有發覺,鄭秀文有不少作品與相信有關,例如最近熱播的〈Cero en mi〉,原本是一首西班牙歌曲,有次Sammi聽到後非常喜歡,而且歌名有個Mi字好得意,查過後才知道這首歌的意思是「相信自己」。既然上天讓她遇上這首歌,她也適合唱,於是就拿來改編。的確,Sammi經常在這個命題上努力,不停相信自己,完善自己。〈Cero en mi〉在碟內共有三個版本,今次她找來Jackson featuring,為這首歌創作了合唱部分,的確,有了JacksonVocalRap,令歌曲有更豐富的音樂層次。至於她的Solo版本,在編曲上作出了改動,加入更多變化,且沒合唱版那麼澎湃,多了深情的演繹,是另外一種感受。

Sammi除了主打歌外,亦有不少炙人口的非主打歌,之前有歌迷投票side track歌曲110,排位分是〈不相〉、〈〉、〈世界之最〉、〈心血潮〉、〈最後一次〉、〈你不起〉、〈如果我不再〉、〈如果你有事〉、〈喜憎你〉及〈遇〉。看看投票結果,為什麼這次沒有收錄〈如果你有事〉,這是一首非常高水準的情歌,唱出她害怕自己另一半先離開世上,一個人會感到寂寞,亦再沒有什麼意義。這首歌沒有收錄在任何專輯內,應該趁這機會發行。除了以上的歌曲外,還有〈Friends〉、〈衝動點唱〉、〈苦戀〉、〈愛情萬歲〉、〈加爾各答的天使〉及新曲〈千年如一日〉等,Sammi的歌,唱出很多人的愛情故事及內心感受,所以才一直受到很多歌迷的愛戴。

我覺得很多音樂創作人對Sammi特別偏愛,動人旋律及細膩歌詞,向她統統雙手奉上,如由黃偉文填詞的〈理想對象〉,有時候愛情不如意,想找一個愛自己的人也沒有,既然找不到理想對象,唯有苦笑去面對。還有Sweet到爆的〈Arigatou〉,找到一位與自己有默契的人,一起過日子,縱使到了下世紀,一定要向對方講聲「Arigatou」。林夕填的〈你愛我愛不起〉及〈上一次流淚〉都是一些令人越唱越想喊的歌,再加上Sammi的真摯演繹,會有不喊的理由嗎?這些年來,鄭秀文一直唱好廣東歌,沒參與什麼內地的真人騷及音樂節目,仍然繼續推出廣東碟,因為她認為廣東歌她由細聽到大,這些年來,廣東歌帶給自己很多東西,希望為廣東歌做一些事,例如繼續推出實體唱片。

看到近年鄭秀文的訪問,感到Sammi比以前開心。一來她能夠夢想成真,開了這個她想做好耐的音樂會;二來有了信仰,人也快樂了,開心的情緒對任何事都有幫忙,心情好一點,對人也好些;三來近年她懂得放慢腳步,會花多些時間去拍拖去運動去參加不同的活動,過去曾經有段時間行得好快,錯過了很多沿路風景,現在會找朋友,過程原來好開心,讓自己更了解別人的感受,這樣對她日後唱歌、演戲,感情上的投入會有幫助。

見到Sammi唱得這樣開心,連我們也睇得聽得開心,因為她的歌,唱過很多我們經歷過的事,唱過很多我們的感受,一起笑過,一齊哭過,一同成長。

台長: Trevor
人氣(2,216) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

mengdanaone
愛愛不持久怎麼辦?持久的方法請查看:http://www.aiaipty.com
2018-12-30 11:43:35
beibei1611
年底將至 本站狂歡 所有商品 買二送一 抓緊時間訂購吧http://mycstw.com
2018-12-30 12:10:31
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文