Honda FIT首賣 【冰島】追北極光去吧南法鄉村風餐廳主打麵包~ 中小企業O2O高峰會 ...
2018-12-02 13:54:08 | 人氣(1,259) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

TETSUYA KOMURO ARCHIVES K

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

上回提到,由於小室哲哉的名曲實在太多,avex trax在最近發行他的精選唱片《TETSUYA KOMURO ARCHIVES》,分成「T盤」50曲及「K盤」50曲,合共一百曲,讓大家可以再一次重溫他的創作,今次介紹是TETSUYA KOMURO ARCHIVES K》,首先打頭陣是〈SEVEN DAYS WAR〉,是電影《我們七日間戰爭》的主題曲,而這首歌屬於1984小室哲哉與宇都宮隆及木根尚登組成TM NETWORK,收錄在1988年所推出的大碟《CAROL A DAY IN A GIRL’S LIFE 1991》內,是TMN一張相當重要的專輯,歌曲的設定以未來舞台作為基礎,歌曲很有電影感,聽著時像一幕幕畫面呈現眼前。

在九十年代,小室哲哉有點石成金的魔法,他的音樂,能夠將一位位歌手推上高位;一首首歌曲,成為銷量榜前位。那時,還有小室家族,跟隨他的歌手/樂隊真的不少,例如安室奈美惠、globehitomi、內田有紀、華原朋美以及今次介紹的TRF

的確,提起小室家族,不能不提TRF,他們有小室哲哉有著密切關係,因為TRF是由小室一手發掘的。始於1992年秋天,小室哲哉從不同的渠道發掘TRF,並推出首張單曲〈GOING 2 DANCE〉,他們的音樂融合了「唱」與「跳」於一身。TRF最值得大家敬佩的是他們試過高低起伏,由開始為人認識的〈EZ DO DANCE〉、到成名作〈BOY MEETS GIRL〉、到事業巔峰期〈Overnight Sensation~時代就委託給你〉、再到漸漸人氣回落。由出道至今超過25年間,他們有好幾年時間處於真空期,即是沒有機會出唱片,沒有宣傳活動,也沒有任何演唱會,處於活動休止狀態。縱使這樣,他們並沒有放棄,繼續為理想而奮鬥,最重要是他們從來都沒有傳出不和的消息,一直友誼永固,大家互相扶持,當對方是重要的人,在流行樂壇上算是難得。今次除了收錄以上歌曲外,還有〈survival dAnce~no no cry more~〉,不過更想他們收錄〈Love & Peace Forever〉、〈JOY〉及〈BRAVE STORY〉等這類新鮮感十足的作品,可以從中認識TRF的多樣性音樂。

TETSUYA KOMURO ARCHIVES》推出TETSUYA KOMURO ARCHIVES BOX(T+K+Bonus Disc)Bonus Disc收錄14首小室音樂作品,其中包括小室哲哉吉田麻美(asami成的2人組合TRUE KiSS DESTiNATiON的歌曲。一直以,黑人一直在小室的旋,於是小室在1999年推出唱片《GRAVITY,企重新認識真正的黑人音TRUE KiSS DESTiNATiON正是小室研R&B音樂,配合主音asami而低呢喃、情奔放的性感歌聲,完美演繹小室的作品。《TETSUYA KOMURO ARCHIVES T》已經收錄〈Girls,be ambitious!〉,而今次《TETSUYA KOMURO ARCHIVES +》收錄入主流唱片市的首張細碟〈AFRiCA,用他自身特色的編曲滲入歌曲裡,加入大量黑人和音,令我們感受R&B的魅力。當年小室於吉田麻美所投注的精神心力絕對令人超乎想像,除了延聘美頂級、混音外,光是音室,就紐約京、敦及夏威夷等地,完全不計成本,都要製作一張力臻完美的專輯。雖然唱片銷量不太理想,但TRUE KiSS DESTiNATiON的確創造一首又一首好歌。

其實觀月阿里莎對於音樂發展亦十分落力,在1991年推出首張單曲〈傳說的少女〉,並獲得當年的日本唱片大賞的新人獎。當時,觀月亞里莎、牧瀨里穗宮澤理惠都因為音樂及電視廣告而受人矚目,因此被傳媒以三人姓氏的羅馬字拼寫並稱「3M」。3M各人也有推出專輯,但牧瀨里穗只出過一張大碟,宮澤理惠亦只出過4張專輯(包括精選唱片),得觀月亞里莎一直在音樂上發展。她們三位也有一個共通點--找小室哲哉作曲,不過小室哲哉對觀月特別眷顧,其中在1992年推出的第二張大碟《SHAKE YOUR BODY FOR ME》,小室便包辦碟內五首歌,其中〈TOO SHY SHY BOY!〉更成為她其中一首大熱作品,銷量榜最高位置去到第四位,細碟銷售量超過三十五萬張,以電子舞曲唱出男女情愛。驚喜的是,今次竟然收錄牧瀨里穗在專輯《P.S. RIHO》內的歌曲〈最近國境內的愛歌〉,輕快的旋律加上她溫柔的歌聲,構成一幅美麗的圖畫,真是百聽不厭。此外,除了在K1盤內收錄宮澤理惠的〈DREAM RUSH〉外,還在Bonus Disc聽到〈NO TITLIST〉是她第二張細碟,活潑不拘謹的歌聲加上流行的電子旋律,將她音樂事業推高一個層次,成為當年炙手可熱的藝能人,今日再聽,一點也不過時,還很時尚,這便是小室的音樂魅力。

      此外還有globe的〈Feel Like dance〉、中森明菜的〈愛撫〉、篠原涼子的〈愛戀吧 心痛吧 堅強吧〉、內田有紀的〈Only You〉、hitomi的〈GO TO THE TOP〉及鈴木亞美的〈alone in my room〉等。不知道是誰決定TETSUYA KOMURO ARCHIVES》內的歌單,小室哲哉主唱的歌曲佔了7首以上,其實他的歌喉實屬一般,不如將配額給一些滄海遺珠,即是沒有作為主打而水準高的歌曲,讓我們認識他的創作,這個安排應該會更好。    

台長: Trevor
人氣(1,259) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文