秋冬空汙高峰期 啟動全... 路再顛簸都能穩穩開五款車法國把浪漫變成生活習慣! 賈靜雯「神逆齡」紅到國...
2018-06-18 23:46:10 | 人氣(2,123) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

30th Anniversary Live凜--工藤靜香

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

若果中森明菜、松田聖子、小泉今日子、藥師丸博子、荻野目洋子、早見優、菊池桃子是日本藝能界第一代玉女偶像歌手;若果宮澤理惠、觀月阿里莎及牧瀨里穗是第三代純情玉女歌手,那照推算,松隆子、廣末涼子及友坂友惠應該為第四代。

那第二代呢?或許你已經遺忘了她們,甚至不認識她們。其實她們在日本藝能界最光輝的時代發出最燦爛的光芒,當中包括中山美穗、南野陽子、淺香唯、西田光、森高千里、田村英里子、西村知美及永井真理子等。

當然還有這一位超級偶像----工藤靜香。1986年,工藤靜香參加小貓俱樂部的選拔賽,繼而成為小貓俱樂部成員,開始了她的音樂事業。後來與生稻晃子及齊藤滿喜子組成束髮隊,此時工藤靜香的知名度逐漸增加。19878月,工藤靜香以個人姿態推出細碟〈禁斷的精神感應〉,銷量超過十四萬張,以第一張Solo單曲來說,成績算不俗。在19988月推出〈沈默的艷光〉,除了攀登銷量榜第一位外,銷售量超過五十萬張,令她有幸參加第39紅白歌合戰。其後〈戀一夜〉、〈嵐之素顏〉及〈黃砂被吹拂〉都取得相當好的銷量,皆因她背後擁有強勁的創作班底,由她出道開始,後藤次利負責所有作曲部分(編曲好多時由Draw4負責),寫出一首又一首高質素樂曲,又有中島美雪、松井五郎及三浦德子等豪華作詞陣幫手寫出一首首細膩詩詞,她的唱片銷量能夠在一眾偶像女歌手中突圍而出。

這便是工藤靜香這些年來的大事回顧,計計下,她出道已經有三十年。既然踏入三十周年,應該攪大一點。終於在2017年,為慶祝她入行30周年,音樂活動再始動,在日本各地舉行《Shizuka Kudo 30th Anniversary Live凜》,最近將東京當日演唱會實況收錄,推出《Shizuka Kudo 30th Anniversary Live凜》豪華Box Set,這個演唱會內,靜香唱出多首名曲,包括〈Metamorphose〉、〈FU-JI-TSU〉、〈Blue Velvet〉、〈黃砂吹拂〉、〈戀一夜〉、〈嵐之素顏〉、〈沈默的艷光〉、〈禁斷的精神感應〉及〈Jaguar Line〉等。靜香由她的自信到她的笑容再到她的歌聲,總是帶著一份少女的可愛,帶給你勇氣去表現自我。如〈來自嘴脣的媚藥〉、〈慟哭〉及〈雪・月・花〉等,像向著你說著她的戀愛態度。

這個演唱會名為《Shizuka Kudo 30th Anniversary Live凜》,當然不會只唱舊歌,她在前作《凜》中,選唱了幾首新歌。包括B’z成員松本考弦提供〈蜜與棘〉,旋律一起,已隱約滲出B’z的味道,勁度十足,唱出男與女在相戀時的甜與痛。而岸谷香(日本五人女子樂隊Princess Princess主音)提供曲與詞〈Junk〉,又是一首Rock到爆的快歌,大唱這個世代太多是非,太多偽裝的人面,看不順眼,用歌曲表達出來。1989年推出的〈Karelia〉,工藤靜香開始用「愛繪理」作為筆名作詞。在她的作品中,不時看到這個名字在創作名單上,今次她為〈鋼之森〉及〈霞草〉兩首歌填詞,其中〈霞草〉是一個傷感的戀愛故事,她愛上一個不該愛的人,令自己陷入痛苦中。

從《Shizuka Kudo 30th Anniversary Live凜》的Song List中看到靜香在今次演唱會選曲上,花過心思,挑了不少非主打歌曲,如〈暴風雨的小夜曲〉、〈一秒震動〉及〈拿出證據〉等,所有歌曲也是由她的老拍檔後藤次利負責,他過去一直為工藤靜香創作一首又一首動人歌曲。他也了解工藤的聲線及特質,帶有磁性及偏向憂鬱,適合唱一些令人感動及逆境自強的情歌,如〈群眾〉及〈愛痛的晚上〉。想輕輕鬆鬆的,一樣有,如〈夏天帶來的奇蹟〉、〈Passage〉及〈永遠的防波堤〉等,聽時飄來陣陣的閒息,悠然自得,最適合前往海灘的路途中大聲聽左右搖,很有納涼的味道。雖然她暫別日本流行樂壇多年,但一唱出多首hit songs及非主打歌時,歌迷均會拍掌及喝采,她每首歌都是唱Live,而且還唱得不俗,日本的偶像歌手還是具有相當實力。最後,她選唱由松井五郎填詞、後藤次利作曲的〈細聽聲音〉作結尾,只是單純的鍵琴伴奏,盡顯工靜的唱功及感情的真摯,一首能掀起你內心情緒的歌曲,為歌迷留下美好的回憶。

這個初回盤豪華Box Set,附送一本演唱會影集外,還有演唱會錄音CD及這些歌曲原裝錄音室版本,還有一盒月曆卡,作為工藤靜香的歌迷,應該很滿足,因為我們還是很愛看她的演唱會聽她的唱片,因為工藤靜香帶給我們很多精彩歌曲,即使到了今日,仍然覺得好聽,依然能觸動我們的情感。

台長: Trevor
人氣(2,123) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

吃喝玩樂
到處逛逛~http://www.aiut5f.com/
2018-06-19 09:43:48
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文