不會背叛你的小老婆去哪找 原來它,魚與熊掌可以兼得每天起床都要對自己說一遍 林柏叡、王淨再次「嘴對...
2018-05-27 17:02:59 | 人氣(270) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

108愛・回憶 新曲+精選--英皇群星

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

在八、九十年代,如寶麗金及華納等大唱片公司,通常會在暑假或年尾推出雜錦碟,一張唱片十幾首歌,收錄旗下歌手/組合較早前的熱門作品,讓歌迷付一個價錢,就可享受十幾首歌(互聯網還未盛行的年代)。到了二千年後,金牌大風還有推出《LOVE情歌集》系列;到現在,就只有英皇還會定期推出雜錦碟,近來推出《108愛・回憶 新曲+精選》,六張唱片108首歌卻只是單碟價錢,是賣大包。其實,唱片公司都樂於推出雜錦碟,為旗下歌手提高曝光。

最近,英皇就推出《108愛・回憶 新曲+精選》,收錄108首歌,有新有舊。新歌包括有吳浩康的〈較早前錄影〉,由徐浩作曲、黃偉文填詞,「較早前錄影」是電視台常用的字幕標題,套用到大家喜歡對一個被標籤的人總是諸多挑剔,不時重溫他的經歷、過失、情史,從而在這堆「黑歷史」中,然後向這個人說「不」的理由,無論他多努力都難以得到認同,無法重頭來過,是Deep這些年來的心路歷程。由參加英皇新秀歌唱比賽而加入樂壇的吳浩康,由寂寂無名到發放光芒,然後經過事業的冷凍期,再重生後推出〈較早前錄影〉,道出這幾年來的心聲。

我認為黃偉文的歌詞能將他的另一面展示出來,例如〈洗剪吹〉及他的首隻派台作品〈先入為主〉以及他唱出超水準的〈擇日失戀〉。聽〈擇日失戀〉時,唱出活在大都市下我們的失戀故事,感覺猶如寧靜的深夜在香港鬧市遊走的強烈對比,瀰漫著揮之不去的淡淡傷感,Deep唱出那味道來,整首歌配合得非常好,樂壇上沒有多少位歌手能比他唱得更好,一定要細聽此歌。〈討厭〉,是憶述昔日的錯誤已不能補救,唯有怪自己、後悔自己的行為。這首歌也是較為成熟的情歌,戀愛除了呼天搶地,也可以只是剎那的回憶片段,從歌曲中感到Deep亦隨之成長,包括音樂及思想上。

值得留意鍾舒漫唱的〈從不信自己〉,她唱得用心、有感情,而〈從不信自己〉成為熱播歌曲,Sherman亦受到注目。除了她唱得好外,周耀輝寫的詞亦令人感動,這是一首講理想的歌,每個人都要努力工作換取生活,但我們都有理想,而往往不是一朝一夕能夠實現,可能要作出一些犧牲,因此聽完後有黯然的感覺,她希望藉著這首歌鼓勵有夢想、曾經很有火的人,不要氣餒。這首歌令人想起關智斌的〈預言書〉,是張敬軒提供樂曲,他唱得不俗,唱出成年人對面環境轉變的感概,並滲出一份沉重氣氛,而整首歌亦透出張敬軒的音樂色彩。

108愛・回憶 新曲+精選》收錄多首洪卓立的歌曲,包括〈痛〉,由袁兩半(潘源良)為他填詞,為了這次新嘗試,他們二人談了四、五個小時,了解一下Ken的經歷,以及對歌曲的想法及期望。潘源良將Ken心裡赤裸裸的感受寫入〈痛〉中,講述一對情侶之間的「痛」,男方不能兌現承諾,令女方失望離開。這亦是第一次跟張敬軒監製合作,充滿新鮮感。還有林若寧填詞的〈回到最愛的那天〉,聽旋律及編曲,清脆的結他聲以及鋼琴聲,以為是愛人回到身邊的歌。細看歌詞,才知是另一回事,是講親情的愛歌。當時,他問身邊一些朋友及歌迷:如果可以,最想返回人生中那一個時刻?然後做回什麼?有人說爸爸臨走之前,未能見最後一面;有人說後悔將父母親送去老人院;亦有人說希望阿婆婆多點時間。收集到一批留言之後,交給林若寧,最後填上〈回到最愛的那天〉。由於記錄很多真人真事,所以他有很深感受,亦唱得好投入,值得細聽。

此外還有陳偉霆的〈今天終於知道錯〉,音樂一起,感覺熟口熟面,是的,是一首改編歌,選自Daniel Powter的〈Best of Me〉。細聽,William投入了感情,他特別提高了聲線,並用假音唱副歌部份。這首不到四分鐘的歌,卻呈現出陳偉霆情深一面;我深信,他當時一定為這首歌下過苦功,唱出他自己的個人風格。他現在專注在內地發展,應該好難再聽到他唱廣東歌。《108愛・回憶 新曲+精選》收錄馮允謙的〈紙筆墨〉,他最近音樂事業處於半靜止狀態,唯有暫時聽他過往的作品。〈紙筆墨〉,由Jay作曲,周耀輝填詞,以及Edward Chan負責編曲,打造成一首R&B混入中國風的曲式。周耀輝的詞確有一手,叫馮允謙唱出中國傳統文化,讚頌中國人發明了紙筆墨,將筆沾上墨,在紙上書寫出來,從字體可感受到這個人當時的情感如何。這首歌亦紀錄古代人的歷史與悲歡。這次他成功把中、西方音樂揉合一起,取一個中間位。其實這首歌頗難唱,高低起伏而且扭音多,對他來說是一個考驗,但他無懼難度,掌握得不俗。

另外,此碟還收錄一些歌手的代表作,例如趙學而的〈每隔兩秒〉、林欣彤的〈平凡・明星〉、BOYZ的〈死性不改〉及林峯的〈如果時間到來〉等,這是重溫昔日英皇作品的好機會。

        

台長: Trevor
人氣(270) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

免費小遊戲
到處逛逛~http://www.cnutav6.com
2018-05-28 09:15:25
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文