SKODA中古車實價登錄 適合全家大小的空知川泛舟股票賠錢的三種應對策略 姚文智首場造勢晚會 立...
2018-05-27 16:47:27 | 人氣(433) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

Finally--安室奈美惠

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

國民歌姬安室奈美惠在40歳生日當日,在她的Facebook突然宣布會在2018916日引退,這個消息震撼日本藝能界以至亞洲其他國家及地區,日本傳媒立即不斷報導她的決定。有留意安室的樂迷都知道,因為她認為自己不懂說話及製造話題,近年已謝絕上所有音樂節目及綜藝節目,寧願將時間專注在製作音樂上,歌迷想見她,就去看她的演唱會好了,安室利用演唱會作為與歌迷溝通的橋樑,所以她是有點神秘。

為了紀念入行25周年以及回顧這些年來的精彩作品,推出最後精選唱片《Finally》,收錄當初在19929月以SUPER MONKEY’S名義推出首支單曲〈Mr. U.S.A.〉至到20175月推出的細碟〈Just You and I〉共46首歌曲再加6首新曲,合共52首歌曲,讓你一次過重溫她的音樂歷程。

初出道的安室奈美惠,雖然有売野雅勇為她填上〈Mr. U.S.A.〉,又有中西圭三為她作〈PARADISE TRAIN〉,緊接的〈TRY ME~相信我〉及〈太陽的SEASON〉都有不俗的銷量,但未能引起好大迴響。後來安室由東芝EMI移籍到avex,第一張細碟〈Body Feels EXIT〉找來小室哲哉作曲填詞編曲,唱片銷量超過80萬張,成為她的事業轉捩點,每次現場唱這歌,音樂一起,歌迷進入瘋狂狀態;若然沒有這首歌,她的命運會不一樣。第二首由小室哲哉製作的單曲〈Chase the Chance〉於兩個月後推出,成為她的第一首冠軍細碟,銷量超過一百三十萬,這亦令她奪得多個獎項。其後推出的〈Don’t wanna cry〉及〈You’re my sunshine〉均有過百萬銷量,其中憑〈Don’t wanna cry〉更奪得日本唱片大賞,成為史上最年少的得獎者,很多日本年輕女生模仿其打扮(如留有一把長長的啡色頭髮、一雙厚底的長靴以及一條超短熱褲)及聽她的歌,安室的人氣攀升到新高位。之後她唱的歌曲,仍然以電子跳舞音樂為主,如a walk in the park〉及〈How to be a Girl當安室唱著〈How to be a Girl〉時,突然想起她穿著中式旗袍和其他女伴舞邊唱邊跳的情境。

自從在2001年離開小室後,安室一直努力為自己的音樂重新定位,而她亦漸漸摸清自己的音樂路向。〈SO CRAZY〉是一首充滿R&B味道的歌曲,如果喜歡這類安室式R&B,還有〈CAN’T SLEEP,CAN’T EAT, I’M SICK〉及〈WANT ME, WANT ME〉等。至於ONE PIECE主題曲〈Fight Together〉就瀰漫著疾走感,爽快而有力。聽著〈Dr.〉時,忽然想起QUEEN的音樂,像與神對話唱出「Please change the past, save us Dr….」。

已經40歲的安室奈美惠,雖然從她的臉上察覺不到,但從音樂上在有意無意之間滲出來,當她大唱〈BABY DON’T CRY〉,表達現今女強人的生活態度及世界觀,是一首叫人自強不息的勵志歌,縱使前路崎嶇,只要努力向前行,總是有出路等著我們,以她的個人歷程勉勵其他人,是一首不俗的應援歌,她表示這份感覺在她二十歲時是唱不出來的。由於引起女性共鳴,在卡拉OK很受歡迎,大唱大家心中的感受。

其實安室不止唱快歌好,唱慢歌也有一手,除了充滿澎湃感的〈Tempest〉外,還有帶點亞熱帶風情的〈Get Myself Back〉,看著夕陽,回味過去的情歌。當唱〈Love Story〉時,添上一份冬日浪漫,但這份浪漫雖然甜但匆匆逝去,唱出一段感情的過去要迫自己成長,要茁壯地活下去的故事。曲風像有80年代英美失戀慢歌的情懷,聽得個心隱隱作痛,是安室一首出色的慢歌。另外今日重聽舊作〈SWEET 19 BLUES〉,立即湧回那份青春氣息,為過去的經歷而微笑,也為美好的前程而奮鬥。

至於〈Finally〉則充滿歐美味道,像她坐在月亮上,旁邊發出閃閃星光,在遠方向你說出她的臨別之言。其實這首歌亦有另一層含意,是對歌迷的感謝,謝謝他們一直以來的支持,她說過她不擅長說話,唯有用她的音樂來報答歌迷的愛戴。今次《Finally》並沒有網羅所有細碟作品,如〈Dreaming I was dreaming〉、〈toi et moi〉、〈SOMETHING ‘BOUT THE KISS 〉、〈LOVE 2000〉〈think of me / no more tears〉及〈PLEASE SMILE AGAIN〉等都沒有收錄在唱片內,意味將來有機會推出另一張更齊的精選唱片。

這個神話,一直延續到2018916日,她成為4世代歌姬,即是由十幾、二十幾到四十幾,都有大碟銷售量超過一百萬。十代時有《SWEET 19 BLUES》;二十代時有《181920》;三十代就有《BEST FICTION;而四十代當然是這張《Finally》,她的驕人成績,不是單單靠運氣便能做到,需要付出大量努力+創造潮流才可做到,相信在可見的將來,日本應該再沒有女歌手能有此成就。在日本流行樂壇中,她絕對是一位代表人物----安室奈美惠。

Finally》分初回限定盤及通常盤,限定盤還包括一張Blu-ray,收錄12Music Video,包括〈Red Carpet〉、〈Dear Diary〉、〈Fighter〉、〈Do It For Love〉以及小室哲哉參與拍攝的How do you feel now?〉和奧運宣傳歌曲〈Hero〉等。難怪安室在訪問時表示她拒絕上電視,以便有更多時間製作音樂,你會發現每首MV均製作認真,由場景佈置到服飾造型再到舞蹈編排,也花過心思安排及計算。在唱片市道不景下,仍然肯投放大量金錢在MV製作上,足以證明對她的重視。她的音樂,很適合在晚上時候聽,尤其想大跳一餐時,看著她的MVMint〉,她與舞蹈員的身軀隨著音樂不斷搖擺。大家也是邊聽邊跳,而不是邊跳邊唱,安室的歌出名難唱,很難跟著節拍伴唱。

安室奈美惠絕對是一個進取的歌手,她的緋聞及負面新聞很少,因為她將全副精神花在音樂事業上,所以她的專輯,往往能保持高質素及高銷路。可以在日本藝能界紅足這麼多年,是有原因的。縱使不捨得Namie的引退,但仍然尊重她的決定,她帶給我們的美好回憶,已經滿瀉了。

台長: Trevor
人氣(433) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

吃喝玩樂
到處逛逛~http://www.aiut4f.com/
2018-05-28 19:40:50
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文