夏日出遊首選車款 超大馬力車種有這些穿梭神秘之地探訪古代神殿 大雨就路塌 唐碧娥要工...
2018-03-30 17:00:09 | 人氣(188) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

LAST BEST~豊作參舞~--米米CLUB

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

對於年輕的樂迷來說,米米CLUB這個名字比較陌生,其實是一支出色的日本樂團,在八、九十年代風靡日本樂壇。在1982年由4位文化學院的學生(包括靈魂人物石井龍也)組成,並在198510月以〈ICANBE〉出道。米米CLUB的演出一向以大堆頭見稱,因為除了他們幾位外,還加入舞蹈團體Sue Cream Sue及管樂隊BIG HORNS BEE等一同參與表演。

米米CLUB的音樂風格好特別,不像一般主流樂隊,他們的歌曲注入不同的音樂元素,如FunkRockPop、演歌及民謠等,聽他們的歌像跌進萬花筒內,總帶給你不同的想像空間。米米CLUB19973月舉行解散演唱會,暫定音樂活動,但在2006年宣布復活,其前後期間石井龍也不時有Solo音樂活動,而在2017年,又聚在一起,展開日本巡迴演唱會。為紀念米米CLUB出道超過三十年,推出精選大碟《LAST BEST~豊作參舞~》,收錄歷年的細碟及其他非主打歌曲,一次過重溫他們的音樂旅程。

        19904月推出細碟〈浪漫飛行〉令米米CLUB的音樂事業攀上第一個高峰,原本這首歌收錄在第三張專輯《KOMEGUNY》內,由於歌詞宣揚向夢想飛翔,追尋自己的天空,令很多人產生了憧憬,而且旋律輕鬆暢快,後來〈浪漫飛行〉被日本航空(JAL)選為沖繩旅遊「夏離宮」的廣告歌曲,米米CLUB更拉隊到沖繩拍攝MV,希望更多人乘搭JAL到沖繩旅遊玩樂。由於大受歡迎,才推出CD Single獨立發售,更分為「東日本版」及「西日本版」,分地區發售,不同封面及不同Side B歌。不少歌迷一次過購入兩個版本的〈浪漫飛行〉,令當年銷售量超過一百萬張,成為人氣歌曲。亦因為這首歌這個MV,令不少日本人決定到沖繩旅行,過一個休閒舒適又可以接觸大自然的旅行,是一位成功的廣告歌。米米CLUB因〈浪漫飛行〉成名,他們獨特的舞台表演風格引起注目,之後的歌手組合都開始重視歌唱與舞台演出的互相配合。

        當年,不少香港歌手爭相翻唱日本歌手/組合/樂隊的作品,除了安全地帶,大家還對米米CLUB的音樂很感興趣,因為米米CLUB創作的旋律,除了優美外,還能觸動內心深處,所以張學友將〈我愛你〉改編為廣東話版〈還是覺得你最好〉,成為當年學友的人氣流行曲,今時今日仍聽到收音機播放,成為金曲。後來金城武將〈只要有你在〉改編為〈只要你和我〉,還有當年黎明翻唱了〈Shake Hip!〉為〈夜搖遙〉,令大家也驚訝原來Leon也可唱這麼玩味的歌曲,令人眼前一亮,不過〈Shake Hip!〉比廣東語版更加繽紛熱鬧,像與大家一起開個大Party。其實〈只要有你在〉及〈我愛你〉是米米CLUB第十三張細碟,亦是由中森明菜主演電視劇「難得有情人」(劇名由亞洲電視改的)主題曲,由於中森明菜很少拍電視劇,所以此劇備受關注,收視率十分理想,連帶歌曲亦受追捧,成為Oricon銷量榜冠軍,總銷量超過三百萬張,相當厲害,連帶收錄這兩首歌曲的專輯《Octave》的銷量也高達200萬張。

這張單曲是米米CLUB1990年的〈浪漫飛行〉後又一張很受歡迎的細碟,憑此Single獲得34日本唱片大賞流行搖滾部門大賞和金唱片大賞,還被邀請上43NHK紅白歌合戰上演唱,是音樂事業第二個高峰。

        音樂上的成功令石井龍也想拓展更多新發展,開始沾染電影,想將他的美術、故事及想像放入電影裡,於是投資拍〈河童〉及〈ACRI〉,因為票房失利,令他蝕了很多錢,背上一身債務。此時與米米CLUB的理念及方向越扯越遠,為了自我理念的堅持,他解散了米米CLUB。石井龍也唯有重新開始,不是由零開始,而是從負開始,負到近乎無底洞的天文數字,慢慢由谷底向上爬,可以想像到當時他有多痛苦。

幸好米米CLUB2006年又走在一起,舉行「a K2C ENTERTAINMENT 米米CLUB再會感激祭」演唱會,場場爆滿,證明在日本還有很多樂迷想再聽到他們的歌。一聽到米米CLUB三個字就會聯想起色彩繽紛的樂曲,有留意他們作品都知道米米CLUB喜歡求變,亦唱出很多動人悅耳的慢歌,例如〈TIME STOP〉、〈手紙〉及〈Uplight〉等。除了慢歌,更將歌曲推到更深的層面,不再只是單一的感覺,因而唱出〈御利益〉及〈嫁津波〉等這類帶點現代編曲、添上新鮮感十足的演歌。三張唱片共38首作品,包括大熱金曲〈ORION〉、〈sure danse〉、〈KOME KOME WAR〉及〈FUNK FUJIYAMA〉等。還有〈STYLISH WOMAN〉及〈WELL COME 2〉那種令人脈搏跳動的快歌,不自覺地隨著音樂節奏一拍一拍地牽引著,令人心情暢快高興。

若然時間有限,可以先聽Disc 4「米米CLUB LAST BEST MIX BY DJ和」,將所有作品只抽精華並重新編排,一次過播出來,讓你一口氣聽米米CLUB最自豪的音樂作品。LAST BEST~豊作參舞~初回生產限定盤內亦附上Blu-ray,收錄珍貴的攪笑節目「米米TV ONODA-SAN」及網羅他們所推出的音樂影像,例如〈Shake Hip!(Ishii Version)〉、〈浪漫飛行〉、〈PARADISE〉及〈WE ARE MUSIC!〉等,是重新認識米米CLUB的珍貴影像。

若果你一顆破碎的心,若果你因為為某事而叫苦怨天,但別讓那情緒弄得一敗塗地,我們需要有生命力的音樂去潤飾心情,去重新振作,好讓我們繼續航行,米米CLUB的音樂便有這種魔力,他們的歌令人的心情好起來,更加積極面對。

台長: Trevor
人氣(188) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文