Toyota WISH首賣 Honda CIVIC首賣老師傅好手藝端上餐桌給你 挺台遭批傷中捷關係 賀...
2018-01-01 16:37:10 | 人氣(807) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

ALL TIME BEST--玉置浩二

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

身為日本殿堂級樂隊安全地帶的靈魂人物玉置浩二,當初與其他成員組成樂隊,在北海道旭川市玩音樂。在1981年,他們爭取到機會,成為井上陽水巡迴演唱會的伴奏樂隊,就是這一次機會,令他們可以往東京發展。在東京期間,他們的才華受到賞識,簽約唱片公司,推出屬於安全地帶的唱片,並在1983年發行首張細碟。

當安全地帶的歌唱事業處於高位時,在1986年與井上陽水在東京舉行演唱會並取得大成功後,玉置浩二在1987年宣布開始進行個人演藝及音樂活動,在同年7月推出首張個人細碟〈All I Do〉,其後在1988年秋天,於香港進行演唱會期間,宣布安全地帶進入活動休止宣言。由1987年到現在,數數手指,玉置浩二Solo發展已經有30周年,由今年812日在日本崎玉開始,舉行「玉置浩二ALL TIME BEST~30th Anniversary Tour 2017~」演唱會及推出精選大碟《ALL TIME BEST》,收錄由1987開始,共25首細碟歌曲。

1987年發行第一張細碟〈All I Do〉,之後安全地帶也進行了幾次復合,但都屬於期間限定,例如只推出幾張唱片或開一兩次演唱會,其餘時間玉置浩二專心發展個人演藝事業,亦曾參與為慈善募款而成立的音樂團體「USED TO BE A CHILD」。ALL TIME BEST碟內的歌曲,雖然很多歌詞,手筆還是出自松井五郎,但是音樂風格明顯與安全地帶不同,更加著重個人情感的表達,如〈Melody〉唱出自己心愛的人,已經飄揚到遠方,唯有強忍淚水,將內心的思緒化作音符,當再聽這歌時,能夠憶起昔日的快樂。還包括他的大熱作品〈Lion〉、〈惑星〉及〈禮物〉等,縱使是一些輕快作品,還是能觸動你的神經線,想坐下來靜靜欣賞,聽玉置浩二唱出他的故事。另外,我喜歡〈純情〉這類細膩又溫暖的歌曲,唱出親情的可貴,與至愛母親在一起,總是快樂溫馨,但當失去時,可以大哭一場,然後轉個心情,以懷念方式想著至情。這首歌,玉置浩二以較激情的唱腔來演繹,用歌曲唱出這一連串種種經歷,聽得令人動容及鼻子一酸。

玉置浩二除了活躍於音樂圈之外,他還參與多部電視劇的演出,包括在1996年演出電視連續劇「教練」,並負責電視劇主題曲〈田園〉,爽快的旋律,唱出農耕的生活,在夜空下看星星,自己一人望著夕陽哭泣,與朋友一起喝啤酒,得到很多人的共鳴而大受歡迎,創下過百萬的唱片銷量,並參與紅白歌合戰的演出。

當年,香港歌手除了翻唱安全地帶的作品外,大家還對玉置浩二的音樂很感興趣,因為他創作的旋律,除了優美外,還能觸動內心深處,尤其是慢歌,總是能釋放傷感情緒,是當時香港音樂人難以做到,所以他的作品很多被改編為廣東話版,如〈冰點〉(陳慧嫺改編為〈冰點〉)、〈不要走〉(張學友改編為〈李香蘭〉)、〈STAR〉(黎明改編為〈告訴我你會在夢景中等我〉)、〈元氣之町〉(鄭嘉穎改編為〈全因身邊有你〉)及〈Mr. LONELY〉(陳奕迅改編為〈愈想愈無謂〉)等。不少八、九年代的當紅歌手,都有翻唱過安全地帶及玉置浩二的歌曲,尤其是張學友,不少作品的手筆出自玉置浩二,當年翻唱了〈I’m Dandy〉為〈花花公子〉,令大家也驚訝原來學友也可唱這麼玩味的歌曲,令人眼前一亮,而〈I’m Dandy〉比廣東語版較Dark,像黑夜中尋找玩伴解寂寞。ALL TIME BEST》便可一次過重溫玉置浩二歷年來個人細碟作品。

日本作為亞洲最大音樂市場,在音樂質素方面,一向有要求。在八、九十年代,除了一般的鐳射唱片外,一些較受歡迎的歌手(例如中森明菜、松任谷由實等)會推出限定版24K金唱片,音質更好,保存時間更長久(如較耐熱)。之後PONY CANYON唱片公司推出APO CD,這種格式的唱片令音質層次更分明,更立體,當年工藤靜香、中島美雪及CHAGE & ASKA均推出APO版唱片,而小比類卷薰在90年推出首張Live CDTIME THE MOTION LIVE》就以APO方式發行,保持高音穩定以及增加低音質感,以當時來說,是一項破格發音。今次玉置浩二所推出的精選唱片《ALL TIME BEST》以高品質CD Blu-spec壓制,即是以Blu-ray Disc製作技術製造出來的CD,超高精度的技術令音質達到最高水平,保留最原始的音源。一聽,音質的確更加透徹及豐厚,用來聽他的慢歌,令你聽得更入神、更感受到他的真摯歌聲。

台長: Trevor
人氣(807) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文