女性的救星 吸汗隱形襪 山東旅遊集結自然奇景一起拜訪牛自己經營的牧場 傳15國大使致信新疆官...
2017-12-10 04:41:41 | 人氣(1,626) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

PLAY LIVE--周國賢

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

出道超過十年的周國賢,開了好幾次大型音樂會,到近期才推出他首張現場錄音唱片,收錄於2016925日在香港會議展覽中心舉行《PLAY LIVE》音樂會,今次以PLAY為主題,大玩周國賢為他人提供作品的歌曲。

先回一回帶,在2015年,周國賢終於醒神回來。有留意他音樂的人都知道,他曾經四次進出樂壇,他在2003年以個人姿態出道,推出〈十四天〉及〈目黑〉等大熱歌曲,之後在2006年組回樂隊,以Zarahn名義出道,後來於2009年要幫手打理家族海味生意而暫別樂壇,2015年是他最後一次回歸香港樂壇。這一次由加拿大回來到現在,他狀態大勇,除了唱出多首新作外,還為其他歌手提供樂曲,以及參與多齣電影的演出工作,包括澳門電影《愛比死更冷》(周國賢在戲中分演兩個身份,一個是中學生,另一個是穿上警服,假冒司警的的地下判官,以自己的方法對付暴力及不法之徒。)等,對他來說,是一個新嘗試。而這個音樂會《PLAY LIVE》正好表達他要推開這道門,證明自己正式返回香港樂壇。《PLAY LIVE》音樂會上,他亦有演繹〈愛比死更冷〉,唱出愛的映照。當愛得熾熱時,總是感到很溫暖,但當這份愛破碎時,即使眼淚繼續流亦挽救不了,只感到冷冰冰,是一首相當傷感的情歌。

〈張氏情歌〉音樂一起,有一種深夜寧靜的氣氛,像睡在床上的你,被一些歌聲觸動你的神經,令你甦醒,然後伴著一些結他聲,為你唱出一個愛的故事。聽周國賢的歌,要有心理準備,你不會聽到一些好開心的歌,如〈夠鐘〉、〈眼淚教我的事〉、〈塞車〉及〈起跑〉等,歌曲旋律總是滲入淡淡的傷感。今次《PLAY LIVE》內的歌曲,Endy一手包辦歌曲部份,唯獨是填詞假手於人。他表示自己是一個圖像人多於是個文字人,滿腦只充斥幻想概念,文字寫作是他的弱項,而幫他填詞的人卻是豪華作家陣,有小克的〈愛比死更冷〉、林寶的〈消化不良〉、藍奕邦的〈大人的科學〉和〈Children Song〉以及黃偉文的〈今生不回家〉等。由藍奕邦填詞的〈大人的科學〉,加入電子音樂,玩味十足,音樂一起,那份Pop Rock立即令人起身搖擺,唱出他現在要爆發了,不要探究事實真相,瘋狂地唱歌,即使被世界偷笑,管他的。另外還有〈消化不良〉,林寶的歌詞喚醒了他久違了的熱血,重燃他的音樂火。有時做事退後一步,放開雙手將歌詞交給別人未必是壞事,好可能有更多驚喜。

Song List內,有多首歌也是由Wyman操刀。〈今生不回家〉的歌詞需要細味,這首歌既講了自己的個人故事,也是寫給香港的家書。說來奇怪,當年Wyman不知道周國賢在日本讀書時住在目黑,他卻離奇地寫了〈目黑〉,之後再填上〈地下街〉及〈今生不回家〉。這幾首歌均在沒有什麼溝通下完成,竟然能夠擦出火花,周國賢驚訝的是,Wyman像睇相佬般看穿他的心事,每一首歌都中了他的穴位,讓他唱起來特別有感覺,從這張唱片便可感受得到。這首〈今生不回家〉你聽時可能覺得幾DarkEndy曾經表示這首歌多一點「淡然」,他認為我們居住的城市甚至整個世界的氣氛也不太好,他會選擇退後一步看這個城市這個世界;他亦成長了,人亦化了,很多事會放開一點。

Children Song〉是Endy創作以來旋律最簡單的作品,單靠一支結他一把歌聲便完成這首歌,是他很喜歡的一首歌,希望我們永遠像個小孩,永遠擁有那份純真的心,亦希望他過去的黑色元素轉化為正能量。〈Children Song〉是第一Part最後一首歌,先用鋼琴彈奏一段,周國賢起初以平靜的心情唱,不過到臨尾那一段,他很用力地喊唱,猶如想趁這個機會,將心中的思緒尋找出口,盡情地唱出來。到了Part II,是周國賢的金曲時間,打頭陣是由周博賢填詞的〈天馬行空〉,旋律一起,已經帶動全場氣氛,充滿了周國賢的音樂風格,正面而不造作,叫我們不要怕人笑,擴闊想像力,看似純粹發夢,或許能成真,縱使衝不開也有精彩的放縱,絕對是正能量之作。之後還唱出〈赤城千葉〉、〈相好〉、〈目黑〉(薛凱琪在中途上台客串唱幾句)及未曾收錄在任何專輯內的〈時空〉等。以唱功來衡量,他不是很好,但卻擁有一份感染力。難怪周國賢《銀河鉄道之夜演唱會2017,開賣不久已全部售罄,證明他的音樂,不是唱給自己聽,是唱給很多人聽,因為,大家都被他的音樂觸動,引起共鳴。周國賢《PLAY LIVE》專輯封面,在造型和色調相當沉鬱冷冷,感覺有點重。即使這樣,我們更需要周國賢的歌,從黑暗中尋找曙光,衝出去,尋找更明亮的未來。

台長: Trevor
人氣(1,626) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文