做自己生命的主人 高醫... Lexus CT200H首賣超神海鮮百匯吃到飽口碑讚 陳菊辦公室:高市應重清...
2014-11-04 12:31:25 | 人氣(765) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

Back to PRISCILLA----陳慧嫻

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

八、九十年代,當時娛樂玩兒沒現在的多,聽歌可算是一大娛樂,因此香港流行樂壇十分蓬勃。

我們為了聽新歌,會花錢買黑膠碟、卡式帶及鐳射唱片;當年都不知道互聯網為何物,為了知道樂壇最新消息,會買音樂雜誌,如〈新時代〉、〈好時代〉及〈100分〉等,細閱歌手樂隊組合訪問、演唱會報導及新碟介紹等。而那時候〈新時代〉及〈好時代〉等音樂雜誌會付送一些歌手偶像彩頁,由梅艷芳、張國榮、林憶蓮、陳百強、中森明菜、松田聖子、MADONNA、光Genji、工藤靜香及南野陽子等,彩頁尺寸與中學時的書本相約,開學前我們包書時,就將彩頁套入包書膠內,只要看看教科書,就知道誰喜歡那偶像,誰是那樂隊的fans,記得當時有不少同學喜歡她----Priscilla陳慧嫻,將她的彩頁套在書本上。

 

Back to PRISCILLA》是近期最好的一張精選碟,所謂好,是唱片公司肯花心機在選曲舖排上,由1984〈逝去的諾言〉、〈玻璃窗的愛〉,再到〈花店〉,她早期的歌帶著一份少女情懷,引起青少年的共鳴。

之後唱盤轉出來的是改編自狄野目洋子名曲的〈跳舞街〉及〈貪、貪、貪〉,另外還有〈變、變、變〉及〈反叛〉,一連幾首的快樂,輕快而道出年輕人心聲,當年成了必聽流行曲,亦為她帶來不少獎項及人氣。快歌出色,慢歌亦感動不少人,如〈傻女〉、〈人生何處不相逢〉、〈千千闋歌〉、〈夜機〉、〈飄雪〉、〈今天夜裡總下雨〉、〈我寂寞〉及〈戀戀風塵〉。

 

專輯最出色的地方是找來現已不易搵的歌曲,如由她與陳百強、劉美君及林憶蓮合唱的〈燃點真愛〉,與杜德偉及彭羚合作的〈SOUNDS WE HEAR〉、與黎明合唱的〈依然是你〉、與關心妍合唱的〈拈花惹草〉以及與張學友合作的〈一對寂寞的心〉及〈夜半輕私語〉等。還有在1998年,在拉闊音樂會上唱出〈地球大追蹤〉及翻唱林憶蓮名曲〈前塵〉等。這些歌散佈在不同唱片上,想找回,真的不容易,幸好這一次,唱片公司一次過尋回,放在專輯內,讓我們可以一次過重溫。

 

八、九十年代,由於唱片市道太好,歌手太忙,在出完一張唱片後,趕唔切在短期內再出碟,唱片公司便會推出混音大碟。將慢歌轉beat,變成快歌;將快歌再混音,加入house、電子,加點黑人和音,再將歌曲時間拉長,化身為另一首新歌。林憶蓮、劉美君、夢劇院及陳慧嫻均推出多張混音大碟,而且銷量還不俗。今次《Back to PRISCILLA》收錄多首混音歌曲,如〈跳舞街(JUMPING VERSION)〉、〈變變變之狂想版〉及〈JOE LE TAXI(RADIO VERSION)〉等。音樂一起,不少人便會起身邊唱邊跳。還有〈GET UP & DANCE PRISCILLA〉,將〈人生何處不相逢〉、〈傻女〉、〈不羈戀人〉、〈幾時再見〉、〈千千闋歌〉及〈跳舞街〉這些快慢hit songs結集,加些電子音樂串連在一起,唱一次,就像重溫金曲一次。另外還有〈幾時再見AIRPORT MIX〉,加入機場廣播再將節奏轉慢,變成一首悠情的慢歌,像向你細訴心底話----我要走了,請好好保重,我會掛念你。

 

除了三CD之外,還附送DVD一張,收錄這三十年來陳慧嫻重要的演出時刻。首先是她在1985年為寶麗金十五週年演唱會唱〈跳舞街〉,仍帶幼嫩的她,看似鎮定,感覺到她相當緊張。18歲出道的Priscilla,令她最難忘的,是89年的首個紅館演唱會,也是她告別樂壇前的《幾時再見演唱會》,一口氣連開六場,是她事業的高位,像夜空中一顆閃爍的星星,這次Concert反應亦很好。這次,她選了〈YESTERDAY ONCE MORE〉、〈LOVE ME ONCE AGAIN〉及〈去吧〉。〈LOVE ME ONCE AGAIN〉由林振強填詞,他的歌詞有故事性及情節性,唱出她如何痴痴地迷戀已離去的舊情人,希望與舊情人再相戀一次,可惜已經情已逝。此外,還收錄不少名曲,如〈痴情意外〉、〈飄〉、〈秋色〉及〈傻女〉等。看song list,原來她亦曾經翻唱不少歌曲,如〈CLOSE TO YOU〉、〈黎明不要來〉、〈明知故犯〉、〈誰可改變〉及〈原來只要共你活一天〉。原來Priscilla1997年與港樂合作,舉行奇妙旅程演唱會,唱出〈DON’T CRY FOR ME ARGENTINA〉及〈緣了就是完〉。唱得好,才能與港樂合作,不然,便會相形見拙。

 

聽陳慧嫻的歌,八十年代那些成長回憶一下子湧到面前,像剛發生不久的事。的確,三十年不是短時間,經歷了人生高低,思想亦成熟了不少。不過,如果時光可以倒流,希望重回八十年代,在螢光幕前看著她在勁歌金曲唱著〈反叛〉也不俗。

台長: Trevor
人氣(765) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文