慎選優質車商抗漲正夯!第三方支付夯>投資智冠股釜山最便宜飯店一覽表海南島上空美反潛機飛進...
2011-09-28 04:25:06 人氣(445) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

大發見----東京事變

0
收藏
0
推薦


由刄田綴色、浮雲、伊澤一葉、龜田誠治及椎名林檎組成的東京事變,於04年推出細碟〈群青日和〉正式出道,繼《教育》、《大人》、《娛樂》及《SPORTS》後,推出他們第五張大碟《大發見》。

由椎名林檎為骨幹的東京事變,每次推出新專輯,總是令很多人十分期待,很想「睇吓你今次又攪邊科」。他們的作品一向多變,而且創作概念特別,表現日本人注意細節技藝的精神,亦因為東京事變的音樂充滿新鮮感,一推出,大家總想第一時間率先欣賞,有人說他們的商業計算精準,每每帶出話題,不過,都要有相當斤兩,即是都要有實力,才計得起。

若然有留意東京事變的音樂,都知道早期的東京事變,椎名會包起大部分的音樂創作,最多由龜田誠治及伊澤一葉負責一兩首歌,至於歌詞更加由椎名一手包辦。不過近期,以椎名為核心的東京事變由一人創作走向集體承擔。結他手浮雲及鍵琴手伊澤一葉更加參與大量創作工作,展現東京事變多變的可能性。據椎名接受雜誌訪問時表示,今次是刻意進行集體創作,希望各人都有機會顯示他們的音樂取向,以及他們心目中的東京事變,認為是怎樣,就用音樂展現出來吧。對她來說,合各人之力去做一個企劃,是一件幸福之事,希望東京事變是屬於大家的。雖然有人說《大發見》的曲風欠缺統一,又ROCK又JAZZ又BOSSA NOVA,對我來說,反而是一件好事,將多姿多采的音樂風格注入東京事變內,推高至另一層次。

唱盤音樂一起,是去年底公開的〈歡迎來到天國for the disc〉,並改編為日本歌詞,一陣陣重低音搖滾,瀰漫著一股神秘感。至於〈歡迎來到天國for the tube〉則是英文版,並換上一片藍+中段搖滾,帶你進入一道道天國之門。

由伊澤一葉及椎名林檎合力創作三首歌,分別是〈絕對值對相對值〉、〈全新文明開化〉及〈禁忌的遊戲〉,三首都是比較「行」的作品,他們二人有心打造rock songs,讓音樂跳豆在皮膚上躍動,那份搖擺快感直達耳朵,讓你忘我大搖大跳。

聽完〈全新文明開化〉後,音調一轉,轉到〈沒有電氣的都市〉,立即減慢節奏,讓你有一個喘息的機會,不過椎名仍然唱得激情。如果想轉一個tone,可以轉到〈DOPA-MINT!BPM103〉,由伊澤一葉作曲,滲進藍調氛圍,而椎名亦唱得佻皮可愛。不過講可愛,〈21世紀宇宙之子〉才顯出她的cute,一首流行感十足的歌,讓椎名突出其風格的多樣性。她的歌聲亦同樣多變沒框架,如〈海底築巢的男人〉唱出一個女子對愛的追求;到〈可畏的大人們〉在爵士樂下用輕聲唱出大人的思緒;在〈從前的男與女〉中,椎名刻意壓低把聲,唱出男女間的愛情故事。

一定要聽聽〈隨風而去〉,刻意用回音效果,營造空間感,像隨著狂風四處漂蕩,再加上椎名激動的演繹,那股巨大力量,像火箭要升上太空,需要那份勁度。終於,發射成功,登錄月球,正如《大發見》上的唱片封套,要留下印記紀念。之後,唱出〈每個女孩子〉,在月球上演出一齣愛情歌舞劇,然後完滿地落幕。

值得一提,《大發見》隱隱流露出椎名林檎追崇的對稱美學。整張唱片的歌名都是七個字,而且序曲及尾曲都是同一首歌〈歡迎來到天國〉,而且有拍MV的歌曲收錄次序為01、03、11及13,而廣告歌〈DOPA-MINT!BPM103〉則放在第七位,恰好與其他歌形成了對稱。如果有細心留意歌詞,當中的句式及字數亦非常公整,顯示蘋果的完美主義。

台長:Trevor
人氣(445) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文