別被舌頭騙了! 糖尿病... Lexus CT200H首賣林鄭月娥坦承修法徹底失敗 韓國瑜已無慶祝行情? ...
2005-09-11 02:02:30 | 人氣(2,390) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

北京小韓國(北京遊學)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我所讀的「北京語言大學」位於海淀區五道口附近,在以前,這裡住了很多日本人,即是很多日本留學生來這裡讀書與生活;現在,是韓國留學生的天下了,這裡成了一個小韓國,五道口很多店舖在門口均寫上韓文,也有很多賣韓式貨品的商店,例如韓國超市、燒烤店、貼著韓國語電影音樂海報的影碟唱片出租店、韓國網吧,韓國洗衣店,以及韓式美容院。

在五道口,真的很多韓國人在這裡出沒,連N-MART這些主要售賣國內產品的超市商場也聚集不少韓國人。根據綜合報導,幾年前是日本人的地盤,之後來北京讀漢語的日本人越來越少,我的室友山中說,就算你識得說漢語,找工作也沒有多大的幫助;來的,純粹為了興趣。因而韓國人越來越多,若果你識漢語,工資會高一點,而且找工作也較容易,在這校內,就有超過一千四百位韓國留學生。

韓國人仔細一看,有點像日本人,但有別於日本人的陰柔有禮,韓國人不論男女,個個性格強桿。日本人很喜歡認識世界各地的朋友,他們很想知道異國的風土人情。當我們對談時,日本人還會用筆把內容記下來,很認真。

韓國人則剛剛相反,出沒時,總時韓國人與韓國人,異國人士,很難進入他們的圈子裡。很多人說我班中的傑哥像韓國人(連火車候車室的小賣部職員第一句便問:你是韓國人嗎?),所以有韓國女仔邀他去喝酒談天,但這些例子不多見。

韓國學生在課堂小息時,他們會一群人圍在走廊的窗口旁吞雲吐霧,一同把煙蒂拋向花槽內(學校已經定期找工友清理,不到兩星期,又分佈堆積新的一批煙蒂)。另外,他們總喜歡坐在宿舍的走廊,開餐喝酒聊天玩撲克抽煙等,一坐,就是半夜三更;一吵,更是沒完沒了。

「天國的階梯」除了引起香港澳門的一眾少女師奶日日淚流滿面外,在北京,韓國電視劇也在這裡大行其道,很多哈韓人也跟隨韓國人一樣租/追看韓劇,門口張貼著一張又一張韓國當紅迷人帥哥的海報,相比之下,日本偶像似乎未能引起年輕人的注意(連龍與翼的唱片也只放在唱片架上的暗角處)。有一天,我在宿舍看NHK電視台的2004年日本大事回顧,其中一則是報導韓國男偶像裴勇俊到日本宣傳,到成田空港時,吸引3,500位日本少女師奶阿婆到場聲援,打破了過往歌迷到機場接偶像的紀錄。那個場面的確震撼,她們見到俊哥,開心到哭了出來,師奶們在事後更分享感受,她們更組團到韓國實景遊覽,到俊哥曾經坐過的椅上拍照留念,成為2004年日本女性的精神之柱。

學校的食堂也有韓國餐廳,我班的同學也喜歡到這裡吃石頭拌飯,15元一個(用15元吃中國菜,可以好豐富了),其實我覺得味道一般,但現在正值韓潮,每日放學後也高朋滿座。

台長: Trevor
人氣(2,390) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文