權證這樣做多才會賺績優高殖利率股報酬達40%美景特搜!捉住台灣山剪影台大生醉月湖溺水 送醫...
2007-12-17 00:18:00 人氣(2,021) | 回應(5) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

學做[麵包窯](1)

0
收藏
0
推薦

20071209

認識了野蔓園的亞曼大哥之後,我參考他們工作室近期開設的DIY課程,決定報名學「麵包窯」的製作。(野蔓園手工窯烤麵包烘焙課程)因為心裡對於農地裡黏性很強的紅土,到底該如何親近與利用?一直是我心底暗潮洶湧的疑問,甚至想過「如何手工燒紅磚?」總之,用手工蓋一座「土窯」,絕對是第一步探索土壤的起點。

 

「土壤元素」是「樸門農藝」的五大主題之一,亞曼向台北捷運局工地要來一卡車的黏土,那是捷運工地向地底開挖 二十公尺 以上,屬於「古台北湖底」的沉積泥,同時也是台北地區古文明的興建基礎。亞曼認為這種深層地底的泥土最衛生,不會受到現代各種環境污染所影響。基本上利用捷運工地開挖出來的廢土,本身就是一種「資源再利用」的精神,其次重要的是「黏土」的特質,因為不是任何土質都能當建窯的材料。

 

窯烤的原理是利用窯壁的土層吸熱後,在緩慢降溫的過程中,以高溫悶烤來煮食。窯體的製作可大可小,可有煙囪也可無煙囪,只要掌握「熱對流原理」,撿拾樹枝落葉等天然的燃料,熟練溫度控制後,不但可以用土窯烤麵包或披薩,甚至烤叫化雞或地瓜,燒陶或煨港式堡湯都可以。

 

現場有一座「四眼天雞」造形的小土窯,這是架在棧板上設計成可移動式,或放置於都市陽台頂樓的迷你土窯,也是野蔓園參加類似園遊會活動時,可在攤位現場供民眾DIY烤麵包的道具。

 

 

 

上課前亞曼已在園區的一角,利用植草磚與紅磚,透過水泥建造了一個堅實的基座,挑高的好處是底下可堆放燃材,將來四週還要加防雨頂篷,因為土窯怕的是雨水沖刷。而這堂課就是讓我們實地習做一座大型的土窯。

 

 

 

土窯的厚度隨整體造型的大小,至少也要5公分30公分厚,厚度的差別會影響保溫效果,直接造成「燒烤效果」。所以小土窯的保溫效果不佳時,窯內就變成必須持續生火燃燒,以維持所需要的熱度。土窯的大小的考量,隨著需求設計之外,當然也要看場地能否容納,以及風向的問題。

 

 

 

黏土做成的窯體是上層保溫壁,下層的保溫效果則透過磚塊來構成,上下保溫層的厚度要有相對性。我們首先在基座裡倒入一些廢棄的磚石,這又是亞曼路邊看到有人裝修房子,要來的廢棄物。

 

 

 

將基座填充一定的厚度之後,在這些大小不一的廢磚石上鋪一層碎石,然後再鋪一層細砂,為的是在砂上面鋪紅磚塊時,可以有個平穩踏實的底。

 

 

 

 

 

整個基座最上面就是一層紅磚,這只是一般建材的紅磚,單價一塊磚三元台幣左右,最好的材料是用「耐熱磚」,但單價一塊磚要二百多元。選擇便宜的磚材,保溫與散熱效果確實比較差,但只要熟悉這種「熱速率」,並不必都要選擇最好或最貴的材料才能做。

 

 

 

 

基座完成後,接著要製作「火膛」,也就是窯內的空間。首先利用細砂堆疊出窯體的腹腔,以做砂雕的方式,先用紅磚圍一圈底部的外圍,然後倒砂,不時噴水讓砂粒聚集在一起。堆出來的型狀有點像墳塚,有的人想到像個大海龜。

 

 

 

 

 

「火膛」的空間除了大小要注意,更要在意下圍的角度,因為這就是冷熱空氣對流的場所,如何讓熱空氣能均勻分布在整個「火膛」內?當砂雕造型完成後,把下圍的磚塊拆除,接著是修飾底部的線條。

 

 

 

最後在砂雕造型的最外層鋪上潮濕的報紙,一方面讓砂堆保濕不會瓦解,二方面讓報紙作為黏土與砂的分界面,接下來只要往報紙上堆「窯土」,然後堆出一定厚度,就算完成了窯體的製作。(待續)

 

 

 

台長:小樹
人氣(2,021) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 樸門生活 |
此分類下一篇:我是柴女
此分類上一篇:拜訪野蔓園

somebody
好像很有趣,要做窯的時候通知一聲,來去玩玩。另問一下,那個窯洞沒有隔一層盤嗎?這樣烤完的炭不會弄髒面包?
2007-12-17 17:27:00
版主回應
你沒見到2home的會員專區,
我有貼文說要辦聚會啊,
除了要壯丁幫忙抬樹幹,
我也想現學現賣來做土窯,
這週六,要不要來?
2007-12-18 22:15:00
riku
一個窯的學問真不小
2007-12-18 12:58:00
版主回應
沒錯啊,而且還沒說完呢,
後面還要[調黏土],
完成後還要試幾次才能掌握溫度,
可以學的東西很多哦.
2007-12-18 23:12:00
somebody
家人不知有沒活動,沒有的話就去
2007-12-19 18:30:00
版主回應
等週六一早看看鋒面帶來的雨勢如何?
萬一雨太大要延期了.
2007-12-21 00:53:00
davis
你好,這土窯高熱時不會裂開嗎?平常不使用時耐得住風吹雨打吧,蠻好玩的,有空我也在田裏學做一個。
2009-02-22 23:23:00
版主回應
黏土加植物纖維,就是為了固著性,古人蓋土角厝就是這樣的作法,
但是特別用水去沖刷也會崩毀,耐火則三~四百度沒問題.
所以窯內溫度燒到了之後,利用餘溫可以悶烤食物.
但一定要加蓋屋頂,風吹還好,雨打就不行了.
2009-02-25 01:04:00
鹹菜甕的農夫
哇!!
等您完工了希望能到您那裏參觀一下可以嗎?
2009-10-12 23:56:00
版主回應
老哥你沒看清楚啊,
我這是學習記錄,
在野蔓園上課的紀實,
等我自己弄一個麵包窯,
要等很久哦.
2009-11-19 22:59:00
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文