2009-07-14 14:35:20| 人氣1,141| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

台北藝文行-4

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「絲綢之路」是連結亞洲和地中海地區的東西貿易通道,東起長安,西至東羅馬帝國的首都君士坦丁堡,延綿七千餘公里。這條路穿越高山、大漠、草原、綠洲,把亞洲和歐洲連接起來,四大文明:中國、印度、兩河、希臘文明曾在此地交會,至今仍影響著億萬人思想的佛教、基督教和伊斯蘭教也誕生於此。漢唐時,漢武帝派遣張騫通西域,衛青、霍去病的西域長征,終於開通這條能將中國的絲與瓷器運到歐洲的路,也使歐洲世界的文明陸續傳入中國,故稱「絲綢之路」,而在唐代達到頂峰。(以上文字採自歷史博物館的介紹網頁)
而新疆,則是因為較為乾旱,所以很多文物雖有數千年歷史仍得以保存下來。本次展覽的重點--樓蘭美女,感覺像是去埃及看的木乃伊,其實已經風乾的很乾扁,整個都是黑色的,但因為保存的很完整,所以可以清楚看見她臉上五官的輪廓,旁邊有一張利用電腦技術將其原貌復原的照片,的確是個美人沒錯,不知道她在數千年前,是否也迷倒了很多男生?
買絲路展的門票可以免費參觀歷史博物館本館,這點真是太好了,因為我大概已經--三過歷史博物館而不入--了,這次終於有機會可以看看本館的常設展,不過因為只剩下1小時就要關館了,所以參觀四樓的展覽,有些趕,走馬看花的先瀏覽過一次,看到好多白花花的金元寶,看到超大的三足銅鼎,看到威風凜凜的鎮墓獸,也算是不虛此行了,希望下次有機會要好好的把這邊再看過一回。
晚上和朋友吃完飯唱完歌後,就回去租的民宿,會看上這邊主要是因為有浴缸,而且離民權路的捷運站滿近的,又是獨立門戶,感覺上還不錯,我還帶了泡泡浴球要來泡,結果,這邊的熱水是電熱水器,先燒起來儲水的方式,儲水桶很小,光淋浴熱水都不夠了,更何況是泡澡,而且彈簧床感覺是去回收廠撿回來的,凹凸不平又難睡,明明是冬天卻附上一床很薄的涼被,而且是兩人一床,晚上冷到要拿外套起來蓋,而且整晚被蚊子攻擊,真的是很糟糕,網拍只看照片,果然是很慘的經驗(變成抱怨文了)。
第三天 2月7日(六)
三峽老街其實在幾年前就去過了,除了有個廟之外,就只記得人聲鼎沸充滿小販的那座橋,這次一遊,印象其實和上次差不多,只是感覺多了個老街,老街似乎是後來才有的?之前去怎麼感覺沒看到。

太過整齊的街道,太過制式的招牌,或許街道的樣式是復古的,但讓我感覺那是裝潢出來的復古,並非原原本本的老街樣貌,人工雕塑出的老街,失去了老街應有的味道,街上賣的東西也很現代,而且價格不便宜,讓我失去了購買的動力。

印象中的那條橋,可能是因為還早的關係,上面竟然空蕩蕩的沒有小販,橋面似乎變得寬廣了起來,走去橋的另一處,本來要參觀一位當地知名的畫家—李梅樹的展覽,之前是免費參觀的,但這次卻要100元的入場費,裡面的畫作不算多,這樣的價格似乎太過於昂貴,所以我們一行四人又往回走。
午餐吃了當地一家有名的粄條,客人多到裡面幾乎沒有位置,但是我卻覺得還好,沒有那種讓人非得一吃不可的衝動,名氣大於實際的好吃程度吧~後來走去鎮上的博物館,博物館內小小的沒什麼人,主要是展覽著當地的一些特色和文化歷史,簡單的逛過後對於三峽這個地方可以更了解,至少之前來三峽的時候沒來過這邊,這趟也算是有收穫了。

時間還早,我們去了離三峽不遠的鶯歌陶瓷博物館,台北縣的博物館正在「促銷」?所以只要一張當月的發票就可以入場了,算是非常划算,我們一行四人省了不少門票錢,裡面出乎意料的大和豐富,除了一進門就有陶磁作成的西洋棋、跳棋、象棋…等棋類讓大小朋友玩之外,現場還有師父教導小朋友手拉坏或是利用模型來製作碗,十分富有教育意義,整棟四樓的建築,更是擺滿了各式各樣陶瓷的製品、製作的過程、文化的演變和一些特展,短短的兩小時根本不夠逛,但因為時間已晚,只好先上路回家啦!

台長: 小舞
人氣(1,141) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文