2009-03-09 13:18:48 | 人氣(44) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

成屋購買須知

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

成屋定義為~
依法領有使用執照,
並完成第一次登記之建物及其基地(含中古屋)。
提醒消費者於進行成屋買賣時下列事項應注意。

購買成屋注意事項
1.售價是否公平合理
中古成屋由於是零星交易,其價格的行情較不容易決定,因此,買賣雙方應先參考附近成屋之成交案例,或是委託合法的估價師對於該成屋予以估價,以衡量價格是否公平合理。目前成屋透過仲介銷售的方式,非常盛行,少數不肖業者在受理房屋出售時,常提高售價,哄抬市場行情,甚或欺騙購屋者,因此,謹慎選擇信用可靠、合法之仲介公司購買房屋是頗為重要的。
2.產權是否清楚
在付出定金前,應先到地政機關申請土地、建物(房屋)登記簿謄本,查閱所有權人、面積(坪數)、有無設定抵押或被查封等情事,並到工務機關查閱都市計畫圖,看看是否坐落在公園、道路或其他公共設施用地內。
3.面積之正確性
一般房屋產權登記時,除主建築物面積外,尚有附屬建物及共用部分如:陽台、平台、公共設施或屋頂突出物等。賣方或仲介業銷售時,如有虛灌坪數,會使每坪單價顯得很便宜,買方在給付定金之前,應詳看所有權狀,計算其確實面積,以免簽約後發生糾紛。
4.房屋是否有缺失
看房子時要冷靜,並注意看牆壁有無漏水的痕跡?附近環境如何?有無公害?決定購買時,最好有一段緩衝時間,多看幾次並做多方面比較,免得貿然付出定金後才發現房子缺失,或不合自己的需要,而受損失。
5.選擇使用內政部版要約書或斡旋金
仲介業者在向購屋人收取斡旋金的同時,要同時告知購屋人亦得選擇採用內政部版「要約書」的區別及其替代關係。若是購屋人選擇內政部版「要約書」,就不得向買方收取任何款項。
6.與所有權人簽約
買賣契約書由仲介公司及買方或賣方共同或協商指定地政士辦理所有權移轉登記及相關手續;如未約明者,由買方或賣方指定之。又訂約時要與所有權人簽訂,如由代理人代簽,要注意是否有授權書,對於房屋的坪數、價格,以及內部現狀設備等都要書寫清楚。還有簽定買賣契約後1個月內要到地政事務所辦理所有權移轉登記,免得日後有糾紛,對您才有保障。
7.稅費問題
訂定契約時,對於契稅、土地增值稅、房屋稅、地價稅、水電瓦斯費及代書費等,除依法令規定(如契稅應由購屋者繳納及土地增值稅由出售人繳納)外,其餘稅費由誰負擔,應明確註明由買方或賣方繳納,以免日後造成紛爭。
8.付款方式
付款方式亦應在契約中訂明。一般都分成4段付款:
(1)簽約時付一部分價款。
(2)出賣人備齊辦理移轉登記所需之文件,並就有關書表證件交給雙方所指定之地政士(土地登記專業代理人)或律師時,再交付一部分價款。
(3)繳清一切稅費及增值稅後付一部分價款。
(4)辦妥移轉登記,買受人領得所有權狀,並點交清楚後,再交尾款。




文章出處來自網路資訊

台長: 太平房屋
人氣(44) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 消費情報(網拍、網購、買賣) | 個人分類: 不動產相關資訊小百科 |
此分類下一篇:消費者買賣房屋須知
此分類上一篇:房屋出售須知

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文