2020-11-01 01:00:00| 人氣1,792| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

夏日追景:銀河洞瀑布 (2020/06)

推薦 15 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

最近在臉書上看到幾位朋友都去了充滿仙氣的銀河洞瀑布,讓我也心癢癢的。其實上次跟朋友追了桐花後,就有計劃去銀河洞看看,加上我在貓空走步道時剛好看到有路接到銀河洞越嶺步道,讓去銀河洞的計劃跟路線都更加確定了,因此在貓纜的年度維修於5月底結束後,在6月初,我跟朋友終於相約成行了。 

上次搭貓纜看風景的感覺悠閒美好,因此這次我們也搭貓纜由動物園直上貓空;延途有聊不完的話題跟看不完的好風景

 

正好看到工程維修的車箱經過,給它一張特寫。

 

這次是我第2次來貓空了,知道從樟湖步道連接銀河洞越嶺步道比較快,因此很快就帶朋友走向樟湖步道的入口,也就是我上次貓空半日遊的終點。

 

又看到貓貓標示地圖了

 

踏上樟湖步道,路邊的竹林好美

 

路上還看到一株百年老榕樹

 

很快就走到上次可以遠眺台北101的路段

 

2次走這邊真的很不一樣,相對地熟門熟路,雖然是倒溯上次的行程,但是走在路上都知道接近哪了,速度也快上許多;在看到這個轉彎處就知道離路邊的祈福編鐘不遠了,也離連接銀河洞的交叉點不遠了。

 

果真很快就看到指示牌告訴我們前往銀河洞約35分鐘的路程就到了。從Google Map上看,由新店搭公車到銀河洞站走上銀河洞大約要20分鐘左右,但是那邊是一路爬上山,十分辛苦,反之從貓空走是一路往山下走,看起來花了更多時間,但是路程輕鬆許多,所以我們才決定從貓空出發的,後來當然也證明了這是正確的決定。

 

路邊的祈福編鐘,上次經過時有些柱子上還沒掛上編鐘,這次可掛滿了,趁四下無人,朋友跟我就停下來玩個過癮;我看起來玩得太過癮了一點,哈哈

 

在銀河洞越嶺步道上發現好高好高的大樹,跟大樹照一張,平常不算矮的我在大樹面前也顯得渺小

 

越嶺步道還會經過別人家大門口

 

還好不久,越嶺步道就帶我們進入了森林中,有高高的樹木蔽蔭,走起來比較不熱,一路上聽到蟬鳴鳥叫這些大自然的樂聲,讓走步道更加愉快。

 

路上有很多有層層枯葉垂下的植物,它是台灣桫欏,是蕨類植物,葉柄有硬刺,以前的人會取這些葉柄下來磨薑或是蘿蔔泥,沒想到路邊的說明牌讓我們認識這麼有趣的植物。

 

我們一路上走走、停停、拍拍,在綠色的林間玩得不亦或樂乎。

 

路邊的木牌讓我們知道還在對的路徑上途中經過有潺潺流水的淺溪,在大熱天溪水的聲音聽起來都讓人感覺清涼。

 

在接近銀河洞瀑布的路段會看到路邊為遊客立了鐵欄杆,因為在濃密的樹蔭下、加上來自小溪瀑布的水氣,步道變得比較濕滑,這段路要小心走,隨時準備扶好欄杆拉自己一把。

 

部份路段也開始變得比較窄

 

在窄道後,接著就是下山的階梯了,這邊的階梯部份石塊有裂開,坡度也陡,還好我們是慢慢向下走,而不是辛苦地往上爬,其實一路上都看得到爬得氣喘噓噓的遊客,還有坐在路邊休息的,證明這段上坡路確實辛苦。

 

還好,很快就看到建在石壁上的呂洞賓廟了,旁邊傾瀉下的小瀑布就是銀河洞瀑布了。本來從這個平台就可以直接走到廟中了,可惜現在因為落石走道封起了,還好在往下走一點點就可以繞過去了。

 

下方有一個小廣場,可以在陰影處坐著休息一下,也是欣賞瀑步的好地方。

 

從小廣場往上望,建在山壁上的廟看起來雖然舊,卻仙氣十足,讓人有身在國畫中的感受,現場比別人的照片中看起來更像仙境。

 

通往廟的石階,看起來陡,但是不難走

 

廟中也跟其他寺廟一樣掛了很多小燈籠

 

我們決定先通過拍網美照的勝地,先往後方延山壁鑿的步道走去,進距離觀賞瀑布

 

步道看起來低矮,其實大家都還可以站直的旁邊長滿了蕨類植物增添了不少仙氣與美感

 

站在瀑布後方,感覺特別涼爽,大家站在這邊都不想動了

 

繼續往上面走,在最上面的山壁小洞穴中還豎了一個呂洞賓真人的塑像。近看瀑布真美它不需要水勢浩大,就這樣有點若有似無的,更顯得虛無、空靈。

 

從上方的步道回望銀河洞瀑布與廟

 

在步道上與朋友合照

 

廟中大堂有兩扇八角形的對外窗,看出去也是滿眼的綠

 

大堂上供奉呂真人的地方,上方的橫批很應景地寫著別有洞天

 

在兩扇八角窗的中間是一個供了大相爐的小陽台,看出去的山景也很美

 

在接近入口處有個方窗口,從這個方窗往香爐的方向看去就是大家拍網美照的景色了。難得在沒有人探頭出來的時刻拍張空景,山壁上爬滿的植物加上瀑布的流水,真的很美,垂下的長長棕色台灣桫欏與綠藤蔓更增加了景色的層次。沒親自來一趟,都覺得大家形容這邊有多美都是誇張之詞,真的看過後,才能體會這邊真的美得很脫俗、很不像塵世。

 

讓我來破壞一下這個美景吧

 

從陽台回頭讓幫我照相的朋友入鏡,牆上斑駁的顏色加上綠色植物,讓景色變得有點類似在古城取景了,也十分有看頭

 

留著長髮的朋友真像畫中美人,人面桃花就是形容這樣的情景吧

 

其他遊客也在方窗這邊取景照像

 

在石階上合照,沒想到有道光想要收我走~~~

 

臨走前再照一張瀑布美景

 

我們繼續往下走,要往銀河路邁進,準備放飯啦

 

路上看到瀑布流下的水形成一個小水塘,有人正在這邊戲水

 

往下的石梯,還有不少人正努力往上走

 

終於要到步道另一頭的出口了

 

在銀河路上有開設一些餐廳,由於我們沒有開車,就決定去離我們最近的青立方咖啡坐坐,休息一下吃的部份就下一篇報告了。

 

 

 

銀河洞瀑布

地址:新北市新店區銀河越嶺步道(捷運動物園站、回程為新店站)

交通:捷運搭到新店站,轉搭綠12路公車到銀河洞站下車;或由捷運動物園站轉搭貓覽,之後取道樟湖步道連接銀河洞越嶺步道亦可抵達

 

貓空看波斯菊http://mypaper.pchome.com.tw/tpemks/post/1361576513

 

台長: Lazybone
人氣(1,792) | 回應(4)| 推薦 (15)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 懶人玩台灣 |
此分類下一篇:基隆走走:情人湖 & 外木山 (2020/05)
此分類上一篇:懶人爬虎山 (2020/05)

楊風
真羡慕你年輕
可以趴趴走
我老了
無福享受美景了

早安,祝你新的一周快樂幸福
2020-11-02 08:06:53
版主回應
我也不年輕了啦!只是還是愛玩
平常有在上巴西戰舞有差就是了
體力比較好一些
其實搭貓纜去貓空的部分適合每一個人的
您也可以試試
祝您新的一週愉快
2020-11-02 09:59:12
mi ya ko
景觀很好
2020-11-02 21:19:26
版主回應
真實的風景比照片中更美
2020-11-04 01:51:07
Martin.H
厲害!哇!感謝分享!
看著那些石頭階梯,讓我非常敬佩,
當年鋪路及建設真不容易啊!

昨天看到國內一個新聞標題 ~
說國人因疫情不出國旅遊,改而大量爬山。
這樣好在又健康又把消費留在國內,
也不錯啊!

我已N年沒有爬山了,我現在居住的地方,
一片大平原。莫說山了,
連個小丘都要走很遠才有。
這裡比較流行露營,烤肉。

謝謝分享!
2020-11-04 20:38:53
版主回應
不客氣啦
我也喜歡記錄自己的生活 下次要去同樣的行程也好有個參考
這些石階真的是個困難的工程
之前在內湖有看到工人維修步道
已經很佩服他們了
這邊真的不知道他們怎麼辦

最近真的在國內爬山健行變成顯學了
後疫情時代應該會讓這風潮繼續
畢竟大家得到疫苗的時間點不一
能不能像以往這樣自由的跨國旅行真的不知道啊

露營烤肉在台灣也很紅
應該很多人羨慕你早就享受了露營的樂趣了
2020-11-20 12:29:53
榮勻媽媽
好特別的地方
拍出來的照片都好好看喔!
2020-11-04 22:00:28
版主回應
這邊看Line News介紹好幾次
還好有朋有願意跟我一起挑戰
一起玩有伴比較有信心 ^^
2020-11-20 12:30:51
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文