2018-08-06 01:00:00 | 人氣(2,022) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

夏日,吃鰻魚飯進補 (2018/06)

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

愛吃、貪吃的人大概都知道日本人有夏天吃鰻魚飯的說法,說是在夏天需要吃迎陽豐富的鰻魚飯進補。只是近幾年一職因為極端氣候的關係,鰻苗歉收,去年好像一整年都沒有機會吃到鰻魚飯,還好,今天在初夏,就已經有口福進補過了。

 

因此最近跟朋友去參加了丹布朗(達文西密碼的作者)的新書發表會後(當天有近700人到場啊),決定先在附近找地方用餐,在經過新光三越的「劍持屋 時,兩個人都想去試試鰻魚飯,既然日本人在夏天都用鰻魚飯進補(後來也聽說這是行銷手法啦),我們何不趁大熱天也進補一下,就決定來這家新發現的餐廳試試。

 

這邊應該才開不久,裝潢都很新,裡面用餐的位置不算多。在門口設有吧檯座位區,

 

在吧檯上放了很多清酒的酒瓶裝飾。

 

還好我們到的早,當下還沒有幾位客人。

 

服務人員招待我們入座後,送上熱茶跟菜單。打開菜單後才發現這邊價格真的是在百貨公司用餐的價格,最低價的套餐也要$1280,單點的東西也不便宜,不過單點就沒有套餐豐富了,所以我們一起點了一份最低價的套餐,在加點了一份特上蒲燒鰻魚飯($630,特上就是會把蒲燒鰻的份量加大),這樣應該可以滿足我們兩個人想吃鰻魚飯的心了。

 

套餐有附小菜,送上來的是泡菜跟醃黃瓜,在燜熱的夏天吃起來很開胃。

 

套餐的第一道是壽司,有鮭魚跟比目魚兩種選擇, 我的第一個反應是點熟悉的鮭魚,但是朋友說夏天吃清淡點,所以還是選了比目魚的。送上來兩貫壽司正好一人一個,微微烤過的比目魚放在壽司米上,已經淋上了金桔汁,配上辛香的青蔥,不用再沾醬油跟芥末都好吃,烤過的魚肉有濃濃的魚油香氣,很加分,第一道就深獲我們的心了。

 

菜單上的第2道菜是烤鮮魚,當時忘了問是什麼魚,不過魚皮烤得酥酥的、肉質還很軟嫩,配上旁邊的金桔汁還有蘿蔔泥一起吃更清爽,這道也不錯。



盤子上搭配的鹽不是普通的椒鹽
,好像是加了乾海帶來增添風味的,很特別 

    接著送上來的是鹽烤大蝦,

 

烤蝦其實還可以選明太子風味的,但是夏天吃口味重鹹的明太子感覺不太合適,所以還是點鹽烤的。蝦子只有一尾,不過個頭滿大的,我們一人一半吃了都還滿意,肉質鮮甜有彈性,原料選的不錯,目前這樣吃下來覺得這家的標價貴得有道理,品質口味都滿好的。

 

套餐裡烤物滿多的,第4樣是烤雞翅(手羽),肥肥油油的雞翅膀不是用炸的就好。烤雞翅串在竹籤上送上,好像棒棒糖。旁邊有半顆金桔,應該是夏天用金桔汁來提味感覺比較清爽吧。我們把雞翅切開來分食,裡面烤的雞肉都滿軟嫩多汁的這個套餐又有水產又加上雞,已經是海陸套餐了啊
 

下面送上的是套餐中最清淡養生的部分:烤有機玉米筍,盤子上也加了點特別的海帶鹽,不過烤好的玉米筍單吃就鮮甜美味,不需要任何醬料添加了。

 

套餐中有主廚例湯,其實就是海帶味噌湯啦,這個單點鰻魚飯也有附上,味道就沒有太特出,也可能是大熱天,我體會不出熱湯的好啦。倒是主角鰻魚飯完全吸引了我的注意,套餐的蒲燒鰻魚飯上的烤魚是一般的份量,沒有想像中那種鋪得滿滿看不到飯的澎派感,記得小時候看到的鰻魚飯上面的料都是鋪天蓋地的滿,現在原物料價格貴,所以,以前那種我們覺得習以為常的光景現在都不復見了吧。雖然鰻魚的量只有兩片,但是這兩片都是烤得肥肥、嫩嫩、鬆鬆的好鰻魚,沒有辜負我們的期待,烤鰻魚就應該是這樣的啊下面的白飯也沾上了鰻魚的醬汁,鬆鬆軟軟的國寶米,真是絕配。 

 

好友加點的特上蒲燒鰻魚飯一送上來,我們就看得出來「特上」的不同了,同樣也是兩片蒲燒鰻,但是魚片肥厚許多,可以把飯盒上層蓋得滿滿的,如同記憶中的鰻魚飯一樣,吃起來同樣又鬆又軟又入味,真的很棒,這才是我們心目中的鰻魚飯啊

 

最後套餐跟單點都還有甜點,套餐多一塊巧克力蛋糕,但是味道淡淡的,上面的奶油也不是鮮奶油,感覺膩而厚重,蛋糕完全不是這邊的強項,不知道是跟哪一家麵包店訂購的。不過附送的甜湯滿不錯,簡單的檸檬糖水加上山粉圓,味道清爽,比較符合日式套餐的設計。

  這次我們會這麼快決定近來這家店嘗鮮一半也是受了門口這株樹的吸引,它就是我們在曼谷看到的花樹布置,在曼谷商場是一整片的花樹,在這邊只有一株,但是一株也很美了。每一朵發光的花朵、及照映在地上的影子都吸引著我的目光。

 

我們也特別在這株樹前留影 

再回到吃的上面吧。劍持屋雖然是台灣老闆開的,但是他之前到日本辛苦學習了串魚烤魚的本事,才能回來開店,而他的功夫也完全展現在好吃的烤鰻魚上,完全沒有讓我們失望,雖然價格比較貴。這邊除了我們點的蒲燒鰻魚飯外,也有在台灣比較難得吃到的白燒的版本(經過蒸與烤的程序,準備起來更加複雜),想在夏天進補一下的可以來劍持屋試試看,當然,我是大推要「特上」的鰻魚飯,才能享受滿滿的鰻魚蓋著飯的視覺上的快感啦。  

  

劍持
地址:台北市信義區松高路195(信義新光三越A4店)
電話:(02) 2723-3803
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/kenmochiyaa4/  

 

台長: Lazybone
人氣(2,022) | 回應(5)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 貪吃的選擇 : 和風 & 韓風 |
此分類下一篇:初訪「風來坊串串」(2018/07)
此分類上一篇:歡聚,齊享合江日式美味 (2017/10)

娃娃
感覺鰻魚是很多刺的魚
所以我對牠就有恐懼感
呵呵
不過這家日式料理的菜色
我喜歡
2018-08-06 07:49:50
版主回應
烤鰻魚通常都已經拔除了刺
處理魚市一個很費工夫的工序
殺魚, 片魚, 拔刺, 刷醬燒烤
要吃鰻魚飯其實那些師傅前面都下了很多功夫的
這家真的滿好吃 值得一去
東西不好吃的話生意就不好
生意不夠好也負擔不起在百貨公司開店的費用吧
2018-08-13 12:55:02
榮勻媽媽
好豐富的菜色
我自己從東港批發商家訂購蒲燒鰻魚
一大尾$320可以吃的好滿足
去年價格低,一樣等級的一尾才$285
兒子愛吃,我之前分享過
還是在家吃比較省荷包
2018-08-06 08:21:40
版主回應
哇 你也太厲害,自己訂 自己做
我已經很久沒有在家下廚了, 除非過年過節
外時對我來說方便
尤其跟朋友出去參加活動時
只能在附近餐館順便"遇見"了
2018-08-13 12:52:39
榮勻媽媽
我買的是已經料理好的冷凍包裝
退冰之後,鋪在飯上,放進烤箱10分鐘
就是熱騰騰的蒲燒鰻魚飯了
我沒那麼厲害!
只是價格不斐,要找人一起團購,省下冷凍運費
還好都找得到人一起團購,貨到付款,方便很多!
2018-08-13 13:19:05
版主回應
我們公司樓下也有賣冷凍品的廠商
但是我真的很懶 不喜歡動手準備
2018-08-15 13:24:05
mi ya ko
那鰻魚看起來好好吃
看起來肉質很肥嫩
2018-08-15 01:13:37
版主回應
這邊的鰻魚飯真的好好吃
是我記憶中鰻魚飯該有的樣子
很多地方現在會使用星鰻 (可能真正的鰻魚產量少了)
甚至提供蒲燒鯛魚
這次吃到劍持屋的鰻魚飯真的很開心 是正宗的口味!
2018-08-15 13:23:25
活力小太陽[Jim_Chen]
烤鰻魚滿滿的舖在白飯上
份量十足
可以吃得很過癮
好想吃喔
2018-08-20 10:17:41
版主回應
我現在也想再吃一次 ^__^
2018-08-20 15:53:12
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文