厲害的車開出去讓你上天堂 怕沒錢買帥車把不到妹嗎?小米體重計!限量出清中 蔡英文致歉軍公教:深刻...
2018-05-21 01:00:00 | 人氣(726) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

貴婦百貨的「瘋食課」美食活動 (2017/11)

推薦 14 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

上週朋友傳給我一個有點特別的美食活動,問我要不要去,當下只看到地點在貴婦百貨的地下2樓,之前都沒注意到那邊也有廚藝教室,因著好奇心驅使,就答應去了。其實貴婦百貨的地下2樓是美食街,平日本來就很少去信義區的我只因為同學會聚會來過一次,因此這次還花了點時間才找到這邊名為瘋食課的廚藝教室

 

這個教室也不算大,總共就12個位置環繞著一個大中島,所有的學員前面都有一個黑金爐,應該是看過老師講解準備後可以一起動手做吧。

 

 這次的主題是如何不剩菜好好利用食材,當晚的明星食材是聖女番茄,將應用在番茄炒飯、焗烤飯、及沙拉中。其實這次的活動並非一般的主廚廚藝教室,而是行政月農業委員會合作的食農教育」活動,希望藉著這樣的活動讓ㄧ般人對食物有更多的知識,也學會正確的料理食物、學會不浪費食物也因此在動手準備食材前,都有詳細的解說。這次的主講人也不是一般的主廚,而是蔬安鮮魚菜農場」的執行長,現在還在台中議會當議員的江先生,他一直在推動食藥同源、魚菜共生、水耕這些讓大家活得更健康的概念,所以這次的美食活動很重視原味呈現,而不是調味或擺盤。

 

每個參加人面前都放了不少食材,還有刀具,看起來真的有動手做的部分。

 

在後方的料理台上還有洗好的生菜葉備用

 

今天3道菜的課程是從準備蛋炒飯開始的。江先生建議我們可以不用為了粒粒分明的效果特別選用隔夜飯,而可以用蛋黃中的卵磷脂會吸收水分、遇熱會變硬的特性,先用蛋黃包裹白飯,再來炒飯,這樣一樣可以達到粒粒分明的效果。

  
第一道炒飯是由江先生製作的,蛋黃拿來炒飯,

 

蛋白則加一點油來打散後來煎最後鋪在炒飯上的蛋皮。

 

番茄的部份則是切丁後,炒乾成醬,與鮪魚罐頭一起拌炒, 最後加入炒飯裡一起拌炒,


最後成品的炒飯是沒有加任何調味料,只憑著罐頭鮪魚的鹹味及番茄的鮮味來調味,其實還是很好吃很鮮美的,味道是比較淡,可是過度調味對身體是負擔,還是早點習慣吃清淡一點比較好。

 第一道菜完成後,江先生示範給大家看眼前的食材應該切丁或是分成細絲,之後讓我們跟著切眼前的洋蔥、臘腸、分撕松柳菇,動手準備焗烤飯要用到的食材。

 

為了縮短爐烤的時間,焗烤飯的飯與食材也先翻炒過,之後再讓大家自己將飯放入雙耳湯杯中,上面在鋪上自己準備的食材,最後鋪上滿滿的起士絲,就可以送入烤箱了。看到自己的雙耳杯塞得那麼滿,好貪吃的樣子啊

 

  在等待焗烤飯做好的時間,其實江先生還準備了簡報跟大家分享什麼是魚水共生養殖方法,其實大家應該都知道水田裡會有吳郭魚共生,差不多是這樣的概念,只是江先生的系統是用水耕來做,利用魚的排泄物成為養殖植物的養分,當然身為台大博士生的菁英對細菌有深入研究,共生生態箱裡的大功臣就是保持平衡提供營養的細菌,也是他的獨家秘方,這個生態箱可以做成小型的提供家庭使用,也可以變成他自己大型經營的方式來做。更好的是,這樣的方式省水省電,一個月的水費居然只要$50,真的很環保。

 

看完簡報後,江先生繼續介紹當天所用的生菜種類,及需要泡冰水5分鐘讓植物細胞壁緊縮,產生沙拉入口時鮮脆的質感等知識。

 

還將紫高麗菜刨絲,讓大家知道在配色之餘,也增加了些對眼睛好的花青素在餐食中。

 

最後撒上黃澄澄的玉米、色彩鮮艷的聖女番茄、配上紫色高麗菜絲,就是漂亮的主廚沙拉了。當天大家就直接自己拼湊喜歡的食材製作沙拉,其實食材本身就很鮮美,大部分的人都沒有加沙拉醬就大口享用了,新鮮又健康。

 

在用餐時,焗烤飯的香氣也陣陣撲鼻而來,大家等待的焗烤飯終於出爐了!只是看似鋪了滿滿的食材,其中的菇類、洋蔥這些一出水就會縮水的食材,烤過後就讓原本舖滿的焗烤飯凹入杯內,看起來變得正常些了。

 

自己動手做的就是感覺不一樣啊,再醜的作品也覺得可愛、好吃,確實是很好吃啊,裡面有番茄醬跟起士,2種我最常用來救不好吃食物的法寶,加上當天食材新鮮,當然好好吃。

 

最後剩下的食材,江先生她們也讓大家玩有獎問答分送給大家。

 

跟一般美食活動不一樣的是,由於這是跟農委會合作的活動,所以大家還有些問券要填寫穰主辦單位交回去,不過這樣的活動已經比較不樣板,比較有趣了,算是農委會做的比較成功的案例吧。後來聽主辦單位介紹其實食農教育」活動還有好幾次,有的去宜蘭採蔥,有的學做洛神花蜜餞,都是要讓大家更了解在地食材,更能為自己的食安把關,等下次有機會再去採蔥的活動了對這個系列活動有興趣的人,請直接上瘋食課」的官網看系列課程,就可以知道之後還會有哪些有趣的活動了。

 

瘋食課
地址:台北市信義區松仁路28號地下2
電話:(02) 2358-2398
相關資訊:https://uknowiknow.com/bellavita

 

台長: Lazybone
人氣(726) | 回應(4)| 推薦 (14)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 貪吃的選擇 : 中式 |
此分類下一篇:在You & Me 大啖牛肉麵 (2018/03)
此分類上一篇:藏身永康街的「麻醉坊」(2017/12)

紅帽雪人
最近這種做菜教室好像很夯!! :)
2018-05-22 20:11:00
版主回應
我以前還滿喜歡去的
又能學做菜 又可以聽故事
不過跟農委會合作的烹飪教室倒是第一次遇到呢 ^^
2018-05-23 16:01:02
正樹
先用蛋黃包裹白飯?
其作法為何?
看起來蠻實用的
好想嚐試看看
2018-05-23 16:15:50
版主回應
其實就跟我內文寫的一樣
先把分離出來的蛋黃打散
再加入冷飯中讓蛋汁裹在米粒上
把這樣的半成品放入鍋中炒熟就可以了
其他食材在飯炒好後才加入
希望你試試看 也喜歡這邊介紹的做法 ^^
2018-05-28 16:34:57
mi ya ko
好有趣的活動
做完應該很有成就感
2018-05-30 20:20:05
版主回應
有ㄟ!! 我本來已經忘記我是會做飯的人了
太久沒動了
但是玩過一次之後會重拾信心 ^^
2018-05-31 15:04:15
活力小太陽[Jim_Chen]
這種廚藝教室流行一陣子了
尤其是做甜點類的
非常受到女性歡迎
2018-05-31 13:19:29
版主回應
是啊 我都去玩過幾次了
不過這是第一次還真的要自己動手的
以前都是看老師示範 吃老師的作品(品質保證)
還好這次試作的焗烤飯難度不高
大家都成功了
2018-05-31 14:58:44
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文