今年首起狂犬病鼬獾咬人... 8736台破百萬高階名車好多機器人!超未來感飯店 橋水Dalio:202...
2018-02-14 01:00:00 | 人氣(879) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

參觀「亞米‧海因的設計狂想」特展 (2018/01)

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

近年來,松菸與華山兩個文創園區都推出了很多不同內容及型態的展覽,讓喜歡藝術、繪畫、愛聽故事的我看了不少好展覽。2017年年底,被譽為設計鬼才PhilippeStarck接班人的亞米海因的亞洲巡迴展就已經有廣告曝光了,雖然之前沒聽說過他,但是因欣賞Philippe Starck充滿趣味性的設計,因此對這個展覽也充滿期待終於,在一個陰冷的雨天,我去看了這個令人期待的展覽。

 

之前晴天時經過,發現出門看展的人比較多,我就沒進去這一天人潮都跑去看隔壁的來點負能量」特展,正好讓我可以慢慢地欣賞這位來自西班牙的設計師的作品。進入門口第一件就是充滿童趣的«綠公雞»,它的造型靈感就是源自小朋友玩的搖搖木馬,只是把一般常見的馬改成了搶眼的綠色公雞,十分有趣。

 

後面第2區的展品名稱為«地中海數位巴洛克»,這邊每個展區在左邊的牆上都有清楚的標示及說明,也好讓我們這些不懂海因創作密碼的人可以多了解一點他的作品。前一區的創作素材是塑膠,這區就變成陶瓷及畫作,多元的素材、類似抽象的簡化、可愛的線條,讓這些作品容易親近。古典的巴洛克花園很強調對稱性,這個數位花園中的樹木似乎也有,但是又藉由形狀及大小不同破壞了對稱,增加趣味。裡面簡化後的動植物看似有仙人掌、小豬、小鳥,十分可愛。

 

每隻鳥兒還戴了帽子

 

牆上變形的圖畫中還有Y字形的棍子支撐,這是在達利的畫中會出現的元素。

 

下一區以粉紅的牆面襯托出整套全黑的作品«我的馬戲團»。一系列黑色的花瓶,有些長出米老鼠般的耳朵、有些有鳥類的長嘴、有些圓圓胖胖跟企鵝一般,放在黑色、有不同造型桌腳的大桌上,逗趣可愛。

 

在這區還掛上了4幅猶如童書插畫般的壁毯作品,裡面有看起來在爭吵的鳥兒,還有展翅的昆蟲,內容當然有點暴力反映真實世界的部分,但是繽紛的用色及可愛的線條就是它迷人的糖衣,讓人忍不住駐足細看、流連不已。

 

另外兩幅壁毯的主角則換成了爬蟲類及海中生物,奇妙的是,圖中的鱷魚及纏著大魚的電鰻看起來都好可愛。

 

下一個展區是由法國水晶名店Baccarat跟海因合作的特別企劃成果«巴卡拉糖果罐»10多個用華麗的水晶與陶瓷製成的糖果罐一字在展覽室中排開,每一個都因不同的設計閃耀出不同的光芒。他們的靈感可能來自手榴彈、高爾夫球,但是經過海因獨門的簡化、趣味化的巧思後,每個成品不僅有Baccarat的精緻與洗鍊,更多了些現代又可愛的感覺。

 

兩件有著濃重顏色的作品,紅色熱情高爾夫及黑莓冰沙,兩者都有彩色蓋子與透明雕刻水晶罐底的結構,在燈光照射下,可以清楚看到顏色鮮麗的光線折射。高爾夫球上圓圓的凹洞折射出了如泡泡般可愛的圓型,黑莓冰沙糖果罐的雕刻是酒瓶中常見的菱形雕花,再加上圓形雕花,折射出的圖案有菱有角,華麗許多。

 

放在最左邊的全透明糖果罐,蓋子上有大小不一的耳朵,罐子上用金線勾描出許多曲折可愛的線條,包括一張嘴,在罐底還有一顆紅色的水晶,設計精緻又有趣

 

在這區的牆上還掛了幾個巨大的陶瓷面具,創作的靈感來自中世紀的面甲,但同時海因的面具系列也受到很多日本文化的影響。在後面一間展間裡展示的筆記本中有許多日本風味的塗鴉,其中也有面具的研究。

 

接著要參觀的一區是這次最大型的作品,«西洋棋»。整組西洋棋每個棋子都比人還高,木製的底座上接陶瓷的部分,整個陶瓷部分的繪畫都是由海因親自發想手繪而成。整組作品原本是受倫敦設計節委託製作的,展示在倫敦的Trafalgar 廣場上。海因在棋子上畫上了英國的名勝景點、歷史故事,

 

看到展區說明才知道其中還包括了一個踩到香蕉皮滑倒的國王(畫在白色的國王棋子上),十分有趣。

 

這區除了主展品數量龐大,精彩又吸睛,旁邊玻璃櫃中展出了數十本設計師的筆記本也是本次展覽的精華之一,

 

其中有不少是這次展品的設計草稿,從草稿中更能了解當初的設計構想

 

除了物品本身的設計,也有展示空間的設計構想。

 

有些頁面上也有完成性百分之百的繪畫創作這幅是其中之一,穿著中世紀服飾的男性不小心把一把劍戳在身邊的女性心上,旁邊還趣味的寫上”Ooops”來表現無心、訝異、手滑了的趣味性其實多少人的傷心都是因為無心的小事造成的啊。

 

下面一個展間也是本次展覽的最後一區,«美國城堡»。裡面的作品是與另一位設計師Nieke Klunder一起受邀為倫敦春季畫廊創作的,作品的主題都是對美國文化的一些嘲諷,畢竟歐洲人跟美國人的觀點、文化還是不同。


展間中左手邊第一個乍看像是裸身騎馬的
Lady Godiva (不是巧克力,是商標上那位夫人為人民請願裸身騎馬的故事),其實是一位穿著緊身馬術服裝、經過隆胸手術整形的女士,

 

中間放著的熱狗玩具搖椅的熱狗也是美國速食文化的元素旁邊放的木桌是美國人最愛的大車(福特的林肯就好大一部,還有越改裝越大的monster truck也是大車文化的一部分)的變形。

 

放在最遠處像是彩色積木堆砌的摩天大樓群的櫃子,其中的摩天大樓就像從曼哈頓島上搬去的一樣雷同。展間牆上還展出了其他照片創作來諷刺美國人愛隆胸、整形的特異風潮,當誇張到這個程度時,真的令人反思以前玩的芭比娃娃潛移默化中也把這樣的美國式的審美觀念輸出了,看的電影中也默默地輸出了美國文化,我們接受了多少這些訊息,又有多少人能置身這些影響之外呢。

 

牆上還掛了幾個瓷盤的作品,上面也重複著這些戲謔的符號熱狗、大車、牛仔帽、棒球、米老鼠的耳朵、代表嘻哈文化的粗項鍊等等台灣從以前接受美軍援助,後來經濟文化上都對美開放,在親美的文化氣氛下,這樣的作品在幽默中也是對大家的提醒,重新審思自己所謂的世界觀、審美觀,有多少是被媒體影響的結果。

 

這次的展品極富童趣,創作媒材多元,可以看到海因的豐沛的創作能量;在後方的紀念品專區也可以看到很多複製品、及設計師與其他廠牌合作的商品,其中有與日本廠商合作的藍瓷套組,趣味的圖案加上沉穩的藍色,另有一番趣味。展示區還放了海因穿和服的照片,穿和服的他表情認真有趣。不過這次展區的物品標價都滿高的,只有明信片最容易入手,但這次紀念品區的物件品質都不錯,也算是展區的一個小小延伸,值得一逛。

 

這個有趣的展覽將在201835日結束,喜歡幽默與趣味主題展覽的人不要錯過看大師作品的機會不要獨厚來點負能量展啊

 

 

亞米海因的設計狂想  Funtastico: Jaime Hayon Asia Tour
地址:110台北市信義區光復南路133(松菸文創5號倉庫)
展期:20171230~ 201835
全票票價$320
官網:https://fundesign.tv/jaimehayon/  

 

巴卡拉在巴黎的水晶美術館 

 

台長: Lazybone
人氣(879) | 回應(1)| 推薦 (12)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 懶人看展覽 |
此分類上一篇:參觀「威尼斯玻璃之神」特展 (2017/12)

娃娃
我好喜歡這個展覽
不知道會不會來南部
好期待
2018-02-16 23:55:28
版主回應
不知道它有沒有巡迴的計畫呢
這個展真的很推薦
難得有個當代創作力正豐富的大師作品來台展出
很期待看他之後的發展
2018-02-21 11:35:40
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文