歡慶60周年 高榮南院... 扯!有錢買不到百萬元名車男子停車竟把前後跑車撞開 歡慶60周年 高榮南院...
2017-10-02 01:00:00 | 人氣(1,114) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

欣賞愛馬仕「奇境漫遊」展 (2017/09)

推薦 14 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

對大眾來說,愛馬仕(Hermes)這個品牌是奢侈品的象徵之一,與大家的生活都有一段距離,但是近幾年,這個名牌卻積極地在各地舉行不同的展覽來介紹品牌歷史、故事、及精品中藝術的部分,讓大家都能欣賞其作品的精緻及藝術性。最近來台進行的奇境漫遊」展(Wanderland)是由2015年起開始在世界主要城市巡演的最新展覽,而台北是這個展的最後一站,因此之前有聽說過、想要看展的人一定要趕著看在松山文創的展出了。

 

這次的展覽主題是以浪跡漫遊為主題,展出愛馬仕本身從18世紀以來的藏品藉著這樣的展覽,現在習慣滑手機的人也可以看看以前的人旅行時的用品,了解一個對我們來說陌生又有趣的時空。這個展覽也是免費的,因此就算是平日也吸引了不少人潮,需要排隊。在未進入主展區前,工作人員會請參觀的來賓先排隊,一一分發偏光鏡,讓大家可以藉由偏光鏡看到展覽中埋藏在不同展區的小驚喜。在入口就可以先看看牆上留白的部分顯現出的鳥兒動畫,十分有趣。

 

第一個展間名為閒情漫步,在美麗的水晶球反射出的點點星光中,牆上播放著來自不同年代的影片,在這個夢幻的空間內,時光被移轉到18世紀的時候,好接續下面的古董展品的陳列主題。

 

下一個展區的主題是手杖,也是古時候紳士外出常攜帶的隨身小物,展出的手杖除了做工精緻,


(包括放在最中間的洋傘的手柄都做得十分細緻,上面還有一個瓷製的仕女頭像
)
 

除了把手有特別的設計與雕花,每支手杖的展示區後方都還搭配了一支舞蹈影片,展現舞者流暢的動作與手杖合一,ˋ讓靜態的展示也有動態的趣味。另一個有趣的設計是,這區道下個展區的通路是設計在衣櫥裡面的,跟電影「納尼亞傳奇」一樣!饒富趣味,打開衣櫥更能看到搶眼的愛馬仕橘盒子放在櫃子上方,當場羨煞不少女性吧。

 

3區的入口是衣櫥,其中的主題就是衣櫥內的世界,男右女左,兩邊的燈光不時一明一暗,希望讓大家同時專注在一邊欣賞細節。

 

男性的部份放了不少運動用品,像是蛙鞋、安全帽、球類、網球拍、高爾夫球組等等,中間放置了一個代表愛馬仕的馬頭做為整個空間的重點裝飾。

 

女性的部分同樣也有代表品牌的馬頭在櫥窗的中間,但是整個櫥窗是以不同年份的凱莉包展示為主,跟男性看似比較凌亂的空間截然不同,應該是用一般人的對男女不同的印象為基礎做的設計。特別的是旁邊的大型摺紙雕塑是台灣本地的創作,也只有在這一站看得到。

 

中間的馬頭其實會時不時伸出舌頭,讓大家會心一笑。

 

下面一區利用黑色的走廊,營造出另一個過場的空間,名為十字路口。這邊右手邊的圖案都是取材自愛馬仕的絲巾圖案,其中畫的是巴黎的街景。這邊的牆上就有可以用偏光鏡看到的可愛逗趣動畫。

 

經過黑色的長廊後,接著到了一個名為廣場」的房間,天花板上藍天與鳥兒的畫正代表著廣場的戶外空間,後方的壁紙上則有紅綠燈、雕像、路燈、路人這些在開放公共空間會有的人事物,中間由於展出海報的圓柱體裡一面是貼著海報、

 

一面展出是不同顏色與形狀的包款, 

下方的鏡子裡反射出四面壁紙的花樣,加上鏡面上貼著的巴黎鐵塔與塞納河景,營造出一個小小的巴黎縮影。 

兩旁的路燈其實都是令人出其不意的展示架,中間燈泡的部分展出不同的錶款,做法真的很有創意。 

下面一個小小的空間停了一部自行車,旁邊放了一把傘,這個過場的空間被稱為雨後,用黑色的剪影來裝飾的空間看起來有一點和風的趣味,大路燈上的圖中,巴黎鐵塔上打出的燈號中間有一台上面停著烏鴉的自行車飛過(就是前面停的這一台),圖案的細節都很有趣,旁邊的牆上也有錶款的陳列與用偏光鏡看的動畫設計。

   自行車的空間隔壁是忘物咖啡館,這名字取的好有趣,大家都有出門因忘記而遺失物品的經驗, 感覺上這個咖啡館就是集合了這些失物的地方。

 

旁邊的牆角還有一個屬於狗狗的俱樂部,前面站著的法鬥犬脖子上戴的是瓷盤子,狗狗看起來好無辜可愛喔

 

咖啡廳的內部燈光十分昏暗,加上參觀的人很多,要能拍出清晰的畫面有點困難。

 

左手邊掛著來客忘記的領帶

 

桌上的西洋棋子上都放了一個袖扣,也是很有趣的展示手法

 

櫃檯上除了放上蛋糕的模型外,空瓶子裡都掛上了項鍊、手鐲等飾品讓大家可以從不同角度欣賞

 

牆上圓圓的時鐘被切去一角,很像被吃了一角的派。下方的玻璃罐中展示出的零錢包都是水果的樣子,桃子、梨、還有檸檬,好可愛。

 

進入咖啡館的座位區,這邊有更多意想不到的陳列方式。看似攤在桌上的彩妝盒,其實部分的格子裡面藏有播放短片的銀幕,平凡的咖啡杯中其實有芭蕾舞孃在裡面旋轉,放在桌上的酒瓶與酒杯中其中都另有世界酒杯中是網球場、而原本空空的酒瓶裡不一會兒就充滿了彩色的球不同的光影遊戲讓人驚喜不已。

 

經過有漂亮雕花柵欄投影的走廊後

 

就到了猶如舊時巴黎的拱形走廊的走廊」區

 

兩旁的玻璃櫥窗陳列著瓷器、皮件、

 

手杖、

 

及現代開發的寵物用品。

 

接著經過了一個仿造巴黎地下鐵的入口,就猶如進入了真正的地下鐵內部,黑色的走道、牆上貼著白色簡單的磁磚、在牆上有寫出站名(這邊寫的是羅浮宮站),不同的是,這邊的色彩繽紛的壁畫是由台灣街頭藝術家紀人豪所創作的,充滿了幻想奇趣,與精緻印刷的愛馬仕廣告形成對比,但是也巧妙地融入其中,並不相斥。

 

在走廊上還有一個上面有活潑塗鴉彩繪的經典柏金包展示著,左手邊牆上的鏡子正好反射出右邊的壁畫,變成這個展示櫥窗的畫框,大膽的壁畫與包本身鮮明的用色相輝映,但中間又有乾淨的白瓷磚做底色與緩衝,真的是很好看也很有巧思的展示方法。

 

下一區整個白色的房間中,歪歪斜斜的放了許多窗子,牆上的上都有,似乎已經道出了窺看的主題,間諜之眼。在窗子上方的人像的表情也十分逗趣,一副就是看的精彩的秘密的樣子。

 

在窗子之中有以偏光鏡欣賞的動畫創作

 

這個房間後方有一個精心打造的空間,這邊設定為一位流亡的俄羅斯公主的房間,其中有不少具有魔法的道具,因此這邊的披風會自動旋轉、檯燈會自動擺上擺下、整套茶組也會慢慢浮上來、水晶燈也會忽明忽滅,一旁一位參觀者忍不住說 還好農曆7月過了,雖然很煞風景,但是部分也滿寫實的。

 

最後一區名為,應該是愛馬仕這個品牌的家,我們一般人的家長的不是這個樣子的。白色的牆上以細黑線勾勒出一個豪宅的輪廓,配上巧妙的聲光設計,把藏匿於暗中的宅邸慢慢一點一點顯現出來,美麗的燈光及投影運用,打造出短短1~2分鐘的精采,許多人都忍不住錄影下來珍藏,我也錄了一小段實在是這邊也是出口,我們錄影也讓大家的動線不方便,也覺得十分不好意思。

 

這次的展覽佔的區域沒有特別大,跟第一次觀賞的皮革藝術」展一樣佔了2個倉庫區的位置,但是每次愛馬仕呈現的故事及說故事的方法都不一樣,十分有趣,結合了聲光影片等多媒體的運用,讓這個老牌子始終能把科技與新的藝術風潮搭配,歷久彌新真的很期待它下一個充滿幻想力的展覽。



愛馬仕「奇境漫遊」展
地點:松山文創園區2-3號倉庫
展期:2017923日至1015日,免費參觀
開放時間:每日11:00 ~ 20:00

 

相關文章
野性與脆弱」展http://mypaper.pchome.com.tw/tpemks/post/1369090780
皮革藝術」展http://mypaper.pchome.com.tw/tpemks/post/1328483376

台長: Lazybone
人氣(1,114) | 回應(5)| 推薦 (14)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 懶人看展覽 |
此分類下一篇:嚐嚐華山獨賣的花式咖啡 (2017/09)
此分類上一篇:參觀札哈哈蒂事務所特展 (2017/08)

娃娃
繼上期的叢林系列後
這一次的主題讓聯想到童話~
愛麗絲夢遊仙境的感覺
2017-10-02 07:59:37
版主回應
這應該也是他們選用Wanderland來做名稱的原因吧
跟"Alice in Wonderland"有關係
他們真的很有創意, 每次都用不同的方式介紹他們的產品與歷史
讓觀眾每次都有新的收穫
2017-10-02 10:11:01
em phim online
thanks you
2017-10-02 21:07:30
sitkp
Wanderful thanks
2017-10-02 21:08:23
版主回應
^__^
2017-10-11 17:31:05
活力小太陽[Jim_Chen]
看照片就覺得蠻有意思的
2017-10-02 23:58:32
版主回應
他們很會"說故事"
利用"道具" 讓故事引人入勝
2017-10-03 12:21:28
mi ya ko
好有趣喔
好想找時間去看展
2017-10-06 23:59:03
版主回應
這個展10月15日結束, 要看還有幾天時間
我朋友今天也去看了, 拍了好多照片
樂此不疲
2017-10-11 17:29:06
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文